庄子三剑:心有多大舞台就有多大

author
0 minutes, 0 seconds Read

中华文化博大精深,每一个字都有丰富的文化内涵。从今天起,我们说说“三”这个字。老子说:“一生二,二生三,三生万物”,三其实不是一个简单的数字,而是造化万物的母体。

今天,推出“说三”系列的第一篇《庄子三剑》。

庄子

庄子三剑的故事,出自《庄子·杂篇》。说赵惠文王喜欢剑术,我们都知道,上有所喜,下有所好,不久赵王身边就聚集了三千多名剑士。

这些剑客天天在赵王面前比剑,一年里,死伤一百多个。赵王兴致很高,喜欢得不得了。玩物丧志,何况是国君,这样玩了三年,负面作用出来了,赵国开始走下坡路,其他的诸侯国蠢蠢欲动,想着从赵国捞点好处。

赵国的太子悝为此忧心忡忡,对问手下的人说:“谁能说服大王,让他不再迷心于剑术,奖励千金。”有人说,庄子可以。

太子就派人携带重金去拜求庄子。庄子不要钱,跟着使者来见太子。太子告知了原委,庄子投王多好,专门穿了剑客的衣服,跟着太子见赵王。

庄子见到赵王却不下拜,赵王问他你要教我什么呢。庄子说听闻大王喜欢剑术,我就展示剑术。

赵王问你的剑术怎么样呢。庄子说我的剑术,十步内必杀一人,千里不留活口。

庄子论剑

赵王大喜,说那你就是天下无敌了。为了试试庄子的剑术,赵王用七天时间,让那三千剑客先比剑,挑选最强的。剑客都很拼命,死了六十多人后,挑了五个剑术最高的要与庄子比剑。

赵王问庄子,你习惯用什么样的剑,长还是短?庄子答,长短都行,不过我这里有三种剑,请大王选择。不过,在比试前,容我对这三种剑一一做个说明。赵王的好奇心被挑逗起来,就让庄子介绍他的三种剑。

庄子说:“我有三剑,分别是天子之剑、诸侯之剑、百姓之剑。”

赵王问:“天子之剑什么样?”庄子回答的实在太精彩,这里直接让大家看原文,“天子之剑,以燕谿石城为锋,齐岱(指泰山)为锷(剑刃);晋卫为脊,周宋为镡(剑环),韩魏为夹;包以四夷,裹以四时;绕以渤海,带以常山;制以五行,论以刑德;开以阴阳,持以春夏,行以秋冬。此剑直之无前,举之无上,案之无下,运之无旁。上决浮云,下绝地纪。此剑一用,匡诸侯,天下服矣。此天子之剑也。”

赵王听了茫然自失,又问诸侯之间。庄子答:“诸侯之剑,以知(智)勇士为锋,以清廉士为锷,以贤良士为脊,以忠圣士为谭,以豪桀士为夹。此剑直之亦无前,举之以无上,案之亦无下,运之亦无旁。上法圆天以顺三光,下法方地以顺四时,中和以安四乡。此剑一用,如雷霆之震也,四封之内,无不宾服而听从君命者矣。此诸侯之剑也。”

剑不同,格局不同

赵王又问庶民之剑。庄子告诉他,庶人之剑,就是逞强好胜,相互争斗刺杀,向上能斩断脖子,向下能刺裂肝肺,这就是百姓之剑,跟斗鸡没有什么两样,一旦命尽气绝,对国事无益。

庄子最后说,大王坐拥天子之位,却喜好庶民之剑,我私认为是不合适的。

庄子三剑是剑吗?当然不是,庄子是拿剑说事——以剑论治国之道。

所谓天子之剑,庄子以排比句说了很多,其实就是王道,即胸怀九州,指点江山,依法治国与以德治国向结合,匡正诸侯,让天下宾服。

所谓诸侯之剑,其实就是治国之道,庄子说了很多类人,其核心要义就是选贤任能,上下一心,让国泰民安,把国家治理好。

所谓庶民之剑,其实就是不修边幅,争强好胜的私斗。

从故事里赵王的表现,我们知道,庄子说了天子之剑时,他已经听明白了。但是,赵王也知道自己做不到王道,只能有些遗憾又无奈地茫然若失,只好退而求其次,问诸侯之剑。

诸侯之剑的治国之道,赵王听了,知道这是自己能做到的,也是应该去做的。只是还存有好奇心,就又让庄子讲了庶民之剑。

三剑讲完,道理就很明白了。很简单,赵王你是国君,积极进取,可以王天下,退一步,起码要守好本位,把治理好国家,而不是像匹夫一样只好私斗。

赵惠文王

事实上,赵王已经被庄子说服了,他牵着庄子的手,来到大殿之上。厨师献上美食,赵王惭愧不安地绕着坐席地转了三圈。

庄子知道赵王已经听进去了,就说大王坐下来,定定气安安心,意思是你就想想该怎么做吧。

果然,之后赵王三个月不出宫门,不再喜欢剑术,那些剑士都羞愧了。

历史上的赵惠文王,很有作为,选贤任能,在位时赵国人才济济,文有蔺相如、平原君,武有廉颇、赵奢,清明,国力强盛。看来赵惠文王把庄子送给他的诸侯之剑运用地很不错。

从庄子三剑可知,每个人位置不同,职责和使命不同,如果错了位,就没有尽职尽责,就是个人之失。

此外,庄子三剑也告诉我们,心有多大,舞台就有多大,不在其位,也可谋其政,就像庄子,随时平民一个,看的比国君还远,思考的比君王还深,是名副其实的帝王师。

Similar Posts