通微真人蒲察道渊

author
0 minutes, 0 seconds Read

蒲察道渊(1152~1204)号通微子,上京(今吉林白城)人,其祖以金朝开国佐命功封袭千户,遂为燕都巨室。少年慕道,逃婚漯阳南山。后因父母辞世,随舅父入居长安。舅父任职京兆府,再度为他择偶,他“自洁其形”(阉割)而后免。据《通微真人蒲察尊师道仙碑》载:大定二十一年(1181),蒲察道渊到西安后,清明时游兴庆池,遇女冠镏琼,向她打听长春所在。镏琼告诉他:“吾师今隐陇山,翌日径往参谒”。当蒲察将到的时候,邱长春真人对毕知常说,“有自燕都来受教者”。其遂成为邱处机留居关中的得力。

七年后,长春真人去终南山主持祖庭重阳宫,其相伴。师徒途经湃阳,对城南石门胜景萌生兴趣,遂在石门北乞地数亩,建庙曰“全真堂”,并留其主持堂事,再不远游。

邱处机祖师对蒲察道渊颇为器重,东归时对于善庆说:“人需友以成,友不可不择,蒲察道渊者,心存至道,是人必能辅成尔业”。于善庆遂于蒲察为友。明昌二年(1191),于善庆奉邱处机命至汧阳(今陕西千阳县),与蒲察道渊共居全真堂,结为方外之友。不久,于善庆又隐于吴岳东南峰,二人亦时常往来。明昌六年(1195),金廷禁罢全真道,关中及中原各地不少道流纷纷寻往汧阳,投蒲察道渊之门。承安三年(1198)汧阳县民集资向礼部申买观额,改全真堂为玉清观,由此扩为一处大型宫观。金末正大年间,玉清观被兵火焚毁。元太宗十年(1238),于善庆住持终南祖庭重阳宫,主领陕右教事,遣重阳宫讲师冯道真(号圆明)及道士高道宽(后住持重阳宫)、魏道阳赴汧阳重建玉清观并升为宫。在陇州元帅姬德通的扶持下,历23年之久,玉清宫重建完成。据《有元重修玉清万寿宫碑》形容:“题节山层,丹艧翚飞,林林百楹,如峙如立”,可见规模之宏伟。

金泰和四年(1204),道渊逝,享年53岁,葬于天池(今千阳县东河沟)。

Similar Posts