佛教十大经典的作者

author
0 minutes, 0 seconds Read

《无量寿经》全称是《佛说无量寿经》。 它是净土宗的基本经典之一,也是“净土五经”之一。 净土宗的大部分修行方法,都可以在这部经中找到理论依据。 ,被誉为净土法门的起源。 该经介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)的大愿(因版本不同,数量有所不同,最多的是四十八个),建立阿弥陀佛净土,引导世间一切众生。十方,以及阿弥陀佛净土的大致模样。

4、《菩提经》(大乘佛教经典)

《菩提经》是《大菩提经》的简称,又称菩提经、菩提经、菩提经。 ,是大乘佛教的经典。 其主要内容是佛陀向文殊、普贤等十二菩萨宣讲如来圆满觉悟的观行妙理、法门。 此经是唐宋以来天台宗、仙首宗、禅宗等所流传的经典。

5.《楞严经》(佛教修行全集)

《楞严经》又称《第一楞严经》、《大佛头经》、《大佛第一楞严经》、《中印度那烂陀大道经》,是著名的佛教经典之一。 《楞严经》可以说是佛教修行的综合集,因为这部经的内容包含了各方面经义和奥秘的深奥道理。 经常念诵《楞严经》可以消除人的业障,使我们的内心更加清净。 ,远离一切烦恼与痛苦。 因为《楞严经》的内容帮助人们智慧地了解宇宙的真相,古人曾云:“我自初读《楞严经》,不读世间渣滓!” 由此可见《楞严经》在修行道路上的重要地位。

6、《梵网经》(佛教大乘戒律经典)

《梵天净经》,《梵天净经》全称是《卢色那佛说菩萨心地戒第十戒》,是佛教大乘戒律经典。 此经主要讲解了菩萨修行的层次以及应持守的十重、四十八明戒。 《梵天净经》在隋代被尊为大乘戒律,成为汉代最权威的大乘戒律典籍,为大乘各派所通用。

7、《六祖坛经》(南禅墩派形成的标志)

《六祖坛经》,全称《南宗敦宗无上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能坛经》,是禅宗创始人惠能说及其弟子的集锦。弟子法海等经典。 《六祖坛经》记载了惠能一生得法弘法的事迹和对弟子们的言教。 它内容丰富,文笔通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。 《六祖坛经》是南禅墩宗形成的标志; 此经倡导人间佛教,倡导和谐共处的思想和传统,为构建和谐社会提供精神支撑; 诵读六祖坛经可以使人平静,可以让人们和睦相处。

8.《深奥密经解释》(经论)

《深密经释义》是大乘佛教经典。 如来藏宗和唯识宗都非常重视这部经。 是印度瑜伽行派和中国法相宗(唯识宗)的基本经典之一。 解释深密经,重点阐述大乘境界的果报,包括八界、胜义、心识、诸法、无我、分别瑜伽、地波罗蜜、如来行等。 ,并深入地下。 讨论所有虚假区别与真理之间的关系。

9、《维摩诘经》(禅宗根本经典)

《维摩诘经》又称《维摩诘经》、《净名经》、《不可思议解脱经》,是大乘佛教经典,在印度佛教和中国佛教中占有重要地位。 《维摩诘经》可以说是对中国佛教影响最大的佛经。 无论是作为中国佛教代表​​的禅宗,还是已成为近当代佛教主流的人间佛教,《维摩诘经》中的“清净心,则佛国清净”的思想“入世出世”、“生入世间”是其最重要的思想资源和经典依据。特别值得一提的是,“不二法”是贯穿整本《维摩诘经》的主线,是整个汉传佛教的方法论基础。

10、《琅琊经》(禅宗/唯识宗主要经典之一)

《楞伽经》全称《楞伽经》,又称《楞伽经》、《大乘楞伽经》。 《楞伽经》是印度禅宗创始人达摩祖师所传承的无上经典。 因此,它一直是历代禅宗修行者修行如来禅、明心性的最重要参考资料之一。 由于《楞伽经》是性色相和的圣典,为各宗所尊崇,所以在性宗、象宗的根本经典中都位居第一。

11、《金光明经》(护国经)

《金光经》又名《金光经》,与《妙荷莲花经》、《护法王经》并称护国三部经。 《金光经》在阐明如来秘密心、忏悔业障、积功德、弘扬佛法、护国利民等方面有着无可比拟的功德。 念诵此经,能令国家及念诵者得到四大天王的保护,令天下一切众生安乐。 因此,《金光经》历来被视为护国经,在大乘佛教盛行的各个地区都广受好评。 注意。

12、《法华经》(经王)

《法华经》简称法华经,是大乘佛教早期经典之一,长期流行于古印度、尼泊尔等地。 《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说的。 由于经中所宣讲的内容是无上的,明确地表明了无论贫富,人人都可以成佛,所以《法华经》又被称为《法华经》。 被誉为“经书之王”。 由于此经译文流畅、文字优美、比喻生动、教义完整,读诵此经是中国佛教徒最普遍的修行方法。

13、《四十二章经》(中国第一部汉传佛教经典)

《佛说四十二章经》,简称“四十二章经”,是第一部从印度流传到中国的重要经典著作。 此经收录了佛陀关于持戒、忍辱、出离心、精进、空性的四十二条语录。 此经反复强调持戒的重要性,并告诉佛弟子如何修行。 汉译《四十二章经》主要阐述早期佛教的基本教义。 由于其内容简单明了,更适合佛教初传入我国时佛教初学者的需要,所以在当时社会上很受欢迎。

Similar Posts