造就文学大师,创造文艺高峰,请细嚼这十五部“经典”

author
0 minutes, 0 seconds Read

习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会和中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话,体现了对文艺规律、方向、道路的深刻把握。 习近平总书记在讲话中十五次引用“经典”句子,贯通古今、融通中外,赋予“经典”句子生动的当代价值和深刻的内涵。

快来和小艺一起温习这十五句“经典”句子,重新学习领会演讲精神吧!

道家经典短句_道家经典语录_道家语录短句/

演讲原文:

毛泽东同志在《论新民主主义》中说:“为中华民族建立新的文化,是我们在文化领域的宗旨。” 一百年来,在党的领导下,广大文艺工作者坚持与时俱进。 我们要同人民同呼吸、同命运、心相连,高举民族精神火炬,吹响时代进步的号角,坚定不移地投身社会主义事业。革命、建设、改革,用丰富的文学艺术形式激励被剥削、被压迫人民群众浴血奋战、坚持不懈,激励了自力更生、自强不息的中国人民,激励了亿万人民广大人民群众在改革开放浪潮中解放思想、锐意进取,激励新时代中国人民自信、自立、堂堂、创新,为增强人民力量、民族精神。

学习:

“为中华民族建立新的文化,这是我们在文化领域的宗旨。” 1940年1月9日起,毛泽东在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上发表长篇演讲《新民主主义的政治》和《新民主主义的文化》(后改称《新民主主义论》) 。

据当时观众的回忆:“这场长篇演讲从下午一直持续到晚上煤气灯打开的时候。” 现场五六百名听众“被他精辟的见解和生动的文字所启发和吸引,全神贯注,屏息聆听,气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声”。 (温继泽:《正红片语集》,当代中国出版社1995年版,第473页。)1月20日出版的《新中国新闻》对这次讲话进行了总结报道。 次月15日,演讲全文首次刊登在《中国文化》创刊号上。 五天后,发表在《解放》杂志第98、99期合刊上,题为《论新民主主义》。 《解放》于4月10日出版,部分内容也刊载于《群众》第4卷第10期。 延安解放社于1940年2月出版了最早的单行本。

道家语录短句_道家经典语录_道家经典短句/

演讲原文:

文化是一个民族的精神命脉,文学艺术是时代的号角。 古人云:“作家,是道教的工具”。 新时代、新征程是中国当代文学艺术的历史方向。

学习:

“文学是悟道的工具”,出自唐代李翰所著的《昌黎先生集序》。 这里的“文”是指文学作品的措辞、文风、形式,“道”是指思想、原则,“观”可以理解为贯穿、联系、推动、展示。 含义:文章是了解真相的工具。

道家语录短句_道家经典短句_道家经典语录/

演讲原文:

“登高让人感到轻松,接近潮流让人感到遥远。” 广大文艺工作者要紧跟时代步伐,从时代脉搏中感受艺术脉搏,把艺术创作向亿万人民的伟大斗争、向丰富多彩的社会开放。 生活开放,从时代变迁、中国进步、人民呼声中提炼主题和主题,展现中国历史之美、山河之美、文化之美,表达中国人民的志向、创造力、发展成果全面地。 全景展示新时代精神氛围。

学习:

“登高则心舒,近流则心远”。 这句话出自明代学者洪英明收集整理的语录体著作《菜根谈》。 《菜根谈》汲取儒家、道家、佛家思想,融人生哲学、思辨智慧、治国方略于一体。 它的内涵深刻,解释简单。 时至今日,它仍然备受推崇,让海内外读者从中汲取智慧和启迪。

寓意:登高山让人心胸开阔,面朝清溪让人清澈远见。 它强调人在脱离自然和环境的同时,融入自然和环境,从而提高自己的视野和境界。

道家经典语录_道家语录短句_道家经典短句/

道家经典语录_道家经典短句_道家语录短句/

演讲原文:

茅盾曾说过:“小说家不仅要有丰富的生活阅历,还要有训练有素的头脑,能够分析复杂的社会现象。” 俄罗斯作家托尔斯泰曾说过:“艺术不是一种技能,它是艺术家所经历的情感的表达。” 生命就是人民,人民就是生命。

学习:

茅盾、托尔斯泰的名言深刻激励着广大文艺工作者深入人民群众,了解人民群众的辛劳,感受人民群众的喜怒哀乐。 不仅要让人民成为作品的主角,更要把自己的思想倾向和情感与人民融为一体,把心、情感、思想沉入人民,感受时代的脉搏、生命的光辉。与人民同在,为时代、为人民而歌。

道家语录短句_道家经典短句_道家经典语录/

演讲原文:

“写作的方法是基于文字和意义。” 文学艺术只有向上、向善,才能成为时代的号角。

学习:

“立文之道,唯言意”出自我国南朝文论家刘勰所著的《文心雕龙·止下》。 意义:写文章的方法无非就是用词和意义的建立。 词语的意义是由正确的解释决定的,文本的意义是由正确的原则阐明的。

道家经典短句_道家经典语录_道家语录短句/

演讲原文:

古往今来,优秀的文学艺术作品必然是思想内容和艺术表现力有机统一的结果。 俗话说:“辩理则正,正则文辞强,文辞强则文”。 只有为美的艺术注入美的价值,作品才有灵魂,思想与艺术才能相得益彰,作品才能长久流传。

学习:

“能辩理者直,直者能言雄,言雄者能艺”,出自中国思想家、文学家李敖的《回朱载言》。唐代。 唐代中叶,作为正统儒家的李敖响应时代的召唤和儒学的发展潮流,与韩愈、柳宗元、刘禹锡等人共同举起了复兴儒学的旗帜。 他通过重新阐释先秦儒家经典中的孔孟思想,吸收佛家、道家的思想,提出“还自然”的学说,参与建立新的儒家体系,从而开辟了道路。到宋明理学。

意思是说:文理清了,文风就没有障碍;文理清了,文理就无碍; 文体无碍,文辞就丰富,辞藻丰富,文笔就娴熟。

道家经典短句_道家经典语录_道家语录短句/

道家经典语录_道家经典短句_道家语录短句/

演讲原文:

创新是文学艺术的生命。 作家柳青说:“当一个作家彻底摆脱了模仿,他就开始成为一个真正的作家。” “每个时代的文学都有新的写作方法”。

学习:

作家柳青的名言激励广大文艺工作者既要有向前人学习的恭敬之心,又要有超越前人的竞争精神,坚定自我突破的勇气,抵制抄袭跟风顺应潮流,克隆和模仿,走向更广阔的未来。 创意世界。

道家经典短句_道家语录短句_道家经典语录/

演讲原文:

中国文化历来崇尚“集百代古文,聚千年遗风”。 要挖掘中华优秀传统文化的思想、人文精神、道德规范,将艺术创造力与中华文化价值观相融合,将中华美学精神与当代审美追求相结合,激活中华文化活力。

学习:

“集百代古文,拾千年遗风”出自晋代陆机所著的《文赋》。 《文赋》是中国最早系统论述文学创作问题的专着。 它在美学史上具有重要的意义和价值。 在《文赋》中,陆机用自己的文学实践的亲身经历,生动地描述和分析了创作的心理特征和过程,表达了他的美育思想。

意思是:百代未完篇章,皆尽收之,以供我文之用。 几千年来失传、未记录的赞美诗也被收集来填补我的文字。

道家经典短句_道家语录短句_道家经典语录/

演讲原文:

各国人民的处境和命运千差万别,但他们对美好生活的不懈追求、改变命运的不屈斗争是相同的、最能引起共鸣。 马克思说:“民族作为民族所做的一切,都是为了人类社会”。

学习:

“民族作为民族所做的一切,都是为人类社会做的”出自马克思的《弗里德里希·李斯特著作评(政治经济学的民族体系)》。 1845年3月,马克思写下了《弗里德里希·李斯特《政治经济学国民体系》评注》手稿。

文艺工作者要有信心、有抱负,继承前人遗志,适应当今变化,创作出更多彰显中国审美情趣、传播当代中国价值观、体现全人类共同价值追求的优秀作品。

演讲原文:

“志向高,则言语清净;志向远大,则言语宏大;志向高,则志向永恒。” 文学艺术担负着塑造人的道德的责任。 广大文艺工作者必须把个人道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的道德为历史守正气,向世界弘扬美。以及兼具文学性和艺术性的作品。 美德,给自己留下一个清晰的名字。

学习:

“志存高远,言辞清白;志向远大,言辞宏大;志向远大,志向永恒。” 此出自清初文学评论家叶燮在其《原诗·外章一》中。 诗学理论著作《元诗》被认为是继《文心雕龙》之后中国文论史上最具逻辑性、系统性的理论专着。

在《诗原·外篇一》中,叶燮从古人的“诗言志”出发,提出:“诗是心声,不能违背意志而出,也不能违背意志而出。将要。” 他认为诗歌的第一把钥匙是志向。 意思是:一个人的兴趣高尚,他的作品语言就会纯净; 一个人有远大的志向,他的作品就会有雄浑的文采。 一个人有远大的志向,他的作品中就会有深刻的思想。

道家经典短句_道家经典语录_道家语录短句/

演讲原文:

修德修人者,必先立身;修人者,必先立身;修人者,必先立身。 铸魂培根者,必先修身。 那些在历史长河中经久不衰的经典,无不体现了文学家、艺术家的悟性和学识、德才交融、品格与艺术的统一。 俗话说:“为天下者,百篇无害;不用者,一章无益”。

学习:

“为天下者,百篇无害;不用者,一章无益”出自汉代王充的《论衡·卷三十子己篇》。 寓意:写一百篇对社会有用的文章,无害;写一百篇对社会有用的文章,无害; 写一篇对社会无用的章节是没有好处的。

道家经典语录_道家经典短句_道家语录短句/

演讲原文:

广大文艺工作者要讲究品味、风格、责任,自觉遵纪守法,遵公序良俗,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义,光明正大地做人、诚信做事。 要有“冷傲万人之上,低头甘为欺”的精神,歌颂真善美,批判假恶丑。

学习:

“横眉冷指千万人,甘愿低头如牛”出自鲁迅的《自嘲》。

当你被传送到华盖时,你想要什么? 还没敢翻身就已经遇见了。

破帽过繁华城,满船满酒。

千人指指点点,低头如牛。

躲在小楼里,形成统一的体系,不分冬夏春秋。

儒子牛,就是为人民服务、无私奉献的精神。 习近平总书记在2021年春节集体考察时提出,弘扬“孺子牛服务人民、创新发展创业牛、勤劳老黄牛”的“三牛精神”,赋予“孺子牛”精神现实内涵。

道家经典短句_道家语录短句_道家经典语录/

演讲原文:

“一日大鹏乘风而起,飞九万里”。 这是大诗人李白青年时代持剑远行时写下的一首诗。 那时的他感受到了盛唐的蓬勃气息,心中有了飞扬的野心。

学习:

“一日大鹏同风起,飞升九万里”出自唐代诗人李白的《上李咏》。

大鹏一日同风而起,直升九万里。

如果风停下来了,水还是能被吹走的。

那时,人们见了我的恒书调,听了我的雄辩之言,无不嗤之以鼻。

轩父犹惧后人,夫却不能年轻。

意思是:大鹏一日乘风而起,飞到九万里的高度。

中国文艺网新媒体

来源 参考新华网、人民网、光明日报、中央电视台、北京青年报、文汇报客户端等。

Similar Posts