道教与道教是什么关系?

author
0 minutes, 0 seconds Read

文字 温一环

看过《西游记》的朋友应该对太上老君不陌生。 剧中,技艺高超的太上老君,身为仙道人,不仅懂得各种法术,还擅长炼制丹药。 他是道士的完美典范。 老君的原型是老子,道家的代表人物、伟大的哲学家。 他从凡人到仙人的转变过程,也是从道人到道人的转变过程。

01道教的起源

说起道教的起源,老子一定是一个绕不开的人物。 由于他的组织和发展,道家思想正式形成,老子被尊为道教始祖。 但实际上,在老子之前就有很多道家思想。 黄帝、伊尹、姜太公等主张“无为、朴素、随时迁徙”。 这些思想直接构成了道教的基础。 道教早期宗派众多。 按时间和地域划分,有郑道教、晋道教、秦道教、战国道教、先秦道教。 后来,由于思想侧重点不同,逐渐形成了老庄学派、黄老学派和杨朱学派。 对后世影响较大的是前两所学派。

秦始皇焚书坑儒,加强思想管控,提出“以吏为师”,以法家思想作为治国基础。 道教等思想的传播进入了低谷。 汉朝建立后,面对“天子不能为贵人,将军宰相都坐牛车”、一切都待复兴的破败局面,道教主张“休养生息”,成为统治者的唯一选择。 黄老学派之所以成为著名学派,是因为它强调国家的统一,符合当时的形势。

人物道家代表人物是谁_道家代表人物_道家重要人物/

焚书坑孔子

汉武帝时期,随着国力的恢复,更加注重侵略性的儒家思想逐渐占据了上风。 汉武帝高度评价董仲舒的“春秋一统”、“天人合一”的观点,认为它满足了对内改革、对外扩张的需要。 于是,“废百家,唯儒”,儒学成为正统思想。 黄老之学从官府流传到民间,道教开始发展。

02道教发展

作为我国第一个本土宗教,道教的起源可以追溯到东汉末年的正一盟威道,简称正一盟。 正义路又称五配米路。 因信奉道教者须缴纳五斗米而得名。 创始人是丰县人张道陵。 相传汉顺帝年间,张道陵随太上老君学习道术,得真教,博大精深。 随后创立正义一,招收弟子到巴蜀地区传教。

同一时期的太平道也是道教的早期组织。 桓灵年间,政局混乱,大大小小的官员腐败盛行,百姓流离失所,无处可逃。 巨鹿人张角以符水为药,为病人解除病痛,以和平之道赢得人心。 由于医学的显着功效和宗教的影响,全国各地的人们纷纷趋之若鹜,以致“十余年间,追随者数十万”,形成了一股巨大的政治力量。 黄巾起义时,张角提出“天已死,黄天当立,甲子时代为人间带来吉祥”。 “皇天”指的是“太平道”。

道家代表人物_人物道家代表人物是谁_道家重要人物/

黄巾起义

魏晋时期,玄学盛行,庄子的清净无为思想占据了时代主流,这也促进了道家向道家的转变。 道教真正形成是在南北朝时期。 佛教于东汉末年传入中国后,发展迅速,信徒众多。 传统道教思想也受到冲击。 为了更好地传播道教,葛洪、寇谦之等人对原有的道教进行了改造,使其理论化、系统化,道教真正成为宗教。

道家重要人物_人物道家代表人物是谁_道家代表人物/

魏晋名流喝酒说话

03两者的区别

道教为道教提供了理论基础,为道教的发展定下了基调,但这并不意味着道教与道教是相似的甚至没有差异。 从本质上讲,道家是一种思想学说,相当于儒家、法家作为一个学术流派。 道教是一个宗教组织,有自己的组织和纪律,以及各种复杂的宗教仪式。 比如,道教视老子为祖师,道教视老子为始祖,为得道的仙人。

此外,道教的发展除了有道教的理论支撑外,还融入了其他教义的内容。 阴阳派的炼丹术和墨家的组织原理都是道家的一部分。 墨家的组织形式促进了早期太平道、无斗米道的出现,其“兼爱”、“互不侵犯”的理念也为道家所继承。

道教与道教虽然有很多差异,但它们是同源的。 道教是基础,道教是延续。 正是因为这样的变化,道家思想才能更加为大众所熟知。

参考

张骞、马士元:《墨家、黄老道家的演变及其与道教的联系》

陈雄:“老庄哲学逐渐演变为早期道教理论基础的逻辑过程”

王健:《重新认识道教与道教的关系》

Similar Posts