为什么我选择道教

author
0 minutes, 0 seconds Read

我的人生或许还算很年轻。 当这年轻的生命与美丽的哲学流派结合在一起时,它的长度似乎有2500多年。 这一哲学流派,像一首长歌回荡在历史的天空,又像一股清泉流淌在世人的心中,滋养着人类文明的枝繁叶茂的大树。

这个哲学流派就是道家。 我与道教的缘分,似乎在某个地方就已经注定了。 小时候,父亲告诉我:我名字中的“靖远”二字,出自三国时期诸葛亮《戒律》中的一句话“无远方无宁静”。 长大后才知道,“无远无静”这句话,早在春秋时期的道家经典《文子》中就出现了。 这种奇妙的联系指引着我的人生——因为我很喜欢我的名字,这让我不断追求“净缘”二字的意境,走向道家,获得人生的巨大幸福和快乐。 这种感性的联想给我选择道教增添了浪漫的色彩,但当然不能用来解释我为什么选择道教,需要理性的认识。 要知道为什么选择道教,首先要弄清楚道教是什么。 道教不是道教。 道教是春秋时期基本形成的哲学流派,道教是东汉时期建立的宗教。 道教利用道教经典,以组织的形式传播“道”的理念。 它与道教有一定的关系,但道教也有大量独特的经文。 我不是道教徒,也就是说我不需要祭祀道教神灵,也不需要进行道教仪式。 其实我很喜欢各种宗教和教义,他们的作品就像高悬在我心中的明灯,将我眼中的世界照得五彩斑斓。 当我徜徉在这色彩斑斓的花园里,欣赏着每一朵花的绚丽和芬芳时,突然看到一只美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。

这只蝴蝶来自庄子的梦,它飞向我,轻轻地落在我的心尖上。 我所选择的道教对人类的政治、军事、宗教、文学艺术、养生保健等都做出了贡献。 常用的成语如“上善若水”、“互帮互助”、“为别人做的越多”、“第三第四”、“做事游刃有余”等”、“天差地别”等成语,以及人们耳熟能详的“愚公移山”、“忧天”等故事,都出自道家经典。 道教在2500多年的漫长岁月中不断丰富和发展,如今随着全球化的深入,已经对全世界产生了影响。 道教并没有引起其信徒的狂热,而是源源不断的水流。 即使它有时不受欢迎,但它从未退出历史舞台。 2500多年来,世界发生了各种各样的事情和变化。 每个时期人类的生活方式、科学技术水平都完全不同,但道教的存在却是在这些变化之中。 总有人在研究、理解道教。 道教经典不仅有《道德经》、《庄子》、《列子》,还有《观音子》、《文子》、《抗苍子》、《五能子》、《华书》、《道玄篇》、《妙真经》、《洗圣经》等。这些经典,就像从天上飘来的古音。遥远的时空,回响在心间,具有哲学、文学、历史价值。 我现在还比较年轻,对道教的理解难免不深刻,甚至不准确。 我只是跟大家分享一下我选择道教的原因,并接受大家的批评指正。

我选择道教的原因有很多,这里我只提三个主要的。 我选择道教,因为道教的风格朴素、自然。 世间一切都是自然生成的。 道教真诚地欣赏自然,顺应自然,追求天人合一的境界,使人充分融入自然,摆脱不必要的负担,享受纯粹的美好、轻松、愉悦、清爽。 人类的生存离不开阳光、空气、食物和水等自然恩赐。 虽然人类可以自己制造工具,但制造工具的材料却来自于大自然,甚至制造工具的智慧也是大自然的恩赐。 当人们放下自我,掌握自然规律时,就能巧妙地顺应潮流,改善自己的命运。 但人若自以为是,就难免会弄巧成拙,受到本性的嘲笑。 如今,人类科技发达,上天下海无所不能。 这种发展在给我们的生活带来便利的同时,也让人们很容易扩大自己的欲望。 如果人们为了一时的利益而肆意破坏生态环境和社会环境,只会给自己带来更大的灾难。 有句俗话叫“不死则不死”。 道家的无为不是无所事事,而是不刻意去做,不总是想着自己在做什么,也就是让人“不死”,所以才“不会死”。 自然的力量是取之不尽、用之不竭的。 即使自然的一部分被人类改变了,自然也会在更大的层面上以自己的方式运行,以不可阻挡的力量改变人类。 当人们懂得谦卑时,他们就会发现大自然并不是反对他们,而是帮助他们。 我认为如果用西方哲学术语来说,道教就是泛神论。

泛神论相信自然就是上帝。 有神论者常常指责无神论让人狂妄,因为无神论不信仰上帝,会让人无拘无束,为所欲为; 你将无法放手并错过机会。 泛神论视自然为神,因为遵循自然,不拘泥于规则的约束,又因为视自然为神,而不仅仅是普通的自然法则,所以拥有崇高的观念,不会为世俗的欲望而堕落。 当人们过着简单的生活时,他们就会感到满足和幸福。 物质享受、大鱼大肉等感官刺激给人们带来的幸福是极其短暂的。 它们在满足人们欲望的同时,也激起了更多的欲望。 在不断填充这些欲望的过程中,人会变得越来越麻木,感官变得迟钝,不再能够体验到幸福。 富贵容易使人虚荣,聪明聪明容易使人骄傲,仁礼容易使人虚伪,雄辩容易使人迷惑,歌舞容易使人浮躁,美丽的外表容易使人隐藏不善。丑陋的心。 这些似乎都是对的。 人如果过于依赖对人有利的事物,就会失去本性,给自己带来灾难。 当人们刚开始过简单的生活时,他们可能会感到不舒服,甚至痛苦。 一旦他们适应了简单,就会发现它比追求贪婪有趣得多,因为这样的生活是真实的、宽广的、让人快乐的。 平静,给人真实而持久的幸福。 当人没有了必须拥有的东西时,灵魂就会自由,走到哪里都能找到乐趣。

智慧不是你思考的东西,而是你感受到的东西。 怀着轻松愉快的心情,静静地体会,不吃不玩,幸福的感觉自然会从心底升起,难以形容的喜悦自然会笼罩着我们。 通透平和,意境深邃。 我们应该保持身心的秩序和纯洁,与自然和谐,与天地合一。 这种身心整体的愉悦远远大于感官的具体愉悦。 如果不用“道”字来命名道教,那么我想最适合道教的词就是“生”字了。 道教主张让万物生机勃勃,使世界充满生机和健康,给人以生机和充满灵性。 以道家美学创作的文学艺术作品,体现并让人欣赏欣欣向荣的事物。 他们既不刻板、傲慢,也不冷漠; 他们也不激进、疯狂或太热辣。 相反,它们温暖、湿润、清爽、凉爽,传递着新鲜感。 的正能量。 自然界万物都有道德品格,值得人们效仿。 自然的昼夜和四时交替,人的祸福也相互转化,所以人们不必太执着于一时的境遇; 天然的水是向下流动的,在不同的器皿中呈现出不同的形状,滋养着生命,人也应该是向下的。 不争,懂得顺应,利益众生; 自然山谷空旷空旷,所以人们应该心胸开阔,体会“空”、“无”的无穷妙用。 天然海洋可以容百川,所以人也应该有宽广的胸怀。 人类与万物共同生存,永续延续。 我选择道教,是因为道教追求平等、造福人民。 世人总是喜欢富贵,厌恶贫穷; 他们喜欢尊严,讨厌卑微; 他们喜欢赞美,讨厌侮辱; 他们喜欢美丽,讨厌丑陋的面孔; 他们喜欢顺境,讨厌逆境。

之所以会出现这种情况,是因为世界上的人们往往无法平等地对待一切事物,因此他们会避开被定义为“坏”的事物,而趋向于被定义为“好”的事物。 “土豪,我们交个朋友吧。” ”。正是这种不平等的观念,让人们的内心随着外界的起伏而起伏。当他们想要某样东西的时候,就会受到贪婪的折磨。如果你生气、不满,如果你在想要某样东西的时候犯了罪,你就会被贪婪所折磨。担心受惩罚,被恐惧折磨。如果得不到,就会沉迷于别人,得到了就会轻视别人,如果得意,就会忘记别人。如果你失意了,你就会垂头丧气。这样下去,我们就永远不得安宁。如果你因为外在的得失而失去了宝贵的生命,那就太可惜了。如果我们能像道家一样,平等对待不同的事物,我们就可以了。能够超然物外,心安理得,不把任何事情看得太重,有一种空虚淡然的状态,得到的时候不要高兴,失去的时候不要悲伤,任何事情都不能打扰你内心的平静这种对平等的理解让我们能够接受并接受现实并没有什么问题。 宽容不是表现得大方,而是为了更好地欣赏生命中的每一秒,现实地思考自己。 这里需要说明的是,必须认识到一切事物之间的区别。 男人当然不是女人,成年人当然也不是孩子。 这些都是必须尊重的差异,但我们也要有平等的认识,以平常心对待世界。 因为我们尊重差异,所以我们在建设公厕的时候,一定要把男厕和女厕分开建设; 因为我们有平等的理解,所以我们不会歧视女性,当然也不会歧视男性。

把平等的理解放到国际上,就是国家不分大小、不比较强弱,促进霸权的消失; 把平等的理解放在国内,是指全社会每个人都享有平等的地位,反对以权谋私和腐败。 把平等意识运用到社会活动中,自然就会追求人民的利益,使整个社会不再围着少数顶层贵族运转,而是作为一个整体运行,维护大多数人的利益,让让老百姓享受幸福。 道教在《文子》、《抗苍子》中就有“兴义兵”的观念,就是保卫和平、保护百姓的义军。 也就是说,道教所追求的社会不是金字塔结构,而是大地结构。 平等理念对残疾人事业具有重要意义。 这一启示不仅让人们意识到帮助残疾人的必要性,更重要的是让人们尊重残疾人的人格。 作为一个残疾人,每次看到《庄子》中残疾人发挥所长的部分,我都会深受感动和启发,我会明白,外在的东西并不是那么重要。 平等理念可以指导人类保护动植物。 人类之所以大规模捕猎动物、毁坏植物,固然是利益驱动,但我认为也与人类的傲慢有关。 人类确实比动物先进,但人的生命却离不开动物。 动物促进了人类的发展,对人类科技和文化具有独特的意义。 如果过度伤害动物,就会伤害人类自己。 《无能》幽默地列出了人类与动物的许多相似之处,让人笑后深思。 植物对人类也有着深远的意义,涉及方方面面。 它们的光合作用可以为人类释放氧气,它们美丽的外表让人心旷神怡、心旷神怡。 爱护植物也是必要的。

如果我们过于看重表面的强弱,对所谓的强者崇拜到了极致,那么我们很可能会被事物的表象所欺骗,甚至与所谓的“强者”一起被埋没,甚至被埋没。与所谓的“强者”一起被自然之力毁灭。 消灭并消灭。 对平等的理解让我们明白,坚硬的东西并不像看上去那么强大,弱小可以战胜强弱。 柔的力量是无穷无尽的,道教使人保持柔软。 我选择道家,因为道家的思想是保持平衡。 精神与物质、传统与新潮、宗教与科学、自我与自我、理想与现实、未来与现在、利民与利己等等,世界总是提出看似非此即彼的选择题,将事物的两面结合起来。 与此同时,人们也不知该选择哪一边。 当他们感受到选择某一方的好处时,世人往往会依附于感受到好处的一方,并以极端或极端的方式宣扬这一方。 当这一方的缺点出现时,世人就会极度憎恨这一方,抛弃这一方。 一边,他将曾经高高举起的天空踩在了脚下,转向了完全相反的一边。 其实我们不能把这种情况当成一个问题,而是当成一个有趣的游戏。 世界上很多事情都有两个方面。 这样的二面虽然有很多,但道家把世界上很多二面概括为“阴”和“阳”,以便我们简单地理解。 道教允许人们调和阴阳,在两者之间找到平衡,统一矛盾的事物。 有道家思想的人常说:“你要这个,你要那个”,“你不要这个,你不要那个”。

一个人如果选择了道教,他就不会允许自己因为这个选择而凭空制造出一群敌人。 由于道教没有必须消灭的对象,能够容忍对手,所以几乎没有人对道教有仇恨。 一个慷慨的“中”字,不仅是中国的名字,也是世界应该共同遵守的理念。 这只是我认为很重要的一个例子。 人的欲望会让人伤害他人、犯罪。 虽然当自己的欲望得到满足时他们会很高兴,但没有人愿意成为别人欲望的牺牲品。 因此,很多人用仁、义、礼、乐来镇压世人。 欲望。 每个宗教的教义显然不同,一个宗教内的各个教派也不同,但无论它们有多么不同,无论它们之间有多少矛盾,它们都鼓励人们向善。 宗教虽然不使用“仁义礼乐”这个词,但这些宗教在一定程度上和儒家可以归为一类,都把仁义礼乐视为自己的宝藏。 让世界人民感受到仁、义、礼、乐的好处,并将其发扬光大,使社会在仁的影响下保持稳定,形成世界各民族的传统。 但久而久之,这些传统就会限制发展,导致人们受到繁文缛节的压迫,无法享受世俗的幸福。 这时,有人挑战传统,主张放纵欲望。 在这些人的带领下,世人很快获得了物质享受。 近在眼前的世俗欢乐是如此真实可信,以至于让人放弃道德标准,把世界拉入堕落的深渊。 在这种大家都放纵的情况下,有些人会记住已经建立的传统,捡起它们,并努力为传统发声。

道教很早就看清了这个问题,采用了双管齐下的办法,让人们化解欲望,抛弃伦理。 道教让人回归本性,而贪婪和伦理则违背人性。 道教经典中,常常有分析贪欲危害的内容,也有批判道德虚伪的内容。 满足欲望和坚守善良都不能使人获得最高的幸福。 只有认识自然、顺应自然,才是最高的幸福。 如果说儒家思想和各种宗教是来自天堂的天使,各种教人放纵欲望的思潮是来自地狱的恶魔,那么道教就是来自大森林的精灵。 这里需要指出的是,简单地在冲突双方之间找到一个中心点并不是智慧的表现。 我们需要在冲突双方之间选择合适的立场,而不是中间立场。 有时我们可以更喜欢一侧。 例如,在精神与物质之间,应该优先考虑精神。 因为精神是核心,是主宰其余的关键,是人们能够主动把握和调节的。 如果实际情况难以改变,那只能说明相应的精神难以改变,而现实本身却很容易改变。 以上三点是我选择道教的主要原因。 道家思想博大精深,其内涵远远超出我所写的,值得世人用一生的时间去领会。 道教起源于中华民族,其经典记载着中华民族的历史。 因此,中国人对这些经典感到熟悉。 道教赋予中国人文化自信。 道教是全人类的财富,而且不限于中国。 全世界都可以用道家的智慧。 世人为道教创作了各种类型的作品,如纪录片《道道塔观》、越调《老子》(据此改编的戏曲电影名为《圣人老子》)、电影《老子》等。出隐》、电视剧《老子》《老子传奇》、动画片《射不射》、《道德三百问:老子头条故事》。

在这些文艺作品中,老子的故事既是史料的复制,也是作者的创作。 它们不能完全视为老子的真实经历。 我的思想中有各种宗教和教义的痕迹,我会使用各种宗教和教义的术语和术语来表达我的观点。 比如我在《三因三果》一文中,我用了佛教的“因果”一词,就是为了让读者关注深层次的原因,超越眼前世界的束缚。 我选择的不仅仅是道教,而是各门派的精髓。 这也是道教的接受和宽容所决定的。 新时代,道教也必须创新。 虽然我不信仰道教,但我愿意与道教徒一起弘扬“道”的理念。 我愿意与儒家弟子、佛家弟子一起了解中国传统文化; 与穆斯林、天主教徒和基督徒一起传播真、善、美; 与中国共产党一道,实现中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体。 2500多年来,道教给世间带来了无数的福祉,造福了各个时代、各个地区的人们。 我相信道教在未来将会继续下去,给世界带来更多的美好!

Similar Posts