民间传说:神秘的东北三大仙——胡三太先生、胡三太夫人、黑妈妈

author
0 minutes, 0 seconds Read

在东北民间信仰中,“胡三太爷”、“胡三太先生”、“黑娘子”起着举足轻重的作用。

道家故事_道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事视频/

离开山海关,到达广大的东北地区后,佛教、道教的影响显然跟不上“保家仙”、“出马仙”的信仰。

楚玛神主要信仰“四大仙族”——“狐黄肠蟒”(狐狸、黄鼠狼、蛇、蟒)和“黑妈妈”。

【也有说法是“狐黄、白柳灰”五仙族】

其中,胡夫人、胡夫人不仅是“胡家”的有权有势的家主,甚至可以指挥山海关所有的“仙族”。

道家故事视频_道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事/

“黑母”被尊为“东北道教总护法”,与胡夫人、胡夫人地位相同。

就这样,这三位“仙人”成为了“东北地仙三巨头”,也是楚玛仙信仰中的三位“主神”。

接下来我们就来说说这三大仙人的来历和传说。

胡太太和胡太太

关于胡三先生的来历,说法不一,甚至有几十个版本。

道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事视频_道家故事/

版本一:据说胡三太先生和胡三太夫人救了还没有发财的努尔哈赤,他的儿子皇太极建庙供奉神灵。 后来,他还被皇帝封为天下狐仙领袖。

版本二:传说东北发生大瘟疫时,胡夫人和胡夫人救了皇帝和无数前来督战的百姓。

皇帝封他为神,受到百姓的崇拜。

版本三:相传胡三台、胡三台原为远古狐仙涂山一族。 他们在商周时期取得了成功。 他们立下战功,被上天神化。

道家故事_道家故事视频_道家故事传说莲蓬鬼话/

版本四:传说东北有很多野仙,扰乱人间,触怒上天。 玉皇大帝派神仙去扫妖。 危急关头,德高望重的胡三先生挺身而出,表示愿意治理仙界,造福天下。

诸神转告玉皇大帝,玉皇大帝同意了胡三大师的请求,立下“不得出山海关”的规矩。

在这里,我想讲一个更接近事实的故事。

清初,山东即墨有一个人,名叫胡益阳。

他心地善良,诚实。 科学考试不及格后,他放弃写作,成为一名医生。

由于他医术精湛,乐于助人,在民间很有名气。

道家故事视频_道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事/

此外,他还通晓阴阳之术、周易之术,常在崂山修炼。

当地有很多传闻,说他帮助邻居,用神奇的数字算出大小事件,趋吉避凶,都很有效。 因此,很多年后,人们开始尊称他为胡三先生。

他去世后,许多人为他立碑建庙,于是“胡三大师”的信仰逐渐兴起。

此时,“胡三先生”仍是山东的“人神”。 他后来是如何成为东北“狐仙”的呢?

这与历史上著名的“侵关东事件”有很大关系。

道家故事视频_道家故事_道家故事传说莲蓬鬼话/

从清朝中后期开始,当时的统治者放开了对东北土地的限制,鼓励移民。

于是,山东、河北、河南乃至江南、云贵的移民纷纷向东北迁移。

山东移民带来了“胡三老爷”的信仰,河北移民带来了兽仙信仰,南方移民带来了道教信仰。

这些不同的神信仰开始与东北地区长期存在的萨满教相互作用、融合。

萨满教虽然是一种历史悠久的原始宗教,但有一点很特别——他们没有“主神”。

道家故事视频_道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事/

道教信仰“三清四皇”主神,佛教信仰“佛菩萨”主神,萨满教虽然认为万物有灵,但没有主神。 。

“到关东”的人们带来的“神仙”,正好填补了当地民间信仰“缺乏主神”的空白。

于是几种信仰开始相互融合并疯狂发展,最终诞生了“楚马仙”信仰。

道家故事视频_道家故事_道家故事传说莲蓬鬼话/

到了这个时候,“山东胡一阳”的故事显然已经无法说服公众了。 于是民间艺术家和人才开始努力,编撰了许多关于“胡三爷”的传说和故事。

其中,以“清帝册封”和“玉皇大帝册封”的传说影响最大。

在这些传说的影响下,“狐三大师”成为了修为极高的“狐仙”。 为了让他彻底失去“个性”,还专门安排了另一位狐仙——“胡三太”来配合他。

古人历来注重阴阳平衡。 俗话说:“无阴则阴不生,无阴则阳不生”。 “胡三太奶”让那些“胡三太传说”更加真实可信,被人们所接受。

由此,逐渐形成了现在的“胡三太公”和“胡三太夫人”的信仰。

道教护法黑母

道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事_道家故事视频/

“东北道教总护法”黑妈妈的起源较早,与道教有着密切的关系。

黑妈妈的信仰是由东北道教创始人郭守贞(1606-1708)的故事而形成的,郭守贞是东北道教的创始人。

传说黑母是一只千年黑狐。 因保护郭真人、传道有功,被封为道大护法。

道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事_道家故事视频/

还有传言,黑妈妈原本是一只黑熊,曾多次救过郭真人的命。 郭真人铭记其恩,将其教诲传授给他。 后来她悟道,成为道教大护法——黑妈妈。

此外,黑妈妈在一定意义上也象征着东北的黑土地。 它是长年接触日月精华的东北大地诞生的精灵。

黑妈妈总是以一位慈爱和谐的老太太形象出现在世人的心中,所以她也被称为黑老太太。 她与胡三太先生、胡三太夫人一起被人们所相信。

如果你只是听家人说的话,是不够教你的。

Similar Posts