谁是道教的创始人,谁是最大的传承者和推动者?

author
0 minutes, 0 seconds Read

1、道家创始人——老子

老子,名李耳,字伯阳,又名老聃,后人称他为“老子”,河南周口鹿邑人。 他是我国古代伟大的哲学家、思想家。 他是道教创始人、世界文化名人。

2、道教最伟大的传承者和弘扬者——庄子

庄子,字周、子秀,后人称“南华真人”,战国时期宋代蒙古人。 著名思想家、哲学家、文学家,是道家学派的主要代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。

3.列子

明寇,又名羽寇,战国初期思想家。 他是除老庄之外的另一位道家思想的代表人物。 其学说起源于黄帝老子,主张清静无为。

后汉班固《艺文志》“道”篇,收录《列子》八卷。 《列子》又名《冲虚经》,是道教重要经典。

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物形象/

扩展信息

李约瑟说:“中国人性格中许多最吸引人的因素都来自道教。没有道教,中国就像一棵烂根的大树。” “道教是中国的科学和技术的基础”、“(道家哲学)对中国科学史至关重要”

道教与道教的区别。

1、道教是先秦时期创立的一个思想流派,而道教则在汉代逐渐形成(道教神学一派认为起源于太上老君;一派认为起源于元始天尊)。

2、道教作为一个学派,崇尚大道,主张“唯道而行,道法自然”。 主要从事学术活动和其他政治、文化活动。 崇奉《道德经》、《庄子》、《黄帝四经》。 》等都是经典。

作为一种宗教,道教神化道教人物以提高其知名度。 它有它对神的崇拜和信仰,有一系列的宗教仪式和活动,有它对“长生不老”的追求。 其主要经典是《道藏》。

3、道教非常重视无言的教学,没有严格的组织和师生关系。 但道教却十分注重师传关系。 它有追随者和组织,其主要教派的传承大致清晰。

Similar Posts