道教四圣

author
0 minutes, 0 seconds Read

1.文子

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物及代表思想/

1 简介

文子,姓辛,小名寂然。 春秋战国时期的哲学家、文学家、教育家、思想家。 他的出生和去世年份不详。 他是道教的创始人。 与孔子同时期,着有《文子》一书。 文子的心思是阳的。 常游历海泽,大夫范蠡尊他为师,传授范蠡七谋。 范祚、越王勾践用五人灭吴。

2. 出生地

陈国库县(今河南省鹿邑县)李乡曲仁里人。

三、主要成果

先秦宇宙论与审美批判思维。

四、主要书籍

《文子》、《隋书·经济志》、《内经》、《杂记》等

5. 名言

(一)、《文子》

人不宜看流水,而应看静水,因为它是清澈的、安静的。

(2)、《论语》

善于游泳的人会被淹死,善骑的人会摔倒。 每个人都在做自己想做的事,但却是自己的灾难。

2.康仓子

道家的人物有哪些_道家人物_道家人物及代表思想/

1 简介

康苍子,春秋时期陈国人,道教创始人之一。 被尊为东陵真人,是老子的弟子。 他的名字叫康桑子,又名康仓子、更桑子,四大仙人之一。 也有人说是《庄子》中的一个寓言人物。 姓更桑,名楚,陈国人。 如果你遵循老子的教诲,你就可以不用眼睛和耳朵来看到和听到。 他隐居梦峰山附近,飞升成仙。

2. 别名

耿桑楚,康桑子,耿桑子。

三、主要成果

道教创始人之一,道教四大祖师之一。

4. 书籍

全道篇、实道篇、政道篇、君道篇、臣道篇、贤道篇、修道篇、农道篇、兵道篇。

5.名言

“君子自律,永当有过”这句名言出自中国古代道教经典《康苍子》。 这段话的大意是,人都有缺点,要靠自己去认识。 对于人的缺点,圣人不会因为宽容而告诉,小人会因为暴爱而谄媚,亲人不会因为怜悯和嫉妒而当面告诉。 所以,人的缺点只能自己了解。

3.列子

道家人物及代表思想_道家人物_道家的人物有哪些/

1 简介

列子(约公元前450年—公元前375年),又名虞寇,又名寇,又名虞寇。 战国初期道教代表人物。 郑国莆田(今河南郑州)人,古代皇帝骊山的后裔。 与郑熙恭大约同时期。 先秦世界十大人物之一,道家、思想家、哲学家、文学家、教育家。

二、主要成果

他创立了先秦哲学流派——列子学,对后世的哲学、美学、文学、科技、医疗保健、音乐、宗教等产生了深远的影响。

3. 字体大小

烈寇,冲虚真人,烈玉寇,烈玉寇,紫烈子。

四、主要影响

(一)、思想理论

宇宙发生论、批判性思维、“贵虚”、以道为本、齐万物一体、道真合一、无心境界、“力命”、生态思维。

五、文学成就

《列子》收录了许多民间故事、寓言和神话传说,其中有《黄帝行》、《愚公移山》、《夸父逐日》、《无端之忧》等寓言故事百余个。 》等,均选自本书。 形象生动,寓意深刻,故事妙趣横生,寓意深刻,发人深省,具有很高的文学意义和思想价值。

六、主要作品

现有《天睿》、《仲尼》、《唐文》、《羊朱》、《说赋》、《黄帝》、《周穆王》、《黎明》等八篇。 ,形成总书《列子》。 其余章节均已丢失。 。

七、历史评价

(1)、《战国策.韩策》

”《史记》是韩出使楚国的使者,楚王问:‘客人随行的是什么? 他说:“直列子对土匪的话。” 他说:“你为什么看重它?” 他说:‘你重视诚信’”。

(二)叶鲁珠《醉读列子》

醉阁独有醉仙。 我只知道仙人已经逃出来做逃逸冥想了。 很容易咀嚼到到处都是蜡,但味道却充满了无力和活力。

4.庄子

道家人物及代表思想_道家人物_道家的人物有哪些/

1 简介

庄子,姓庄,字周,战国时期宋代蒙古族人。 战国中期道家代表人物、思想家、哲学家、文学家、庄学创始人。 他与老子并称“老庄”。

二、主要成果

道家主要代表人物之一,创立庄子学派。

3.人物生活

周烈王七年(约公元前369年),庄子出生于宋蒙邑。 庄子是宋公的后裔,他的祖先可以追溯到宋朝第十一代王宋代公。

四、主要影响

哲学、文学。

五、主要作品

(一)、作品

编入《庄子》一书。 《庄子》大约成书于先秦时期。 司马迁说“庄子着十万余字”,《汉书·艺文志》记载五十二章。 但现行版本的《庄子》仅有三十三章,六万五千余字,分内篇、外篇、杂篇。 三个部分。

(二)、内七章

《逍遥游》、《七物论》、《养生者》、《人间》、《德冲赋》、《一代宗师》、《鹰地王》。

(三)、外十五章

《平行拇指》、《马蹄》、《庇护》、《宽恕》、《天地》、《天道》、《命运》、《刻意》、《修复》、《秋水》、《极乐》 、《大圣》、《山木》、《田子方》《知否北游》。

(四)、十一篇杂文

《更桑出》、《徐无归》、《泽阳》、《异物》、《寓言》、《让王》、《偷脚》、《说剑》、《渔夫》、《李雨可》和《世界》。

6.人物评价

(一)、鲁迅

其著作浩瀚如海,其风范如周末诸子。

(2)、郭沫若

秦汉以来的中国文学史几乎都是在他的影响下发展起来的:中国古代哲学家中,确实有一位既是思想家又是文学家的奇人。

(3)、闻一多

庄子的印记将永远留在中国文化中。

Similar Posts