从《道德经》看道家法门

author
0 minutes, 0 seconds Read

《道德经》实际上是道教文化的经典著作。 源于道家思想的道教也将其视为初学者必读之书。 它还可以给我们的日常生活带来很大的好处,所以市面上从哲学角度解读《道德经》的书籍不计其数。 但从实践修炼的角度探讨道教的著作却很少。 因此,很多对道教感兴趣的人,光靠阅读很难入门。

《老子思想·学伯》在众多哲学著作中脱颖而出。 本书由国家一级作家、甘肃省作家协会副主席薛漠撰写。 可见作者是一位真正修行道教的有德之人。 。 它不仅结合佛教和道教来了解《道德经》,而且讲述了许多佛教和道教的修炼方法和传奇故事; 也远离空谈,深入浅出地分享了许多道家修炼方法,真正贴近生活。

道家十大经典著作_道家经典著作_道家经典之作/

01‌‌道教要点:守中

道教强调性命双修,而修生的方法之一就是炼丹。 这里分享一下炼丹的方法,也就是如何保持中心:

主要是看丹田内部。 当真气聚集到一定程度,就会形成丹药,这就是通常所说的炼丹。 炼丹的火候可以从文火到武火,也可以介于两者之间。 其实就是呼吸法。 我们平常所说的长匀就是文火,五火是指深吸一口气,屏气不呼,第三式是屏息中间,督脉上升,任脉下降,我们应该努力在一天中经常这样做。 。

所以,真正的修行是困难的。 每天打坐的时间至少要达到8个小时,并且要时刻牢记,守住自己的真诚,千万不能丢失。

02无所作为? 有希望?

也许有人会问,如果你总是呆在中心,不让思想自由地传播,那算不算无所事事呢? 这不是强制干预吗?

这些迷茫的人把无为理解为无所作为,但事实并非如此。 在道家思想中,“无”是一种变化和规律。 例如,万物之初,无形无相,一团混沌。 正因为如此,它拥有无限的可能性,无限的能量,可以进化成各种状态和样子。

佛教也有“空”这个词。 但如果你认为它没有任何意义,那就是“固执空虚”,也就是我们所说的虚无主义。

所以无所事事并不是真正无所事事,而是不执着地去做。 需要做的事情还是要做,而且积极去做,但不要执着于结果,不带偏见地做事。 所以无为不是一种方法,而是一种状态。

道家十大经典著作_道家经典之作_道家经典著作/

还有很多其他类似这样的炼金术训练技巧的书籍。 提及最多的是“虚其心、强其腹、弱其志、强其骨”和“欲观窍窍,无欲观奇”的解释。 “宁守中心,胜过多言穷”、“绵绵如存”。

不管是炼丹术还是道术,如果你真的有心修行,就必须把它变成一种生活方式。 只有每天坚持,一生永不止步,才能避免成为思想上的巨人,行动上的侏儒。 不管你的追求是否宗教,只要它高于欲望,高于人类本身,并且你相信它,那就是你的信仰。 如果你朝着你的信念前进,你就会变得伟大。

这也是学习文化的最大意义,就是学以致用。 作者用通俗语言给我们带来了方法和启示。 这是一套值得反复阅读、细细品味的书。

Similar Posts