道教名人

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教中有著名人物:老子、列子、庄子、鬼谷子、黄帝等。

1.老子

春秋时期,老子集古代圣贤之大智慧于一身。 它总结了古代道教思想的精髓,形成了完整、系统的道教理论,标志着道教思想正式形成。 它对中国哲学、文学、科技、艺术、音乐、健康、宗教等方面产生了深远的影响。

2.列子

战国初期道教代表人物。 明列寇,又名列羽寇(“列子”是后人对他的尊称),先秦世界十大富豪之一,著名道家思想家、哲学家、文学家、教育家。 他是《列子》的作者,其学说以黄帝老子为基础,并归因于老子和庄庄。 创立先秦哲学流派归虚学。 他是老庄之间道家学派的重要传承者。

3.庄子

姓庄,名周,字子秀(又名子母)。 宋代孟人。 他的祖先是宋代君主宋代公。 他创立了中国重要的哲学流派——庄学。 老子之后,是战国时期道家的代表人物,也是道家的主要代表人物之一。 相传他曾隐居南华山。 因此,唐玄宗在位初期,就下旨封庄周为南华真人,并称他所著的《庄子》为《南华真经》。

4.鬼谷子

姓王旭,又名王禅,道号玄微子。 战国时期著名人物,因隐居鬼谷,自号鬼谷先生。 鬼谷子常入山采药修道,并在嵩山东南学仙。 道教尊他为王禅始祖。 在文化史上,他是与孔子、孟子、庄子、荀子、墨子、韩非子等圣人齐名的学术大师。

5、黄帝

中国古代部落联盟的首领,中国古代中华民族的共同领袖。 五皇之首。 他被尊为中国“人文始祖”。 相传他是少典与福宝的儿子。 原姓公孙,后改姓姬,故名姬轩辕。 黄帝在位期间,播种了百谷草木,大力发展生产,开始制衣帽、造船车、制乐、创药。

Similar Posts