天然道观:重新解读道系青年的时代标准——五四青年节

author
0 minutes, 0 seconds Read

   青春火热的五·四节日,是年轻人们独一无二的盛宴。

年轻人们肆无忌惮地表达自我,在浩瀚的宇宙中闪耀着独特的光芒。然而,作为道系青年的我们,需要进一步深入反思,探寻身处此时此刻的真正意义。

衷心热爱着我们的祖国,钟情于中华文化,党和道教的教义贯穿我们思想的每一个角落。我们是家国的勇士,是文化的守护神,更是道教教义的弘扬者。

至于“某某系”,那只是一阵短暂的风潮。今天,我们肩负起时代重任,传承和宣扬正能量,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

在我们的心中,秉持着国家盛世和人民幸福的理想,一直位于至高无上的地位。国家的繁荣昌盛是我们信仰自由和宗教健康发展的根基所在,这一点从不曾改变。

跨越千年的点滴追溯,得道成仙的圣贤们总是心系国家、护卫民生。这种美好的信仰传统已深深地刻在了我们的灵魂深处,贯穿着道系青年的血脉。

我们热爱祖国、热爱党、热爱教,更是钟情于传统中华文化所提倡的道德观和民族精神。守护和弘扬我们千百年来的文化底蕴,倡导正确的思想观念,传承和继承中华优秀的文化传统成为了我们的责任所在。

道系青年的修行是一种永不停息的探索,不断寻找祖师、师父、道德经的启示。我们深知在道教神仙信仰的背后,要用心去感悟祖师们留下的智慧财富。只有不断汲取修行经验,才能走向更广阔的道路。

弘扬正能量,不断精进修行,这才是我们道系青年应该追求的人生目标。

道系青年们一直在修行的路上追求着证道成真。在这个过程中,我们敬仰着所有的师真,他们是帮助我们航向舟行的导师,能够帮助我们及时发现和纠正自己前进的方向,同时让我们感悟生命的真义,领悟自我的本质。我们也尊敬一切十方大众,因为他们的无上公德心激励着我们担负起自己在这个社会中的责任,迈向幸福。修行,是指引众生走向正路,共享幸福的归宿。

正因为如此,我们深深地热爱我们的信仰、祖师、师真和大众。这已成为每个道系青年一生的修行标准。

爱自己、爱自然、爱自性,是道系青年修行的根底。祖师曾说,修道的最高境界在于“法自然”。我们在听从祖师的话语后,会逐渐找到适合自己的道路和修行方式。我们的目标是找到自己的道,认识自己的本性,从而获得内心的深深的满足感和幸福感。

珍爱有你的自我,尊重自然,明晰本性,这才是我们道系青年一直以来追求的心境和修行高度。

我并不是别具一格的烟火,如果你认为我的所想所觉就是道教修行的根本,那么你就大错特错了。道教的教化,不是让你认识自我,而是要让你认识到“无我”,认识到每个人都是道的一种显化,我们应该剔除自我,认识到我们和他、她、它没有任何区别。因为一切万物都包含着本来相同的道性,我们只是道性显化的一小部分。

要达到这一点,并不是听懂了祖师的教导就一下子可以做到的。因为说和做是有很大的差距的,即便是做到了也不一定会做得好。为了实现“信受奉行”的目标,我们需要一辈子的修行。在这个过程中,我们可能会遭遇挫折、坎坷,也可能会有所迂回、退步,甚至可能会在某个时间点上有所颠覆。不过,遇到这些情况时,我们不要急躁。道教强调守清静、讲无为,这是要告诉我们修行的秘诀是要时刻保持清静的心态,以从容不迫的态度去面对人生的起起落落。虽然周围的环境、人事、物事都在不断地变换,但我们却可以始终保持不变的心态和信仰。只有不变才是常态,而世事的变幻最终也会归于平息。

一切都随风而逝。

其实,我们的内心是万事万物的支撑。因此,我们需要爱自己、爱自然、爱自性。明白了修道的根本,日后的修行就能更加明确目标。

作为当代道教青年,除了遵循以上几条标准之外,我们还有很多展现道教精神的任务。例如,学修并进的训诲,以戒为师的法则,以自我度化为己任的使命,还有以慈悲之心与异骨成亲的信仰……我们作为一个千年文化传承的宗教,同时也是一个与当今时代紧密相连的宗教。道教不仅活在经典之中,道人们也不只存在于影视作品之中。作为今日的追随者,我们的一言一行,都应该代表着道教的思想。在五四青年节这个特殊的时刻,作为道教的新一代年轻人,我们应该发出承载着五千年文明的时代最强音。

未来的责任已经在我们的肩上,我们准备好了吗?

(道教之音原创文章,转载请注明出处。)

Similar Posts