道士左慈为何飞剑取曹操首级?原来他支持一个人

author
0 minutes, 0 seconds Read

听一个传奇,讲一个经典,欢迎来台台讲历史。

上期我们聊到了这个三国时期徘徊在各大势力边缘的神秘团体。 它似乎一直在指引着三国历史的方向,比如为张角提供思想武器,比如在董卓即将被杀的时候突然出现的提醒。 ,比如精心策划的对孙策的杀戮。 当我们剥茧之后,发现这一切似乎都与道教有着莫大的关系。 之前也有三位道士,其中一位给了张角《太平术》。 董卓中的南华老仙之一,是在董卓将死时不提名字的道士,而最后一位就是被孙策“杀”的虞姬。 那么这三位道士出现在道教中会做什么呢? 他们的目的是什么?

道家房中术_道家人物_道家经典人物/

图片取自网络

本期我们就来说说《三国演义》中描述的最神秘的道人是左慈。 《三国演义》第六十八回中,左慈出现的目的几乎是所有道士人物书中最明确的,但感觉有点虎头蛇尾。 为什么这么说? 我们不妨看一下,在左慈和曹操的对话中,先说明一下他有什么能力,也就是天雷震碎石墙,以及左慈获得《遁甲天书》的全过程”。 有“天遁”、“地遁”、“人遁”。 这三个“遁”的威力非常大。 扔出一把剑并拿走某人的头。

道家房中术_道家人物_道家经典人物/

图片来源于网络:南华老仙

说完左慈的能力,左慈告诉了曹操见见曹操的目的,而且目的很强烈,就是要带曹操去峨眉山修行,而修行一定是要放下手中的权力。他的手。 说白了,其实只是为了让曹操放弃权力之争,曹操甚至还说要勇退,但没有接班人之说,但左慈的下一句话就有点意思了。 原句是:“益州刘玄德是皇室之主,为何不给他这个职位?否则,穷人们会用飞剑取你的头。” 这句话的意思很明确,就是说刘备刘玄德可以代替你曹操,你应该把位子让给刘备,否则我就飞剑砍下你的头。

道家人物_道家房中术_道家经典人物/

《新三国志》剧照:刘备

你看,他上一句刚刚介绍完左慈的《遁甲天术》,可以用飞剑投剑取人的头颅,然后下一句就用强大的威胁告诉曹操,如果他不让步,他就能用飞剑取曹操的头颅,你看,这句话听起来很气派吧? 但看了左慈的表演后,他却显得虎头蛇尾。 虽然后来他也发挥了很多神通,比如被曹操打了却睡得很熟,几天不吃饭脸色依然红润,甚至还从曹操的宴会上拿走了。 他用千里之外的事情来戏弄曹操,但无论左慈做什么,他始终没有兑现他“飞剑取你头颅”的话。

道家经典人物_道家房中术_道家人物/

动画:左慈

那么左慈作为一个在三国出现后被描述的非常神奇的道士,为什么会做出如此虎头蛇尾的事情呢? 他真的支持刘备吗? 道教有什么目的? 其实左慈一开始所说的就是请曹操到峨眉山与他一起修行,并赏赐《遁甲天书》三卷。 金虎,奸臣一息”,指出曹操的死亡日期。

道家经典人物_道家人物_道家房中术/

动画:左慈

从这个逻辑就可以看出,左慈其实是想接受曹操到峨眉山修行的,但后来又改变了主意。 他确实说过要用飞剑杀死曹操,但最后他也改变了主意,并且还刻意指出了曹操的死亡日期,唯一能让左慈改变主意的是大胆猜测是否他已经收徒了? 所以我不提接受曹操的话,但是我本来打算杀掉曹操之后却没有杀掉曹操。 难道是因为这个徒弟和曹操有关系? 由于篇幅所限,下期我会讲一下左慈是谁的师父,道教的目的是什么?

让我们每天多讲历史,与大家共同进步。 希望大家能够关注评论。 我说的是台湾和台湾的历史。 下次见。

Similar Posts