抚姜,先生冲

author
0 minutes, 0 seconds Read

豪气冲天的姜抚,身具唐代术士之才,号称通仙人不死术。他隐居不出,一心磨练自己的术法。开元末年(公元741年),太常卿韦绦祭名山,探访民间隐逸之士,竟听闻姜抚已满百岁,为此连忙向皇帝推荐。受到皇帝的荣耀,姜抚被召至洛阳,安置在集贤院,授予银青光禄大夫的尊衔,并被封号为“冲和先生”。

姜抚向皇帝献上长青藤和终南山旱藕,坚称它们能延年益寿。可右饶卫将军甘守诚把这个骗局看破了,因为很多人因为饮用用酒渍了长青藤而暴死。姜抚深感惭愧不安,请求到崂山采炼仙药,于是乎便逃出洛阳。

《册府元龟》卷三三六也载:“裴耀卿为左丞相,开元二十五年,姜抚献上长春酒。玄宗分赐年衰朝官并公卿大臣,并将酿制方法传授给他们……士庶们纷纷效仿姜方,飞扬跋扈,喝了酒后多有暴卒者,让皇帝深感害怕。按照这样的说法,姜抚所献上的酒虽然不能延年益寿,但是喝掉也不至于丧命,而民间为了迎合姜抚的理论自行酿造的药酒就很危险了。可玄宗害怕了,姜抚只好逃出洛阳,这也算是一个英明的举动吧。

《新唐书》卷204《方技传·姜抚传》中也有记载:“姜抚,宋州人……

豪情壮志的姜抚,自称通晓仙人不死术,常年隐居。开元末年,太常卿韦縚祭名山,为了寻找隐逸之士,得知姜抚已经过百岁。于是召抚至东都,安排他住在集贤院,并颁发银青光禄大夫的头衔,尊称为“冲和先生”。

姜抚向皇帝献上长春藤,声称能使人白发变黑,从而达到长生不老的境地。他还说,长春藤在太湖一带最好,终南山也有,但不及太湖的品质。皇帝派人前往太湖取了大量长春藤送给了中朝老臣,并下诏让人们自行取用。当时宰相裴耀卿跳了出来,为姜抚上千岁的寿,皇帝也很开心。于是,在花萼楼的宴会上,姜抚赠送了百奁长春藤,并让它遍及全国各地。

姜抚还说终南山有一种旱藕,可以用来延年益寿。这种藕的形状类似葛粉,皇帝煮汤饼赏赐给大臣。但是右骁卫将军甘守诚知道药理,说:“长春藤寿命只有千岁。旱藕其实是杜蒙。方士们已经不再使用,姜抚为了异端之说改了它的名字。而民间则用酒浸泡长春藤,很多人因此而死亡。”后来姜抚深感惭愧不安,请求到药牢山采集仙药,于是便悄悄逃走。

《太平广记》卷二八八《辩疑志》中也有提到,有一个名叫荆岩的人,四十年来在太学中没有获得名次,于是便退居嵩少(即指少室山),自称为山人,并广泛涉猎南北史书,对近代人物也有很深的认识。他曾经向姜抚请教,但是姜抚只是不动声色地坐在那里。于是荆岩问他:“先生,您到底年纪多大?”姜抚回答说:“你这个人不可信,不值得我告诉你。”

这位号称通晓仙术的姜抚,何德何能竟令江山富强?!有一个名叫荆岩的人曾前来请教,询问姜抚的年龄。可这个自称是梁朝人的姜抚,却连甲子以内的年份也不肯说!于是荆岩挖苦道:“难道姜先生不是梁朝人吗?梁朝早已逝去,您不可能是长生不老的人。不知您是否曾经在梁朝出仕,又为何最终又隐退到现在?”

姜抚沉默了一会儿,回答说:“我曾经是西梁州节度。”荆岩愤怒地斥责他:“你在胡说八道!你欺瞒神明、愚弄百姓!梁朝在江南,哪里有西梁州?四平、四安、四镇、四征将军都有,哪有节度使?”姜抚深感惭愧,过了几天便去世了。

从众多的记载可以看出,姜抚一开始只是虚假地号称通晓仙术,实际上一无所知。然而后来在官员的举荐和欺瞒下,他不得不施行更多骗局,最终导致羞愧难当、令人唾弃。可以说,他是伪道士的典型代表。

Similar Posts