《中国道家词典》

author
0 minutes, 0 seconds Read

出版社: 中国社会科学出版社

出版日期:1995年

开本:16册(分5册精装)

简单的介绍:

《中国道教词典》是我国第一部系统、全面介绍道教文化多门类的大型工具书。 由中国社会科学出版社出版。 该词典共16大类,收录词条15000余条,总字数超过500万字,内容包括道教、道门、​​人物、道教经典、教义教义、基础知识等; 斋戒仪式、仪式和戒律; 符流,符咒与算命; 道教医学; 道教养生功法、武术; 内丹术; 房屋卫生维护; 外丹术、黄白术; 道教神灵和民间信仰; 道教文学艺术; 洞穴、福地和寺庙; 附录道士姓名、字号索引等分类。 有些类别包含子类别,具有相似含义的项目应尽可能排列在一起。 词典的正文是按类别组织的。 每个类别中有些确实难以细分的单词,是按笔画顺序排列的。 这种按词典内容组织的方法借鉴了“百科全书”的优点。 学者们可以将这本词典视为“道教知识的综合集”。 本词典对各类别中名称相同但含义不同的术语分别进行解释,书中没有参考词条。 该词典的编撰是近年来道教研究领域的一项重大工程。 中国社会科学院哲学研究所胡辅臣担任主编。 包括一批资深著名学者在内的100多位国内外学者参与了编撰工作。 该词典也在台湾出版。

书评:

牟仲健:永恒文化大辞典——评《中国道家辞典》

由胡辅臣博士主编、百余位学者共同编撰的《中国道家词典》,历经三个春秋的艰苦努力,终于问世。 该词典收录词条15000多个,总词数超过500万。 其规模之庞大、内容之齐全,是前所未有的。 这是多年来道教研究成果的重要总结。 它的问世,是道教领域的一件盛事,将树立一座文化丰碑,令人鼓舞。

中国道教和道教文化源远流长。 它们是数百所学校的集合,包罗万象。 它们与整个中国社会和文化密切相关。 它们是一座有待开发的文化资源宝库。 改革开放以来,基础薄弱的道教及道教文化研究异军突起、蓬勃发展。 研究团队和成果都十分可观。 受学术界繁荣的影响,各界对道教、道教越来越关注,渴望获得更多的知识,迫切需要权威的工具书作为支撑和参考。 然而,以前的道教词典要么年代久远,要么不完整。 , 不满意。 一是中国道教协会编辑出版了《道教词典(1994)》,由道教学者编辑出版。 该词典以释经为主,具有宗教和学术色彩。 于是就出现了这部以非教学学者为主、侧重于全面介绍道教文化知识、具有人文社会科学性质的大词典。 两部经典的作者也有重叠。

《中国道家词典》的首要优势是门类齐全、内容丰富。 全书主要文本类别包括:道教; 道教教派及人物; 道教经典; 教义、教义和基本知识; 斋戒仪式、仪式和戒律; 护身符、咒语和算命; 道医、道家养生功法、武术; 内丹术; 室内养生; 外用丹药、黄白术; 道教神灵和民间信仰; 道教文学艺术; 洞穴天堂和福地和寺庙。 这个体系涵盖了道教文化的各个层次、各个方面,是庞大而全面的。 读者可以全面了解道教知识,领略道教文化的巨大包容性和传播力。 对于整个传统文化研究具有重要的参考价值。

勇敢地克服困难,不设立禁区,是这本词典的另一个优点。 道教文化有其自身的宗教神秘性和复杂性,很容易使用同义词和隐语,形成自己独特的话语体系,外人很难进入。 这本伟大的词典迎难而上,破译和解释了内、外丹药、斋戒、符咒以及各种学者认为令人望而生畏的神奇数字,并用现代语言进行了标注。 将一直被视为禁区的“宅内养生”纳入课题,实为学术上的突破。 学术界没有禁区,历史要尊重,介绍要全面。 这才是正确的依法治国之道。

这本词典的另一个优点是它的写作态度是客观的,不迷信,不武断,不宣传,也不批评。 注重知识信息的准确介绍,让课堂外的读者看得清楚,让课堂内的读者受益匪浅。 因此,它具有学术稳定性,将拥有广泛的读者群。

条目按类别进行组织,非常实用。 读者可以很方便地找到它。 他们还可以按主题浏览以获得系统知识。 附录五:近代道教活动与学术研究; 民间宗教; 道教学术著作及论文索引; 中国道教年表; 道士姓名和商号索引。 这五个附录包含了丰富实用的学术信息,为道教研究提供了极大的便利。

这本大字典是集体智慧的结晶。 其作者是当今道教领域一大批颇有建树或崭露头角的学者,都是当下选出来的。 更可喜的是,有台湾、香港、澳门及海外道教学者的参与和支持,并以繁简体中文在海峡两岸同时出版,体现了学术界和学术界的团结。道教文化对于团结中华民族、连接世界的重要作用。 人多竞争,宽容大,所以这本词典才能博大精深。

由于工程浩大,时间有限,这本词典还存在一些粗糙和疏漏,但如此巨大的成就已经足够令人惊叹了。 没有纯金,也没有成品。 希望作者在今后的修订中能够不断完善词典。

(作者为中央民族大学哲学与宗教学系教授)

Similar Posts