《道德经》中的一句话值得每个人牢记不懂的人却认为是个笑话

author
0 minutes, 0 seconds Read

《道德经》中的每个字,每句话,都充满了智慧,随便拿出一个字,一句话,都值得玩味,领悟,悟透了,对增加我们的智慧大有裨益。例如,关于为人处世,有一句话,非常简洁地表明了观点。懂得这句话的人把它牢记在心,成为一个很智慧的人,为人处世,吉祥如意,不懂的人却认为是个笑话,人生磕磕拌拌。

“竞争”已经根植现代人的意识中,做人要竞争,争谁的言语犀利,争谁做的事漂亮,争谁的财富丰盈,因为通过竞争,才能突出一个人,比别人强了,才会觉得脸上有面子,才会充满自豪感和成就感。企业与企业之间,同样存在着竞争,市场这块蛋糕就那么大,你多占了,对方必然少占,为了能够多占一点,花样百出,便出现了“后浪推前浪,前浪拍死沙滩上”的现象,这种现象循环往复,似乎没有终结的时候。

一群人在一起侃大山,你说话的声音高了,我为了突出自己,声音一定要盖过你,因为声音高低的问题,会争吵得面红耳赤,甚至大打出手,双方因此付出沉重的代价。

两个做毛巾的企业,一个宣传到位,销售量比另一家企业高,另一家企业一定增加更多的广告投入,以求销售量超出对方,为了在销售量上击败对方,甚至降低质量,以求在价格上占有优势,双方斗智斗勇,争得你死我活,结果却是自己的形象搞坏了,被市场抛弃了,谁都活不成。

这样的竞争实质是最愚昧的竞争,是为了战胜对手,不惜伤害自己的竞争,是很愚蠢的。那么,有没有一种高明的竞争,不伤害自己,却能战胜对手的“竞争”方法呢?

《道德经》

  给出了肯定的答案。它说:

“以其不争,故天下莫能与之争。”

现代汉语解释的意思是:因为他不和任何人相争,所以天下就没有人能和他相争。

有人或许会反诘,你不争,你是个老实人,别人却来和你相争,你同样会一败涂地。这样反诘的人其实是不懂《道德经》,《道德经》的思想基础是遵循规律,自我发展,在规律的基础上自强不息,它的所有观点,都贯穿着这种思想。

所以,不断的突破自我,不断地战胜自我,自己和自己竞争,天下的人就没有人能和你相争,才是“以其不争,故天下莫能与之争”的正解。

另外,“以其不争,故天下莫能与之争”还包含着一个非常重要的方面:那种想通过浅层次竞争击败对手的人,都是发现了对方身上存在的漏洞,猛力一击,战胜对方;而不断的和自己竞争的人,他们会有漏洞让想和他们竞争的人看到吗?正如两个拳击手搏斗,一个浑身上下没有破绽,而另一个却破绽百出,搏击的结果谁胜谁败,不言而喻。

牢牢记住

“以其不争,故天下莫能与之争”

  这句话,把它融化到自己的言行中,不断的和自己争,才是人生致胜之大道,王道。

Similar Posts