天镜宫:道教创始人老子的道教祖庭

author
0 minutes, 0 seconds Read

天静宫/

天京宫

天静宫院内/

天京宫庭院内

天静宫内的雕刻/

天京宫的雕塑

天静宫中的走廊/

天京宫的走廊

天静宫中的一角/

天京宫一角

印象天静宫/

印象天京宫

天京宫位于涡阳市北部,距县城中心五公里。 为纪念我国春秋战国时期伟大的思想家、道教创始人老子而建。 天京宫始建于东汉延熹八年(公元165年),初名老子庙。

相传明朝开国皇帝朱棣曾在此起兵。 他在老子还未富足的时候向老子许了一个愿。 后来他成功登基称帝。 根据他的遗愿,他扩建并重建了天京宫。 但后来逐渐衰落,现已成为国家4A级景区。 如今,天净宫以其悠久的历史、宏伟的建筑、秀丽的风景和丰富多彩的道教文化活动,吸引着海内外道教信徒、老子文化爱好者和世界各地的游客前来朝拜、悟道、休闲、娱乐。

为纪念道教创始人“老子”而建

如今,涡阳天景宫一期、二期工程已竣工。 走进这里,你不仅可以参观紫气广场,看紫气东莱石,观老子生态公园的石牌坊,顺着蜿蜒的小路,进入天京宫广场,仰望头顶的蓝天天京宫,呼吸。 天京宫周围空气清新湿润,还可以品尝“生态餐厅”的香喷喷的食物,站在吴家河的弯木桥边,看河里的鸭子、水中的鱼,感受一代圣贤的思想。 它的诞生地的和平与安宁。

天京宫建筑群是以主要标志性建筑为主体,其他寺庙、道观为补充的中轴线建筑。 其中老君殿是天京宫的正殿。 按照宋代建筑风格修复,九脊重檐,雄伟壮观。 东西长47米,南北进深28米,高23.75米。 它矗立在一个两米高的平台上。 因孔子曾向老子请礼,且正殿高于孔府大成殿,故有“道教第一殿”之称。 殿内矗立着太上老子、温氏真人尹喜、东华帝宣府三尊铜像。 其中,太上老子雕像高5.5米,重6000公斤。 是目前国内最大的室内老子铜像,堪称“道教第一”。 偶像”。

天京宫主李福介绍,太上老子姓李明儿,字伯阳,谥丹。 中国古代伟大的哲学家、思想家、道家创始人,楚国谷县(今安徽涡阳)人。 他生活在春秋末期,比孔子稍早。 曾任周王室诸夏使,掌管王室图书。 孔子到了周朝,向周朝求礼。 老子见周衰落,立刻就走了,没有人知道他最后去了哪里。 东汉时期,道教创始人张道陵大师视老子为道教始祖。 相传其母怀胎九十九、八十一年,在左腋下生下他。 我生来眉毛白胡子,所以叫老子。 老子出生时,一指天,一指地,寓意“为天主持公道”。 他的著作《道德经》已流传于世。

发掘工作于20世纪90年代进行

记者从涡阳县老子文化办公室获悉,1987年冬,涡阳台北道教学院教授马秉文道士回涡阳老家探亲,同时考察老子遗址。 “老君殿”。 道士马秉文看到,沃阳百姓所熟知的“老子庙”就坐落在宁静祥和的郑店村。 当地民间许多关于老子的神话传说和故事都与史料非常吻合,因此有强烈的研究和重建天京宫的愿望。 涡阳县政府听说此事后,高度重视,决定向有关部门汇报,并批准对天京宫进行考古发掘。 在各级部门的大力支持下,1990年,沃阳聘请专业人士对天京宫进行了发掘。

老子文化办公室工作人员石芳霞告诉记者,天京宫发掘过程中,现场出土了大量文物,其中有菊花纹瓷碗、白瓷柱、黑金瓷罐等。古代花园中使用的线和水杯。 他们中的大多数状况良好。 最重要的证据就是元代张其言出土的《亳州天镜宫行藻碑》。 ,旧题为“紫霄宫”等字样; 这些文物现保存在今景宫旁的东岳庙内。

据安徽省考古研究院《天京宫遗址考古发掘纪要》介绍,天京宫考古发掘出土了完整的宋代“老君宫”基址。 基址位于发掘区东南部。 为“雅”字形高台建筑,东西长30.3米,南北宽14.5米,台基高0.60米,正门向南突出。 专家鉴定,该遗址是用宋砖建造的。

1991年,涡阳邀请国内外专家学者考察论证,总结出十件证据(卞少老子碑文、九龙井、殷熙墓、古水、兴灶碑等),确认了旧址的位置天京宫。 老子的家乡在涡阳,这是不争的事实。

老子庙会一直流传至今

石方霞说,老子庙会每年都在天京宫举行。 老子庙会起源于汉代。 据《后汉书·桓帝本记》记载,延熹八年,汉桓帝派大臣到老子庙祭祀老子,建了老子庙。 形成了以祭祀老子为中心的庙会活动。 老子庙会盛行于唐代。 文宗五年(840年),庚申下旨以老子诞辰(农历二月十五日)为降临节。 从此信徒云集,庙会日渐成形。

“老子庙会从起源到现在,保留了民族、民间、民俗文化活动的原生态,以其独特的内容、基本特征和传承历史,在中国庙会文化中独树一帜。” 石方霞说,涡阳县老子庙会于1998年恢复,已成功举办了数届。 每届老子庙会都吸引着众多国内外游客和道教信徒前来观光、朝拜。 首届老子庙会参观人数超过30万人次,对推动老子文化的传承和本土化发挥了重要作用。 经济发展产生了很大的影响。

老子庙会的活动有:天净宫祈福、海外香客团拜道祖、老君宫法会、开光、元辰宫拜太岁、祈福池许愿、敲钟迎祥等。运气,还有算命算命。 还有舞龙、竹马、旱船、高跷等非物质文化遗产表演。 现场少不了风味小吃、旅游工艺品展、服装展、儿童游乐游戏、杂技、魔术、民间艺术等热闹项目。

她还表示,发现、抢救、保护老子庙会,对于扩大老子文化在民间的影响,传承老子文化,丰富和完善中国庙会的文化内涵,研究和弘扬文化传承,将发挥重要作用。中国庙会的兴盛与中国传统文化的发展。刘心柱/文/刘文华/图

Similar Posts