道教历史上的标志性人物有哪些 道教的创始人是谁

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教作为中国的本土宗教,是在道教的基础上发展起来的。 它的发展历史源远流长,可以追溯到人文创始人黄帝。 以下十个人可以说是标志性人物:

1、黄帝:人文始祖

黄帝是人类的始祖,炎黄子孙人人都知道。 不过,如果说起黄帝与道教的关系,可能很多人都不知道。 不过,如果说另一个概念“黄老艺术”,大家可能都听说过。 这里的黄指黄帝,老指老子。 “黄老”合称“黄老”,有一部分原因是两人知识背景相同。 我们现在所说的“黄老”思想,就是把《黄老》中的“黄”内容与《老子》中的相关内容联系起来。

人物道家代表作有哪些_人物道家代表作品_道家代表人物/

2、老子:道教创始人

老子是道家思想的鼻祖。 在道教中,老子被称为“太上老君”。 老子对道教的最大贡献是写成道教最高经典《道德经》,流传千年,深刻影响了中国人民的思想和行为。

人物道家代表作品_道家代表人物_人物道家代表作有哪些/

3. 庄子:赋予“道”概念以神秘感

庄子与老子合称老子,是继老子之后道家的主要代表人物之一。 如果说老子是道家思想的鼻祖,那么庄子就是道家思想的集大成者和传播者。 他使用幽默且发人深省的寓言。 故事向世界传播圣言的信息。

道家代表人物_人物道家代表作有哪些_人物道家代表作品/

4、张陵:道教始祖、第一天师

张道陵,原名凌,沛县丰县(今江苏徐州丰县)人。 张陵是天师道的创始人。 太上老君“教三日义,封为天师”,“为三日师正一个真人”。 后人将其尊称为“天师之祖”。 张陵以前被称为道教,但道教真正出现是在张陵之后。

人物道家代表作有哪些_道家代表人物_人物道家代表作品/

5、葛洪:道士中的“化学家”

葛洪继承并改造了早期道教的神仙理论。 他在《抱朴子内篇》一书中,不仅全面总结了晋以前的仙学理论,而且系统地总结了晋以前的仙丹术,包括手艺、气运、导引、方中术等; 同时,他将神奇的炼丹术与儒家纲常明教相结合,强调“欲成仙者,当以忠、孝、从、仁、信为基础”。 同时,葛洪也是一名炼丹师。 化学家、药剂师。

人物道家代表作品_人物道家代表作有哪些_道家代表人物/

6.陈抟:易经象数理论家

传说中的始祖陈抟是北宋著名的道教学者、养生保健专家。 陈抟喜欢读易经。 他根据《易经》中的卦象和线条来寻求万物变化的规律,以及用卦象和线条来表达世界的生成和发展。 陈抟在《易经》象数理论方面取得了巨大成就。 《先天图》是他的象土学的代表作。 所谓“数”,《一龙图》就是他的数学代表作。

人物道家代表作品_人物道家代表作有哪些_道家代表人物/

7、吕洞宾——最具传奇色彩的道教人物

他是中国道教史上最具传奇色彩的人物。 恐怕所有中国人都认识他,因为“狗咬吕洞宾,不知好心”。 吕洞宾确实是个好人。 关于他有很多神话和传说。 他的小名是春阳子。 他一生乐善好施,乐于助人,赢得了人民的尊敬。 民间称他为“福佑皇帝”、“吕纯阳”、“纯阳公子”、“仁公”、“献公”、“吕祖”等,道士称他为“妙道天尊”,这是民间传说。 八仙之一。

道家代表人物_人物道家代表作品_人物道家代表作有哪些/

8、王重阳——为全真教开辟了新天地

王重阳是全真教的创始人。 他最大的贡献是提出了“三教同祖风”的和谐论,主张儒、释、道三教平等。 全真教以《道德经》为基础,以《孝经》、《般若波罗蜜多心经》为辅。 它认为修道就是修心,去情欲,思静定,心静。 这才是真正的修行捷径。 所以,全真道教不推崇符箓,也不搞黄白炼丹。

人物道家代表作有哪些_人物道家代表作品_道家代表人物/

9、丘处机——将全真教推向鼎盛

丘处机是王重阳的弟子,他将全真教推向鼎盛。 丘处机所倡导的内丹学说和三教合一的思想,与传统道教多以“升丹之术、祭禁之术”不同。 他深知,自己的理论要想具有持久的生命力,就必须在实践中造福于人们。 他不注重文化素养的习俗。 做出成绩才能更好的弘扬我们的教学。

人物道家代表作品_道家代表人物_人物道家代表作有哪些/

10、张三丰——使道教武术风行天下

张三丰,名君宝(又名全一),字元,道号三丰。 武林无上宗师,内拳创始人,原始太极拳创始人,龙行书法创始人,已达悟道境界的武术宗师,元末初初真人明代。 张三丰是武当派的创始人,他的最大贡武术流传于世。 关于张三丰,正史中并没有太多描述。 他更多的是金庸、古龙武侠小说中神话的人物。

道家代表人物_人物道家代表作品_人物道家代表作有哪些/

Similar Posts