道家讲天道遵循自然 儒家思想注重人伦道德尊重亲人

author
0 minutes, 1 second Read

道家核心思想是什么_道家核心思想的含义_道家思想的核心/

众所周知,中国传统思想的核心是以老庄为代表的道家、以孔孟为代表的儒家、以韩非为代表的法家。

道家讲天道,遵循自然; 儒家注重人际关系,尊重亲属; 法家注重刑名,谨慎赏罚。

老子讲自然、天道,不讲美丑善恶,“天下人都知道美是美,却是恶;人人都知道善是善,却不是善”。 ”。 当人们知道什么是“美”的时候,那就麻烦了。 当每个人都知道什么是“好”时,这并不好。 也就是说,人一旦界定了美丑善恶,就会趋美弃丑、趋善弃恶,而不是遵循正道,从而失去了本性。 俗话说“楚王腰细,宫中饿死人多”。 大家都认为放生是好事,但盲目放生会导致生态破坏。

老子说:“大道已去,仁义也”。 儒家思想带着仁义登场。 孔子的方法是“以德导道,以礼规范”,用德来教化人,用礼来规范人。 但老子并不认同孔子的做法,认为“夫子乱了人性”,我们应该“行仁,从道,如此”。 意思是脱离道德束缚,顺应自然,是最高的幸福境界。

然而世道日衰,人心不古。 无论是道家还是德行,仁义,还是孔子想要恢复的周礼,都无法改变社会现状。 正如老子所说:“失道则德,失德则仁,失仁则义,失义则义。”

本来,孟子认为“人性之善,犹如水往低处流,人无恶事,水无不往低处流”。 荀子感到失望,认为“人性恶,善者伪”。 因此,荀子的学生韩非主张“政民无常,唯政则法”。 我们可以继续老子的话:“不敬则遵法”。

老子说:“智慧出处,而有大伪善”。 人越来越聪明了,就会出现心思不正的人。 法律法规总是存在漏洞。 人们还是不能失去道德的约束,应该思考如何回归自然规律,追求人与自然和谐相处的生活方式。

1)道教

道教的代表人物是老子、庄子,有时还加上黄帝、列子,俗称黄老庄烈。

道教的代表作是《道德经》,它继承了古老的文化,启发了数百代人的学习。 对中华文化做出了巨大的贡献。 它不仅在国内影响深远,在国外也广泛流传。 据说,除了《圣经》以外,流传最广的外文翻译的世界文化巨著就是《道德经》。

一般公认道家的创始人是老子,但老子的思想也融入了古代先贤圣贤的大智慧。 例如“逆则道之动”、“祸在福后,福在祸后”。 《周易》中阴阳相互依存、相互转化的思想; “大智若愚”,与《周易》中钱卦“地有山”的思想相似。 “天道无亲人,而常与善人为伍。” 这种表述与《尚书》中“君天无亲,德为辅”的含义是一致的。

道教的核心思想是“道”。 什么是“道”? 电视剧《天道》中的概括非常恰当简洁,“事物的规律,自然的规律”,什么是“道”的规律? 老子说:“道法自然”。 这里的自然,不是指自然世界,也不是自然的概念,而是“自然”的意思。

完整的表述是“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 我尝试自己翻译一下。 概括的意思是,人们生活遵循四时的规律,而四时的规律是由天体的运行所决定的。 形成,天体的运行受道控制,是事物的自然状态。

老子的“逆道者动,弱者用道,无为而为”等经典智慧,是“道”的基本特征。

道教和道教不一样,它们是两个不同的东西。 道教是哲学,道教是宗教。 冯友兰先生认为,“它们的内涵不仅不同,甚至是矛盾的:道家哲学教人顺应自然,而道教则教人逆自然。 比如,按照老庄的思想,万物生必死,人必死。 如果你遵循自然,你根本不必介意死亡,但道教的目的是教授长生不老的艺术。 这不是违背自然吗? 道教蕴含着征服自然的科学精神。”

2)儒家思想

” 孔子说:“中午不睡觉,下午就会垮掉。” 孟子说:“孔子说得对!” 这是职场人常说的笑话,足见儒家文化对中国人的深刻影响。

所谓儒家思想,一般认为是由孔子开创、孟子发展的一套思想,又称孔孟之道。 独立学者王东岳先生认为,“孔子和他的儒家思想几乎是中国传统思想文化的灵魂和标杆,统治了中国主流意识形态两千多年。 这种情况,除了宗教之外,我们在世界其他地方都看不到这种情况。 这绝对是很难见到的。”

孔子,儒家学派的创始人,是中国古代最伟大的思想家、教育家。 他对中国思想文化的发展产生了深远的影响。 他也是世界上最著名的华人。 有一副对联描述了孔子在中国文化史上的地位:“天不生仲尼,千秋如长夜”。

正如刘以正先生所说:“孔子是中华文化的中心,没有孔子就没有中华文化。孔子之前几千年的文化靠孔子,孔子之后几千年的文化靠孔子。”并打开。”

儒家思想源于古代文明,经过一代代圣王的发展。 《礼记·中庸》云:“仲尼祖师,述尧舜,制文武”。 意思是孔子效法尧舜之道,效仿文武制度。 韩愈在《元道》一文中写道:“尧传舜,舜传禹,禹传汤,汤传文武周公,文武周公。” ,而周公则传于孔子,孔子传于孟子,轲之死不能传于他。” 韩愈为什么不把荀子列入其中呢? 是因为荀子是李斯、韩非的老师吗?

孔子认为,治国理政应当“德以德,礼以齐”。 由此,我认为儒家思想的核心是“仁者爱人”的道德思想和“尊亲亲友”的礼治原则。 前者相当于企业文化中的核心价值观,后者相当于企业文化中的行为规范。 《礼记·曲礼》也说:“德、仁、义无礼不可成”,可见“德”的教育必须辅以“礼”。

英国哲学家罗素认为,“在儒家思想的影响下,整个中华民族都懂得礼、懂得礼。而且,中国人的这种礼不仅遵循古老的习俗,而且完全适用于没有先例的场合。”另外,不只是阶级修礼仪,就连卑微的苦力也懂得礼仪。”

汉武帝采纳了董仲舒的建议,“废黜百家,独尊儒术”。 西汉思想家重新阐释的“儒学”正式取代了“黄老思想”,成为国家思想领域的主导思想,从而形成了杨儒学。 殷法儒家的政治文化格局。

此后,儒家思想发生了许多变化。 宋明时期,形成程朱理学和阳明心学。 儒家思想对人性的要求越来越高。 用朱熹的话说,叫做“存天理,灭人欲”。 清初思想家颜渊认为“须破程朱,入孔孟”。

3)法家主义

法家的先驱是春秋时期齐国的管仲和郑国的子产。 然后是战国时期的维新派,如李逵、吴起、商鞅、慎到、申不害等,然后是荀子的学生韩氏。 费,李斯。 其中,韩非是法家集大成者。

法家理论起源于道家思想,《史记·老子韩非传》中明确记载:“韩非,韩之子,西浦曰神术之派,归于黄老。虽不口吃,不能说真话,但善于着书,与李斯侍奉荀卿,斯认为他比错更坏。

春秋末期,礼乐崩溃,天下大乱。 “礼乐的征服来自于诸侯”。 虽然孟子认为人性本善,但荀子却从当时严酷的社会现实中得出了人性本恶的结论。 如果人性本恶怎么办? 孔子的“道以德为导,和为礼”的主张还能行得通吗?

这时候就得靠“法”了。 韩非子曰:“国无常强,也无常弱。守法者强,则国强;守法者弱,则国弱。” 这意味着只有全民遵守法律,国家才能强大。

道家核心思想是什么_道家核心思想的含义_道家思想的核心/

什么是“法”? 《管子》曰:“大小、胜末、规矩、称石、斗虎、焦拳,谓之法”。 大小、绳摩、规矩、秤石、斗楹、角圈等都是度量衡,法家用它们来比喻“法”,目的是强调“法”的客观性和公正性。

法家以倡导“不分亲疏、不分贵贱、由法定”的“法治”而闻名。 《周礼》提出了“不分亲疏”的“亲疏”原则; 《周礼》中提出了“不分贵贱”的“尊”原则。 按照法家的观点,无论远近、贵贱,人人都必须遵守法律。

在我看来,“法”实际上是从“礼”发展而来的。 例如,荀子说:“礼,法之大分,阶级之律”。 大概意思是“礼”是“法”的重要组成部分,是“法”各种规定的总纲。 但“法”与刑结合,“礼”与刑分开。

将“法”与刑结合起来,以“法”作为定罪量刑的依据,以刑罚和奖赏作为实施“法”的手段。 例如,《韩非子·定法》说:“法、宪法为政府所著,刑必以民心为重;赏以慎法为重,刑以有罪者为重”。犯奸淫的人。”

“礼”与刑是分开的。 正如冯友兰先生在《中国哲学简史》中所说,西周社会依靠两种机制来运转,一是“礼”,二是“刑”。 相同的。 礼仪的适用范围是贵族; 刑罚的适用范围是老百姓。 这就是众所周知的“礼不逊于庶人,刑不上于大官”。

“礼”更大程度上属于道德范畴。 例如,董仲舒将“礼”纳入道德“五常”之中。 董仲舒说:“刑者为德之助”,不宜“废德而受刑”。 运用商法,践行韩非之论”,并说这就是孔子所说的“以政导之,以刑合之,民自由无耻”。

可见,董仲舒的治国观是“德主刑罚,与法礼相辅”,这与荀子的“尊贤敬贤为王,重法爱政”的治国观是一致的。民与霸”,影响后世两千多年。 例如,曹操说:“法治之道,礼为先;拨乱反正,刑为先”。 《唐律》说:“德礼为政教之本,刑为政教之旨”; 朱元璋说:“我拥有天下,访古以治,启民以导民,以绳执法”; 一位伟人曾说过“教孔孟者,必施其法于朝鲜”,直接打破了中国古代政治。 “儒法之内”和“阳儒阴法”的本质。

道家核心思想的含义_道家核心思想是什么_道家思想的核心/

4)其他

先秦诸子百家中,司马迁之父司马谈在《六家要义论》中只提出了六家,即阴阳、儒、墨、明、法。和道教。

西汉初期刘向的儿子刘歆在“七谋”中增加了四个家族,即纵横家、杂家、农民家和小说家。

班固写《汉书艺文志》时,将小说家排除在十家之外,出现了“九流十家”的说法。 他说:“思想有十个流派,但值得关注的只有九个流派”。

隋唐以后,有“三教九流”之说。 所谓“三教”,儒释道,所谓“九流”,就是“十家思想”中不包括小说家的九个流派。

学者吕思勉在他的《先秦学术概论》中又增加了两个,即军事家和方济(医学大师等)。 这样一来,公司就只有12家了。

但为什么说有“百家争鸣”,独立学者王东岳先生认为:“这个说法是有道理的,因为其实各家都有不同的观点,而且是将每个学校视为一个家庭并不为过。”

本期参考资料:

1.《道德经》,老子

2.《论语·为政》

3.《庄子·天道》

4.《孟子告子1》

5.《荀子·性恶》、《荀子·励学》、《荀子·强国》

6.《韩非子·正念》、《韩非子·幽都》、《韩非子·定法》

7.《中国哲学简史》,冯友兰

8.《王东岳中西哲学启蒙班》

9.《中国文化史》,刘一正(liǔ yí zhēng),南京中山书局,1932年版

10、《中国问题》,罗素着,1922年出版; 田瑞雪译,2019年9月第一版

11.陈寿《三国志》

12. 董仲舒《春秋繁露》

13.《汉书·董仲舒传》、《汉书·艺文志》,班固

14.《礼记·曲礼》、《礼记·中庸》

15、《史记》记载司马谈《六家要义论》,司马迁

16.《明代序》

17.《先秦学术概论》,吕思勉

18、司马谈《论六家要义》

19.《史记·老子韩非列传》司马迁

20、韩愈《原路》

Similar Posts