浅谈道家思想在幼儿人格教育中的价值

author
0 minutes, 0 seconds Read

□江油市太白幼儿园林莉

摘要:当今中国,掀起了继承弘扬传统文化、弘扬民族文化的热潮。 中国传统文化蕴藏着巨大的教育价值。 道教是我国古代最有影响的哲学流派之一,道家思想是我国思想文化宝库的重要组成部分。 我国传统研究非常重视道家思想在道德层面的作用,却没有关注其教育价值。 中国传统文化特别是道家思想所蕴含的教育价值,不仅体现在人格和道德教育的明显方面,而且还体现在教人退让、无为、修身、保持心理平衡。 在学前教育领域,道家思想在尊重人的个性、促进人的个性发展方面具有独特的教育价值。 这是我们学前教育工作者不应该忽视的。

关键词:道家思想、幼儿人格教育价值

道教思想是我国博大精深的思想宝库中的瑰宝,是我国思想文化宝库的重要组成部分。 虽历经两千多年,却依然熠熠生辉。 他的思想核心是“道”,他认为“道”是宇宙的本源,是宇宙一切运动的规律。 人类发展的历史告诉我们,只有文化强国才能成为经济、政治、军事强国。 今天,中国掀起了继承和弘扬传统文化、弘扬和发展民族文化的热潮。 道教的思想智慧将为人们提供构建理想教育如流水般的精神土壤。

一、道家思想独特的教育价值

(一)吕后养鸟的启示

庄子《庄子·极乐》中有一个关于“吕后养鸟”的故事。 这个故事揭示的道理并不复杂,那就是我们不能把自己的喜好投射到别人身上,从而做出违背自然、违背自然的事情。 关于事物发展的基本规律的荒谬。 这一原则实际上体现了教育应遵循教育对象的生理、心理发展规律的思想。 这是道家对思想文化领域教育的诠释。

(二)道家哲学具有独特的教育价值

“道法自然”是道家重要的哲学思想。 这种理念在教育领域是如何体现的? 它的教育价值和对学前教育的启示是什么? “道”是道教的最高哲学范畴。 “道法自然”是因为“道”本身使之自然而然,反对强行违背“道”。 其内涵包括尊重客观规律。

事实上,道家并没有专门研究过教育,更不用说学前教育了。 如果你仔细研究,就会发现道家思想的精髓有其独特的教育观点。 尤其是当道家思想与学前教育思想理念相结合时,其重要价值就凸显出来。 本文要探讨的是将道家思想置于学前教育的教育领域中,探讨其对学前教育的教育价值,特别是在遵循儿童身心发展规律、促进儿童人格的形成和健康发展方面。

2、尊重、关爱儿童、促进其个性发展是学前教育的重要价值观。

人格是指一个人在生活和实践活动中经常表现出的具有一定倾向的相对稳定的个体心理特征的总和。 它是指一个人区别于其他人的独特的精神面貌和心理特征。

尊重儿童个性和身心发展规律,促进儿童个体发展,是学前教育的重要教育价值观。 学前教育的教育对象是从出生到入学前的儿童。 其目标是促进儿童体、智、德、美等方面的和谐发展。 孩子个性、人格的健康发展需要成人提供良好、适宜的教育环境。 高质量的学前教育对于儿童个性、人格的发展具有积极的促进作用,能有效促进儿童社会交往能力、爱心、责任感、自控力、自信心、合作精神等社会能力的发展。和个性品质。 不良的学前教育很容易导致孩子养成消极的性格和人格品质。

道家哲学对幼儿教育的影响长期以来没有受到应有的重视或深入研究。 “道法自然”实际上是关爱儿童、尊重个性的哲学诉求。 这可以说与学前教育有关。 数值不一致。

三、道家思想对促进幼儿人格发展的教育价值

(一)道法自然,遵循身心发展规律

在道家思想中,最重要的命题就是“道”。 道教之道,是道教的一种精神气质。 它研究我们所说的无形世界。

道教所提倡的“道法自然”,实际上是主张按规律办事。 这种思想,在育人方面,就是要遵循人类身心发展的规律,而不是急功近利,做不利于人类身心健康发展的事情。 我们已经认识到道家思想在学前教育中的作用。 充分发挥道家思想的教育作用,是我们弘扬传统文化、弘扬民族文化的重大课题。

(二)以鸟喂鸟,尊重个体发展的道家教育理念

“鲁缪养鸟”的故事体现了我们经常提到的一个教育原则,那就是:教育要遵循学生身心发展的规律。 这意味着以你的伴侣需要和想要的方式去爱他,而不是以你认为好的任何方式。 想要达到一定的高度,无论做什么,都必须根据对象的特点和客观规律,采取相应的方式去做,而不是想当然地将自己的意志强加于客观事物。 一句话,“我做我该做的事”。 ”。

这是一个非常简单且普遍的教育原则。 道家思想与这一教育原则不谋而合。 然而,长期以来,我们并没有把道家哲学思想作为教育原则来讨论。

以鸟养鸟,尊重人的尊严,尊重人的个性,发展人的个性。 尤其是在人的个性发展的关键时期——幼儿期,更要“以鸟养鸟”,充分发展孩子的个性,让孩子的个性健康发展,让孩子做“我自己”。 这也是《幼儿园工作条例》中提出的幼儿教育原则和《幼儿园教师专业规范》中强调幼儿教育理念的理论依据。

(三)关注个体,尊重人的个性

道教的另一个重要思想是道教注重个体。 对我国文化影响更广泛、更深的儒家文化与道家文化不同。 儒家思想不关注个人,而是关注类别。 这是儒家文化的一个非常重要的特征。 儒家思想有一个范畴。 他相信人们有着相同的思想和相同的原则。 他们总是从一个类别的角度来看待人。 但道教始终把人视为个体、个体。 正是因为他把人当作个体,他才能充分认识到每个人之间的差异。 因此,要发展个性,首先要尊重个性。 如果我们不尊重他们的个性,一味地要求千篇一律、千篇一律,他们就会看起来不错,却失去了个性。

可见道家思想在教育领域具有巨大的价值。 通过研究道家思想,充分发挥道家思想的教育价值,可以更好地实现幼儿教育的目标,真正尊重儿童的人格,促进儿童人格的健康发展。

Similar Posts