道教的负面影响和正面影响是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教思想对中国社会的积极和消极影响

道教是中国思想文化史上极其重要的思想流派。 以老庄为代表的道家哲学,以其博大精深的思辨内涵,反对教条主义的开放胸怀,以及朴实、宏大、朴实的独特魅力,成为中华民族思想文化发展的重要因素。魔法。 活水之源之一,经过数千年的传承和繁衍,辐射到中国传统文化的各个领域,对我国乃至世界东方文化的形成和发展产生了重大影响。

作为中国传统文化的重要组成部分,我认为道家思想是精华和糟粕、科学合理的东西和非科学合理的东西、积极因素和消极因素、先进内容和落后思想的集合体。 如果我们经过科学的分析、解释和改造,它的积极现代价值是非常明显的,它在理论、现实、精神等各个层面上都与现代相联系。 因此,其积极影响主要体现在:

深入现实的社会实践

在当代社会生活的各个领域,道家思想仍然以各种方式发挥着作用,体现出重要的社会价值和积极影响。 道家思想与现实社会实践的有机联系,不是现代人怀念过去的自觉愿望,也不是道家思想对现代社会现实生活的矫揉造作的感伤和古今的眷恋。 相反,这是两者之间的自然联系。 渗透亲和力。 具体例子很多。 例如道家“自然无为”思想与现代管理、“无中生有”与开拓创新、“逆道而行”、“以弱胜强”与竞争意识等,为我们事业单位的文化建设和行政管理提供精神营养。 。 又如道家思想中天人合一的整体观念,“知常即明”的规律认识和遵循规律、天人合一的意识。天人合一,倡导“知常则常”的和谐思想。 以及“知止而不危”、“知足而不耻”等温和理念,深刻启发我们今天树立全面协调可持续的科学发展观。 可见,道教哲学文化的探索已渗透到现实生活的各个领域,具有积极的社会价值,具有重大的现实意义。

3、精神层面对人心理的舒缓和适应

随着工业文明带来的自然危机、生态危机、环境危机、资源危机、社会危机、伦理危机、精神危机等,道家思想中的积极精神应对这些危机,利用精神文化的历史惯性来应对这些危机。在当今社会发挥作用。 充分展现出来。 比如,在现代生活的旋律中,人们常常被竞争、压力、困难、逆境所困扰。 道家文化中的生命观念和哲学智慧总能给人心理上的安慰和调节。 例如,道家思想中的“不争”理念,具有平衡、调整、安抚、缓解人们心理的功能。 诸如“以弱胜强”、“以柔克刚”、“圣人不积”、“爱深则贵,积多则死”、“知足不辱,知道何时停止就不会灭亡”等,都可以发挥作用。 具有安抚、调节人心的作用; 它可以降低血压,缓解人们执着的难以满足的欲望。 例如,道教提出的“重身轻物”、“少私寡欲”的人生价值取向,可以帮助我们树立“物外之物”的观念,淡化为官心态,缓解因利益冲突和权力斗争而加剧的人际关系。 ,调解人的生活节律,可以起到醒酒醒酒剂的作用,也为淡泊名利的人生取向提供了理论依据。 人在人生的过程中,需要“奋斗”、“不满足”、“不敢跟随别人”,更需要“知足”、“不奋斗”、“我不敢为人先”在世界上”。 “争”与“不争”、“知足”与“不满足”、“不敢跟风”与“不敢为天下先”是相辅相成的。 “不满足”的精神和善于开拓、敢于拼搏的精神是事业成功的保证。 但有时人也需要那种纯粹、无为的“不争”和“知足”。 只有“知足”才能“不辱”,只有“不敢为天下第一”才能“不危”。 只有这样,才能保证人们身心得到放松,养精蓄锐,迎接下一场战斗。 这种“知足常乐”、“不争之德”、“不敢为天下先”,也是道教为人类提供的高超的人生艺术。 道家思想还有“德如谷”、“以德报恶”、“恩辱如惊”、“不居成功”、“人重自知之明”等。其“无名”、“无用”、“无”。 “自我”理想生活状态理论虽然存在一些消极因素,但从营造和谐人际关系、塑造现代高尚人格、化解社会矛盾等方面来说,不失为治疗社会病害和人们心理障碍的一剂良药。 它往往能产生意想不到的效果,闪耀着生活艺术的智慧。

当然,在另一方面,道家思想也对现代社会产生了负面影响。 结合现代实际,主要表现在以下几个方面:

1、老子认为:“道可以是道,但不是永恒的道”。 (汉代为避衡帝之讳,改为“长”)。 大致意思是:能够用言语表达的规律,并不是永恒的。 “法”,后人分析他所说的“道”,是某种客观精神或原理,是先于物质世界而独立存在的本体论或规律。 它产生万物之后,就成为世间万物存在的基础。 道包含于天地万物之中,无所不在,无所不在,包罗万象。 虽存在于天地万物之中,但又不同于有形、有形的事物。 它是看不见的,看不见的。 它是构成世界上一切事物的共同本质的东西。 然而,它超越了时间和空间。 因此,它无法用感觉器官来理解,也很难用普通的文字来表达。 只能用比喻和描述来解释。 存在。

Similar Posts