战国时期道教代表人物

author
0 minutes, 0 seconds Read

1、老子(传说约公元前600年至约公元前470年):公认的道家创始人,主张“无为自化、宁静自正”(司马迁语),代表作是《道德经》清”。 关于他的身世,没有明确的说法。 司马迁在《史记》中记载了三种观点:一是老子姓李明儿,楚国库县李乡曲仁里(今河南鹿邑)人。 曾任周朝藏室史官。 见周德衰,遂归西,不知归何处。 其次,他说老子就是老赖子。 第三,他说太史旦是老子。 后人对这些说法有不同的看法,引起了长期的争论。

2、庄子(公元前369年—公元前286年):姓庄,名周,名子修。 他是战国时期伟大的文学家、哲学家,宋代人。 他是继老子之后道家理论的重要创始人。 他与老子并称“老庄”。 他一生只担任过当地的漆园官员。 因为他主张自由,所以不应该受楚威王的聘用。 他主张尊重自然,悠闲生活,“独与天地之气相通,不视万物”。 其代表作是《庄子》。

3、列子:战国初期思想家,生卒年月不详,与郑穆公同时代。 其学以黄老为基础,主张“固本固本,清虚无为”(汉代学者刘向玉)、“贵虚”、“重实”。义”。 《列子》现存八篇,为东晋张湛编撰。

4、杨朱:战国时魏国(今河南省开封市)人,字子举,是继老子之后道教的重要代表人物。 他主张“珍惜生命”、“珍惜自己”、“为自己做事”。 他的名言是:“失一分钱利天下,勿舍;明知天下为你奉献,勿取。谁也不能失一分钱,对大家都不利。” 世界已被统治。”

5、文子:老子的弟子,与商代子夏同​​时代,但低于孔子。 师从子夏、墨子。 现存的十二本《文子》一度被认为是汉代以后的赝品。 但1973年,河北省定县40余座汉墓出土的竹简中,含有《文子》残片,因而被确认为先秦作品。

6、田骈:战国时期思想家。 又名陈骈,齐氏人。 曾在稷下讲学,因能言善辩,被誉为“天口篇”。 主张“归气”、“顺道”、“明分”、“立公”,其著作已失传。

7、慎到(约公元前395年~前315年):战国时期赵国人。 早年学黄老之术,并在齐国稷下讲学。 他很有名。 后来他离开齐国,去了汉朝。 它主张“遵守规则”、“遵守法律”、“注重情况”。 《汉书·艺文志》记载《神子》42篇,含法家,现存仅残片7篇。 他的名言是:“贤明之人,不足以服众,而权势足以杀之”。

Similar Posts