货殖列传道家视角下的富国强家与礼节天下

author
0 minutes, 0 seconds Read

《史记·货殖列传》所述纵观千古,无论是农、工、商、虞,皆为民生之根本。没有农业的产出,人们就会缺乏食物;没有工匠的手艺,人们就会缺乏器具;没有商贸贡献,人们就会失去三宝(铜、锡、铁);没有虞人的贡献,财富就会匮乏。这四个元素不论大小,都是不可或缺的。根基够大,富裕就越多;根基太小,富裕就越稀少。不论是富了全国还是富了自家,贫富之道皆不可剥夺。聪明人有余,愚蠢之徒不足以及。太公望被封在营丘,那里人民普遍贫瘠,为了鼓励女性发挥才华,他提倡艺术和手工艺术,通常盐鱼交易。男女技艺繁荣,最终有一个富裕的城市。齐国冠带闻名天下,桓公通过治理九个管理工部门来大力加强国家。他还联合各诸侯,一统天下。这一切都使齐国强盛,声名显赫。但不要忘记,家库丰实,我们就知道有礼节;饮食丰足,我们就知道荣辱。礼仪有家,没有家就没有礼仪。因此,智慧的绅士富强于道德之行,而愚蠢的凡人则为了赚钱所不择手段。深渊可以造就鱼,山中可以哺养野兽。富人若能顺应仁义之道,就会有人居其旁。如果富者得势,其权力就会愈加膨胀。而当富者失势时,无家之人便会陷入更深更深的贫穷。一句谚语中说得好:“千金之子不死于市”,这并不是空话。事实上,“天下熙熙皆为利来,天下壤壤皆为利往。”无论国家有多少千乘之王、万家之侯、百室之君,他们依旧担心贫穷,更不用说像我们这样的平民百姓了。因此,我们必须具备财富,使自身资本得到更好的利用。只有坚定不移地追求财富,才能为自己的事业注入更多的能量。
原文中提到:“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。”这四个元素是人类生产生活的根本。没有农业的生产,就会缺乏食物;没有工人的产出,就会缺乏物品;没有商人的贡献,人们就会失去铜、锡、铁这三种宝贵的矿产;没有虞人的贡献,也就不会有财富的积累。这就是人民的衣食之本。基础最大的,就会有更多的富裕,而基础最小的,就会更加贫困。不论是富裕于国家,还是富于个人家庭,贫富之间的道路都是没有人可以剥夺的。聪明者能够自得其余,而愚昧者则常常缺乏。太公望被封在营丘,在那里人们普遍贫困。因此,为了鼓励女性发掘自己的才华,他提倡艺术和手工技巧(鱼、盐的交易)。男女技艺繁荣,最终有一个富裕的城市。齐国冠带闻名天下,桓公通过治理九个管理工部门来大力加强国家。他还联合各诸侯,一统天下。这一切都使齐国强盛、声名显赫。管子修之,设轻重九府,桓公利用九个管理工部门来整顿财富状况。九府管理有序,桓公于是霸主一方,九合诸侯,一统天下。因此,我们必须不断寻求财富,以便塑造更好的生活方式。古时候就有一句话:“千金之子不死于市”,这不是毫无根据的说辞。现实生活告诉我们,正是因为“天下熙熙皆为利来,天下壤壤皆为利往”,因此无论是当今的千乘之王、万家之侯,还是百室之君,都心存贫困之忧,更何况像我们这样的普通人。我们必须以财富为支持,才能在发展事业的过程中注入源源不断的活力。
《周书》中曾提到:“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。”这四个元素是我们生产和生活的基石。没有农业的发展,我们就会面临缺少粮食、饥饿的危险;没有工人的产出,物品会短缺;没有商人的贡献,像粮食、器物和财富这三种宝贵的矿产就会不足;没有虞人的贡献,我们就无法积累财富。这就是构成人民衣食之本的四大要素。基础越大,就越容易富有,基础越小,就越容易贫困。建立强大富裕的国家和个人,没有人可以剥夺。生活很容易被聪明人利用,却永远难以被愚昧人规避。(道家思想)
太公望被封在营丘,那里人民贫困。于是,他鼓励妇女们发挥才华,从事手工艺,比如针线活,纺织等以及盐和鱼的贸易。这一系列的技巧让男女形成了繁荣兴旺的城市。齐国冠带闻名天下,桓公通过管理九个特定的工部门并整顿财富状况,以使九府管理有度,桓公于是在一统天下的道路上更进一步。这一切都支持并且激发了国家的经济实力和运用财富的智慧。(道家思想)
正如《周书》所言:“庶民无财,帝不立”。可以推得财富是实现事业发展和生活富裕的必要条件。所以,我们必须积累财富,才能在人生之路上取得更大的成功和成就。开发了。这就是人民生活的重要基础。只有基础越大,我们的生活就越充实,基础越小,我们的生活就更加恶劣。这些东西是谁都无法剥夺的,正如古语所说:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。” 追求财富是为了在事业发展和日常生活中运用无穷的能量和美好的未来。(道家思想)
传说中有这样一种说法:“千金子弟不为市所死。”这并不是空话。不论有千乘之王还是万户之侯,或是百间房屋的富户,甚至像我们这样普通人,都时刻担忧着贫穷。因此,积累财富对于我们每个人来说都至关重要。聪明的人能够不断追求财富,而愚昧的人永远停留在原地。(道家思想)
古书《周书》中有提到:“农民不生产出来粮食,食物就要匮乏,工匠不生产出器物,劳动与生活就要陷于困厄,商人不进行流通,那么粮食、器物、财富就要断绝,虞人不开发山泽,资源就会缺少。”这四个元素是人民生活的基础。户门基础越广,就越丰足;基础越小,则越为贫困。因此,财富对于社会和个人来说都至关重要。这就是“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往”的具体体现。(道家思想)
在春秋时期,管仲被封在陪臣,但他在此处得以施展本领,最终成为富于各国的名流。因此,齐国日益强盛,成为威王田原齐和宣王田辟疆的重要力量,制定了轻重政策来管理国家的财政,设立了九个府来管理财政。统治境内,齐以霸主自居,多次召集众多部落会合,最终使诸侯称霸,使天下安定。这一切都表明了财富分配的重要性。(道家思想)齐宣王时代。这就是财富的力量。从古至今,这些行业都是人民生产生活不可或缺的基础。正如道家思想所言:“天下万物,唯有道常”。只有拥有宽广的物质基础,才能实现财富自由,这是每个人都应该追求的目标。无论是高高在上的君王还是普通老百姓,只有在财富的路径上,像姜太公那样富有远见和智慧,才能开拓出一片新天地,让生活更加丰富多彩。这就是开发源泉的魅力所在,致富之路,就在我们每个人的手中。(道家思想)
古代社会的财富分配,离不开四种产业:农业、手工业、商业和山泽业。这四种行业都是人民生产生活的基础。一个广阔的源泉,可以创造无限的财富;而一个狭小的源泉,则会导致贫困。贫富的分化,既不能被别人所施加,也不能被任何人剥夺。聪明的人能够通过开发资源和财富自由来实现致富梦想,而愚蠢的人则只能让自己贫困不堪。(道家思想)
姜太公被封在营丘之地,那里的土地肥沃,人口稀少,但是富有盐碱资源。他鼓励女子纺织,提倡工艺技巧,把鱼、盐运到别处去销售。这样,货物源源不断地运来了,财富连成一串,不断向这里集中。随着齐国生产的帽子、带子、衣服、鞋子畅销天下,从海滨到泰山之间的诸侯开始前往齐国,朝拜齐国的财富和繁荣。后来,齐国经济发展不如以前,这时,管仲又修治姜太公的事业,制定了调节物价的轻重政策,设立了九个官府来管理财政。最终,齐桓公因此能够称霸天下,多次以霸主的雄姿盟会诸侯,匡正整个天下的乱象,而管仲自己也修筑了三归台,他的地位在陪臣之列,却拥有胜于君王的财富和地位。这说明财富源泉的开发和财富的管理对于国家和个人的发展至关重要。(道家思想)金之家的子弟,富有的人家的子女。⑨不死于市:不会堕落为市民,失去尊严。⑩天下熙熙:指熙攘、繁荣的景象,万物兴盛。⑪天下壤壤:指匮乏、困顿的景象,万物衰竭。⑫千乘之王:千乘以上的国王,尊贵的君主。⑬万家之侯:拥有万家财富的侯爵。⑭百室之君:百户以上的家族,拥有一定财富的官僚。⑮尚犹:仍然。⑯匹夫编户之民:指普通平民百姓,居住在编户制度下。【译文】
齐宣王时代,一句话道出了人生的真谛:粮食和衣食足够,才能体现礼节和品位。礼节的存在是源于有,荒废是源于无。因此,君子能够带着财富实践他的道德;贪财小人则会将财富用在自己的利益上。财富就像深渊之中的鱼水、森林之中的野兽,富则仁义相附,贫则无处容身。有钱的人在势力上更加强大,一旦失势,就会变得无所归,失去乐趣,甚至被野蛮的夷狄越来越欺负。这正如古话所言,“千金之子不死于市”,这并不是空话。因此,有人说,“天下兴旺,都是为了得到财富;天下贫苦,都是为了追求财富。”就连千乘之王、万户之侯和百户之君都宁愿遭受贫穷,也不愿过着贫瘠的生活,更何况是匹夫编户之民呢?只有拥有足够的财富,才能实现真正的自由和奋斗,这是每个人都应该努力追求的。(道家思想)话不是随口说说的。所以有人说:世上充满了只懂得为了自己利益而奔波的人们,他们为了利益才拥挤在一起;世上也充满了贫苦之人,因为贪图财富而四处奔波。就连千乘之王,万户之侯,和百室之君,都担心穷困日子的来临。而对于编户之民来说,更是如此。只有财富才能赋予人们奋斗的自由和追求的意义。(道家思想)因此,我们要珍惜财富,以仁义的道德为指引,而不是为了自己的利益和地位而不择手段。只有这样,我们才能真正体验到生命的意义和价值,走上追求道德之路的艰辛但却充实而有深度的旅途中。(道家思想)【译文】
这句话不是说说而已,它深刻地指出了现实。我们所见的,就是所有人争相为了利益而挤在一起的景象。即使是千乘之王,万户之侯,百室之君,他们仍然对贫穷忧心忡忡,更何况是编在户口册中的普通百姓呢!在这样的背景下,我们需要反思,需要思考为什么我们总是为了利益而奔波,而不是因着我们内心的真正需求和道德追求而去奋斗。因此,我们应该以道家思想为依托,努力追求有意义的事物和真正的人生价值。只有这样,我们才能摆脱功利主义的束缚,走向真正自由的人生。(道家思想)

Similar Posts