独特的养生方法道家斋戒养生法

author
0 minutes, 0 seconds Read

不食五谷,而食风饮露; 乘云乘龙,游历天下。

从古至今,中国人都对神仙、英雄抱有幻想,也都在为悟道成仙而努力奋斗。 道教的斋戒法就是一个例子。

那么,到底什么是无法逃避的健康呢? 让道教文化给您介绍一下吧。

独特的养生方法,道家的辟谷养生方法/

“辟谷”源于道家“不食五谷”的养生理念,是古人常用的养生方法。 辟谷作为延年益寿的养生法则,在许多古籍典籍中也有记载。

传统的斋戒主要分为两种:气斋和服药斋。

确信无辟邪

取气辟谷的主要方法是采用长而柔和的呼吸法。 这种方法来源于仿生呼吸,也叫龟息。 古书上说:“食气者,寿而长,不食者,不死而长”。 道家认为辟谷、气不仅可以抵抗禁食带来的饥饿和虚弱,而且可以使人精力充沛,延年益寿。

吃药吃掉粮食

服用气辟谷的同时,还需要吃杂食性食物和药饵。 关于服用的药物,每个家庭和学校都有所不同。 常用的杂食性食物有芝麻、黑豆、红枣、蜂蜜和酒等。 至于药物则更多,有熟地、何首乌、枸杞、菊花、茯苓、白术、菖蒲、泽泻等。

也有一些辟谷修行者,只提倡少吃,在辟谷过程中仍然吃少量的主食。 这其实和节食没什么区别。 其本质是限制热量摄入。

从科学角度看,道家气斋的做法倾向于将人的动物性生存转向植物性生存,这是缺乏科学依据的。 然而,在此过程中采取药物禁食或少食的做法,本质上是一种有助于延长寿命的饮食。 但如果长期进行,营养必然会失衡,很容易导致营养不良、抵抗力下降、丧失健康。 患有慢性疾病、身体虚弱的人不宜轻易尝试。

结论:现代社会,生活条件越来越好,很多人越来越注重逃避健康的方法,提倡回归自然。 但保健则需要各种营养素的合理搭配,才能真正达到减肥、强身、治病、延年益寿的功效。 因此,辟谷养生法也需要理性对待,在科学指导下进行,才能真正造福于我们的健康。

Similar Posts