30条道教经典语录

author
0 minutes, 0 seconds Read

不要让事情阻碍你。

翻译:不要让外在的事物扰乱你的心(这样你的德就会消失)。 不要因为玩弄东西而失去士气。

夫不白如日,黑如日,贵州暗。

翻译:天鹅不天天洗澡,但它的羽毛是白色的; 乌鸦并不每天洗澡,但它的羽毛却是乌黑的。 一切都源于自然,不能用武力改变。

腐烂变成魔法,魔法又变成腐烂。 故有“天下一耳”之说。

翻译:人们把自己喜欢的东西视为神奇,把自己不喜欢的东西视为腐烂。 然而,烂可以化为奇,奇也可以化为烂。 故曰:‘天下不过一种气。 “相反的事物可以相互转化。 “化腐朽为神奇”这个成语就源于此。

天地之大美不言,四时之理不言,万物之理不言。

译文:天地有大创大业而不言,春夏秋冬季节有分明规律而不需商量,万物有其自然形成原理而不需说明。 一切行为都必须遵循事物发展的规律。

5、知足者,不会因利而自毁; 懂得珍惜自己的收获的人,不会害怕失去;懂得珍惜自己的收获的人,就不会害怕失去。 修内功的人,不会有地位,不会灰心丧气。

翻译:知足的人不会为了利益而工作; 懂得享受的人,不会为失去而忧愁;懂得享受的人,不会为失去而忧愁。 一个注重内在道德修养的人,即使没有官职,也不会感到羞耻。 知足常乐,不求名利,就会超然。

如今大寒已至,霜雪已尽,才知道松柏有多茂盛。

翻译:寒季已至,霜雪纷纷落下。 这时,松柏的茂盛更加可见。 松柏茂盛,隐喻着君子的高尚品格。

7. 有机器就一定有想法,有想法就一定有意图。 心若在胸,则清净无备;若心在胸中,则清净无备; 纯洁而无准备,则精神不稳。 神不定,则道不容之。

翻译:有了机械,才会有匠心;有了机械,才会有匠心;有了机械,才会有匠心。 有匠心,就会有一颗匠心;有了匠心,就会有一颗匠心。 在心灵的巧思中,纯白的品质就会被破坏。 没有纯白品质的人就会不安定,不安定的人就会被道抛弃。 功利主义确实是害人的东西。

不知周瑜的梦是胡蝶羽,胡蝶的梦是周瑜?

翻译:不知是庄周在梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中变成了庄周? 庄子以自己的经历解释说,梦与受没有区别,都是道的物质化现象。 所以,要想与物论相一致,首先要去掉自我观念,与万物合一。

指为俸禄贫乏,火火相传,结局不明。

译文:脂肪被烧尽,火却传承下去,生生不息,无刺无刺。 这句话用柴来比喻,用火来比喻精神。 人死后转火,意味着肉身虽死,但精神永存。 后人借火进行师徒传授。

10

鸟腿虽短,若续则悲; 鹤柄虽长,若断则悲。

翻译:野鸭的腿虽然短,但如果在上面加上一段,那就遭殃了。 鹤腿虽然长,但如果截去一段,那就伤心了。 说明强行的思想必然会带来不幸和痛苦。 成语“鹤长鸭短”、“鹤破鸭续”都出自这里。

11

君子之间的友谊淡如水,小人之间的友谊甘甜。

翻译:君子之交淡如水,小人之交甜如酒。 真正的朋友从不谈论利益。

12

人生天地之间,若有一匹白马从缝隙中穿过,那是一下子的事情。

译文:天地间的人生,就如见一匹白马驰骋间隙,但也只是一瞬间。 成语“白东过太”就出自这里。 生命短暂,不要浪费。

13、朝生菌不知天黑,蟋蟀不知春秋。 早晨生的细菌晚上死,夏天生的昆虫秋天死,因为寿命短,所以很难经历和了解更多的东西。 一切人无我,天人无功,圣人无名。

翻译:早上发芽的菌类,不知道什么是一天(早晨生长,晚上死亡,生命只有一天); 蟋蟀(虫子的名字)不知道一年是什么(春天生,秋天死)。 因为寿命短暂,所以很难经历和了解更多的事情。 完美的人消除了事物与自我的对立和区别,不再有自我。 神人听从自然,完全抛弃功德观念; 圣人明白真理,彻底抛弃名誉的束缚。 伟大的人不会被自我、成就或名誉所束缚。

14

所以说,丈夫是安静的、孤独的、不活跃的。 这就是天地太平,道德品质。

译文:所以,宁静、孤独、虚无、无为,是天地的本源,也是道德修养的最高境界。

15

悲喜者,德之过失; 喜怒者,是道之过; 喜欢和不喜欢的人,都是心的过失。

释义:忧喜就会导致道德的偏差;忧喜就会导致道德的偏差。 不忘喜怒,则以道为过; 如果他陷入好恶,他就会失去道德。

16

人人都看重利益,诚实人看重名声,智者看重志向,圣人看重本质。

翻译:一般人看重利益,诚实人看重名声,圣人看重志向,圣人看重精神。

17、世人都知道,美是美,但美是恶。 大家都知道好就是好,但是这样就不好了。 有无相生,难易相辅,长短相辅,高低相倚,声声相和,前后相随,永恒不朽。 。

翻译:世人只知以美为美,以丑为美。 他们只知道行善就是善,行善就是恶。 有与无相依,难与容易相辅相成,长与短相互比较,高与低相互指向,声音与回声相互呼应,前后相随。 这是一种普遍的感觉,所以称为不变。

18

为了多学,为了道法。 一次又一次的伤害,到了无能为力的地步。

翻译:学术知识要不断增强,日益宽广。 修身悟道,必须逐渐排除各种杂念,这是每日的损耗。 减少再减少,最后达到一无所有、固执己见的无为状态。

19、圣人心无常,以民心为己心。 对我好的人,也会对我好; 不善的人,也会对我好; 德行是好的。

翻译:最好的统治者没有个人的主观偏见,总是习惯于把人民的意志当作自己的意志。 我以善良的心对待善良的人,以善良的心对待不善良的人,让每个人都能善良。

20、无所事事,无所事事,鸡肋。 无论大小,以德报怨。 这张图比简单更难,比简单更详细。 天下难事,必以简单之事做; 世界上伟大的事情必须从小事做起。

译文:以无为为有为,以无作为为工作,以无味为品味。 不必去担心那些大大小小的、令人不安的事情,用德来回应怨恨。 解决困难,要抓住问题本质的简单性,要做大事,要趁小事做; 克服困难,必须从易做起; 实现远大理想,必须从小事做起。 天下之难事必从易处做起,天下之大事必从小处做起。

21、善为兵者,不战;善为兵者,不战也。 善于战斗的人不生气;善于战斗的人不生气。 善于战胜敌人的人,不去战斗;善于战胜敌人的人,不去战斗。 这叫不战之德,这叫用人之力,这叫天合古人之极。

译文:善于带兵作战的将领,不具有侵略性;善于带兵作战的将军,不具有侵略性。 善于战斗的人不容易被激怒。 善于战胜敌人的人,不与敌人正面交锋;善于战胜敌人的人,不与敌人正面交锋。 善于用人的人,对人谦虚。 这就是所谓不争强弱的道德,这就是所谓充分发挥人的积极性,这就是所谓顺应自然、遵循客观规律。

22、天之道,不战而胜,不言而应,不呼而至,周密谋划。 天网浩瀚,疏而不失。

翻译:自然的规律是善于不战而胜,善于应而不言,善于自动而不召唤,善于缓慢谋划。 天网浩瀚,无边无际,虽然​​稀疏,却什么也不会错过。

23

大知识是闲散的,小知识是介于两者之间的; 大话是热,小话是战战。

翻译:最聪明的人总是表现出豁达的态度; 小才子总是喜欢计较小是非。 符合道的话语,威力如燎原,优美宏大,让人听后心服口服。 那些巧妙的言论都是琐碎的,充满了废话。

24

相到非相到,相到非相到。

翻译:在非友谊中交朋友,在无为中互相做事。 交朋友,相交源于无心,互助源于无为。 这就是‘无敌的友谊’。

25

袍人虽不治袍,但尸也不会超越尊祖,取而代之。

翻译:虽然厨师不进行祭祀,但主持祭祀的司仪不会超越摆设祭祀的餐桌,代替厨师去做。 这意味着即使老大不履行职责,石柱也不必超越自己牺牲权力的范围来代为行事。 体现了庄子无为而治的思想,成语“越族大袍”就由此而来。

26

入室无厚度,必有恢复的余地。

翻译:有间隙没有厚度,所以还有操作的空间。 说明做事要按自然规律,入世要以一无所有,这是庄子养生理论的核心。 同时,它解释了需要了解自然规律并按照自然规律行事。 “眼花缭乱”和“得心应手”这两个成语都出自这里。

27

以火救火,以水救水,称为一多。

以火救火,以水救水,不但不能纠正,反而会增加(魏军)的过错。 我们用孔子教颜回的话来说明一种生活方式。 成语以火救火,以水救水。

28

若无行动,天下便有余; 如果采取行动,世界将还不够。

译文:无所事事,就能得天下,你会觉得自己多了一份闲暇; 如果你做了一件事,你就会被世界所利用,你就会感到紧迫和不足。 用虚无、自然、无为来阐释无为法则。

29、立目者不能立,横者不能及。 自见者不明; 自以为是的人,不明晰;自以为是的人,不明晰。 自我断绝的人,不会有成功; 那些为自己骄傲的人不会成长。 乃在道中,谓余食皆多余。 事物可能有恶,所以有道的人就不会在那里。

翻译:踮起脚尖,想站得高,就站不起来;想站得高,就站不起来。 步子大了,想快点走,就走不了多远。 自以为是的人不会显露出来; 自以为是的人不会显露出来; 从道家的角度来看,上述不耐烦、卖弄的行为只能说是残渣。 因为这些都是令人厌恶的事情,正义的人是绝对不会做的。

30.你不知道你丈夫是一只螳螂吗? 他气得双臂如同车辙。 你不知道他无能。 这就是他的才华之美。

翻译:你不认识那只螳螂吗? 它舞动着两条剑般的手臂,试图阻挡滚动的车轮。 它不明白自己的实力完全无能,但却自以为是的认为自己的能力非常强大。 这就是成语“螳臂当车”的由来,比喻高估自己的能力。

河南省南阳市三仙山道观是东汉光武帝年间修建的道教名山圣地。 千百年来,三仙山道观以“道法自然”、“尊重生命、享受生命”、“平等”的正统理念,吸引了众多意气风发的学子隐居、修行、养生。医术、养生术、仙术将道家养生功法与道家医药文化有机地结合起来,为人类留下了极其宝贵的财富。 时至今日,道观仍在传承老道士留下的千年道教秘方,酿造“乾坤一目膏”,以救世救度众生。

法律不会单独产生,只有环境才能生存。 道不虚,遇缘自应。 目前,道观正在扩建三清殿、思宇殿、药王殿、养生馆等。 希望各位大德齐心协力,多多种植福气,视情况捐款。 捐献神像、桌上香炉、殿堂工程者,将立碑纪念,其名字将列入功绩榜,永远载入史册。 祈愿道祖的祈福工程顺利圆满,十方善信增福延寿,心想事成。 浮生无量天尊欢迎身心健康的道友、居士来道观修行悟道。

Similar Posts