竹林七贤对老子思想的传承与创新

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国道家故事_道家故事_道家经典下载/

明代《先贤图》中的“孔子问李老子”。

道家故事_道家经典下载_中国道家故事/

竹林七贤的思想已成为“竹林玄学”。 关于它的思想成分,学界认为它是儒道结合,是道儒结合。 七贤中,阮籍、嵇康、单韬离开后世文献可见,七贤对老子思想的继承和创新。

才华横溢的阮籍性格中蕴含着老子的淡泊淡泊、淡定不执着的心境、热爱自然、亲近山水的人生情趣等精神特征。 “去偏激、奢侈、奢侈”,不受身体感官七情六欲的束缚,在“以静为上”的生活情调中,享受“知足常足”的快乐。 阮籍强调,人要明“性”即“道”之性,推天道以明人事。 以道化人的根本原​​则是认识道赋予人和万物的内在自然性,顺应客观事物的自然性规律,顺应万物的自然性。 阮籍明白其中的深意,指出“至简至简”是崇德崇德的深奥美德。 若能达到人和,实现万物的自然生命和整体的和谐,就是老子无为而治的最高法则。 智慧。

嵇康富有道家人生情调的人格和人生气质。 他的思想体现了天人合一的神秘境界,这在他的《私说》、《养生论》和《太史真》三篇文章中随处可见。 在儒道两家的政治思想中,都提倡老子以​​法为本、以“道”为本的智慧。 他意识到自己不会被世俗价值观的诱惑所束缚。 一个人若能不由自主地看透世事,在心境上超越世俗脱俗,返朴归真的本心,肯定自己的自然生命和才华,追求个性和才华。 性自我实现是正常的生活方式。 人只有洞悉形而上的法则和返本还命的道,才能获得与道相通的道的智慧,才能像“道”一样包容万物,不偏不倚. 这种不张扬、不容否定的德性,是自然天道的神秘德性,是人与天道浑然一体、天衣无缝、天人合一的永恒表象。 他深深地领悟到这深奥的德性与玄学,从而将自己的心境升华到物不离、景相相融的清纯道境。 在存在的体验中,他觉得自己与道完全融为一体,即“高高在上,自以为是,游荡在黑暗中”,堪称老子书中得道的“上司”。

山涛深得老子的政治智慧。 魏晋时期,重视出身和社会地位,直到40岁才步入政坛。 在改变世界的智慧上,也贯彻了《老子》中“知人者智,知己者智”的说法。 山涛始终秉承老子静以无为、化天下的政治智慧。 他可以说是老子的精神追随者,真正践行了老子“圣人抱一为天下”的玄学智慧。 (曾春海)

Similar Posts