道教三大代表

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家人物_道家典型人物_道家主要人物/

道教作为中华文化的传承,为中华智慧宝库增添了很多内容、价值和人文贡献。 其与儒家思想完全不同的思想,为中国文化开辟了一条新的探索道路,为世界找到了理想。 自然生活提供了参考依据。

老子,道教创始人

道家人物_道家典型人物_道家主要人物/

老子,名李耳,字伯阳,又名老旦,后称“老子”,河南周口鹿邑人。 他是我国古代伟大的哲学家、思想家、道家创始人、世界文化名人。

相传老子母亲怀孕九十九天八十一天,从腋下生下老子。 老子生来眉毛白,胡须白,故名老子。 老子生活在春秋时期,在周都洛邑任藏史官(相当于国家图书馆馆长)。

庄子,道教最伟大的传承者和倡导者

道家人物_道家主要人物_道家典型人物/

庄子,字周,字子秀,被后人称为“南华真人”,战国时期宋代蒙古人。 著名思想家、哲学家、文学家,是道家学派的主要代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。

他的学说涵盖了当时社会生活的方方面面,但其根本精神仍归于老子哲学。 后人称他与老子合称“老庄”,他们的哲学就是“老庄哲学”。

道教还有一个重要人物,他就是列子

道家人物_道家主要人物_道家典型人物/

列子,又名寇,又名羽寇,战国初期思想家。 他是除老庄之外的另一位道家思想的代表人物。 其理论起源于老子黄帝,主张清静无为。 后汉班固《艺文志》的“道”部分,记载了《列子》八卷。 《列子》又称《冲虚经》,是道教重要经典。

《列子》优秀篇章精选

1、“天瑞”

天瑞的意思是天地的灵瑞,自然的灵气,也就是书中所说的“不生不化者”。 列子认为,世间万物都有始有终,只有“不生不变”,即“道”,才能往复而独立地永远存在。

2、《钟妮》

列子认为,抛弃伦理、改造社会只不过是有意为之,只有保持内心的平静,才能从容应对变幻莫测的时局。

3、《周穆王》

这篇文章都是在宣扬人生如梦,得失悲喜皆转瞬即逝的理念。 列子精心勾勒出瑰丽奇特的图画,向我们展示了幻象的神秘莫测的状态,却又使其令人遗憾、转瞬即逝,以证明一切有生命、有形之物皆虚无的幻象,终将遵循生命的阴阳。和死亡。 这种变化归因于灭绝。

道家人物_道家典型人物_道家主要人物/

4、《黄帝内经》

这篇文章讲的都是修身之道、修身养物之道。 全文多次围绕道心与外物的关系进行论述。 只有循规蹈矩,忘形休心,才能达到遇物不滞不滞的状态。 具体来说,就是修炼内在的道心。 要“统其性,养其神”,心才不悖,物事忘却。

5、《李明》

本文围绕命运与人力之间的矛盾关系展开了一系列论证。 在列子看来,命运超越了世间一切道德、权力、功利,是每个人都无法企及的。 看似无端、无常,却与每个人的生活息息相关。 世间的长寿、贫贱、贵贱、贫富,皆由它决定。

道家主要人物_道家典型人物_道家人物/

尹衡山

Similar Posts