三教九流三六九等 这些数字意味着什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家核心思想的含义_道家核心思想主张_道家思想的核心/

大家好,我是京师婉儿的师傅。 今天我就和大家聊聊“三教九流、三六九等”。 是人们经常提到的。 这些数字具体意味着什么? (此内容有对应的视频,大家可以看一下)

先说“三教九流”中的“三教”。 据考证,这一称谓最早出现于汉代。 汉末三国时期,吴国孙权与他的请愿者阚泽谈话时曾提到过这一点。 时间到了宋代,赵彦威的《云路漫钞》卷六中也有这样的描述,那就是:“皇帝(北朝梁武帝)问三教九流”。汉代旧事,一清二楚。” 在现在的意义上,三教九流是指中国古代用来对各种人和职业进行分类的一个名称,或多或少带有贬义。 但这句话最初形成的时候,并不是这个意思。 甚至可以说,与现在的理解完全不同。 当时可以简单概括地理解为当时各类社会群体的统称。 “‘三教九流’在古代的本义,原本是指三种宗教、九个学派,与一个人的身份、地位等无关,没有任何贬义内涵,在最终它们可以被视为中性术语。

我们来谈谈这“三教”指的是什么:

1、儒家思想:(这里强调一下,儒家思想和儒家思想不一样,两者是有本质区别的)。 它以“仁”为最高信仰,以“为天地立心,为民立命,为圣人传承绝学,为万世创太平”为终极目标。 后期为了与道教相区别,从南北朝开始,又称“儒教”或“圣教”。 直到后来,它与印度佛教、中国道教并称为我国三大宗教。 “儒教是中华民族的本土宗教。” 它是礼乐文明的代表,是古代宗教的直接继承者。

2、道教:以“道”为最高信仰,崇尚黄、老、烈、庄道家思想为核心内容,以“道法自然”为方法,追求“天”三要素“天、地、人”的统一,最终得“道”,才是最终的目标。 它所追求的是:无为而治、与自然和谐、国家太平、社会安定、家庭和睦等。而我相信积德行善的人会幸福长寿。 它能够充分反映中国人民的精神生活和心理意识。

3、佛教(又称佛教):是世界三大宗教之一。 东汉时期由印度传入我国。 佛陀的意思是“觉醒者”。 它有很多名字。 例如,又称:如来、供养、正知、足觉、善终、世间悟、无上学者、世尊等。佛教非常重视人的灵魂和道德的进步,追求启蒙和实践。 它让众生发现生命的真谛和宇宙的真相,最终进入孤独,从而能够断绝世间的一切烦恼。

现在我们来说说“三教九流”中的“九流”。

所谓九流,是指先秦时期出现的九个学术流派。 至于《九流》最早的记载,则来自《汉书·艺文志》。 书中将天下学说分为九家、十家,分别指:儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、兵家、阴阳家。 而石家则是加入九流的小说家。

1、儒家思想:是我国古代封建文化和思想的主体。 它在中华民族中的影响也是最深远的。 它以孔子的学说为基础,以孟子、董仲舒为著名代表。

2、道家:是以先秦老子“道”说为中心的学术流派。 庄子继承并发展了这一思想,被称为“道德家”。 汉代,老子被尊为道教创始人。

3、阴阳学派:是战国时期提倡阴阳五行学说的学派。 其代表人物是齐国的邹衍。

4、法家:是战国时期崇尚法治的重要流派。 起源于春秋时期的管仲、子产。 代表人物有战国时期的商鞅、申不害、韩非等。

5、著名学者:是战国时期的一个思想流派,称为“辩士”,是古代逻辑学家。 代表人物是“诡辩”创始人公孙龙。

6、墨家:这是战国时期的一个思想流派,主张“不攻(反对非义战争)”、“俭用”、“俭葬”等,创始人是墨斋。

7、政治家:战国时期从事政治、外交活动的军事家。 代表人物有“联纵派”的苏秦(主张“联纵”,即六国联合抗秦)、“联横派”的张仪(主张“联横”,即瓦解)。六国的统一和分裂(侍奉秦国)。 这两类战略家统称为“战略家”。

8、诸子百家:从战国到秦汉,一些学者形成了各种学派。 其特点是“儒墨结合,名法合一”。 代表作有秦代吕不韦领导的《吕氏春秋》和西汉刘安的《淮南子》。

9、农家:反映战国时期农业生产和农民思想的学术流派。

10、小说家:在古代,只有无知识无技能、无名无家、不耕织的人才能读书。 他们常常靠迎合别​​人来谋生,甚至到了阿谀奉承的地步。 因此他们无法为社会服务。 现在人们常说的“不主流”一词就是源于此。

我们之所以用“流”来形容上述内容,其实是把当时的社会形态比作水,因为无论山河更替,还是水脉分流,水始终遵守自然规律。 同时,他仍然继续并表现着自己的意志和想法。

“三、六、九等”。 民间常用语,常用来指社会各行业中人们身份和地位的差异。 我个人认为这个词带有贬义。 其起源可以追溯到东汉时期。 当时的历史学家、文学家班固在他的《汉书》中收录了古今人物。 《古今人类》的“九级尺度”中,具体分为上级(上等智慧)、中级(中人)、下级(下级愚昧)三个等级。 每级又分为九级:上上、上中、上下、上中、中中、中下、下上、下中、下下。 这可能就是后世三品、六品、九品的雏形。 当然,历史上也有人按照等级把人分为十级:一官、二官、三僧、四道士、五医、六匠、七匠、八妓、九士、十士。乞丐。

至于民间将人分为三六九等的标准,流传最广的有三个版本:

【第一版】上“九流”分别是:一级佛、二流仙、三流圣、四流官、五流臣、六流宰相、七品和尚,八品道士,九庄天; 中九流是:一流说书、二流医生、三流占卜(算命)、四流棋(棋手)、五流画家(画家)、六流官(兵),七流(说客),八流(侠士),九流渔夫; 下九流是:一流平台(经营)、二流楚(吹风)、三流马戏、四流剃须刀(剃头)、五流水池(开澡堂)、六流——搓背,七流修(足疗),八流(养育),九流妓。

【第二版】上九流:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农工、商人; 中九流:皇帝、医生、算命先生、画师(卖画)、学者、琴棋、僧人、道人、尼姑。 下界:师父、官、胜威(称重手)、媒人、典当、时魔(绑架、巫)、盗贼、盗窃、淫乱。

【第三版】也就是说,在近代历史上,人们又将其进一步简化为只有上九流和下九流。 即上九流为:僧人、道士、画家、医生、风水师、算命师、厨师、私塾、药行; 下九流是:戏子、婢女、妓女、乞丐、小人、理发师、当铺、澡堂、木匠。

所以综上所述,其实并没有一个准确的方法来对这些“三、六、九等”进行分类。 在不同的历史时期和不同的来源,它们可以有多种解释。 甚至发展到今天,有的已经完全颠倒了过去的上下界。 比如以前,铁杆前九的人,也就是农民,现在是最弱势的。 而在下层演员中,他们现在是最光彩的。 这真是一个变故,明年它就会来到我家。 但想想,我受了几百辈子的委屈,无论如何我都应该感到高兴。 (说这话的时候,我有种捂嘴大笑的冲动。无论什么时候,不把为国家和人民做出突出贡献的人放在第一位,让演员做主,都不是一件好事。 )

说到“三教九流”和“三、六、九等”,现在我看到很多人把它们混为一谈,认为它们都是用来指人的物质、思想、职业等方面的,或对象的类型和级别。 ,等级,划分标准。 事实上,他们之间的差别还是蛮大的。 而且我之前也说过,职业没有贵贱之分,人也没有贵贱之分。 每个职业都值得尊重,每个人都应该受到尊重。

好了,今天就跟大家聊聊很多,我们下期再见。

Similar Posts