近距离接触春秋历史人物道家代表人物庄子

author
0 minutes, 0 seconds Read

本期我们就来聊聊惠施的好友、“道家”代表人物庄子。

庄子(约公元前369年—公元前286年),姓庄,字周,字子秀(又名子母),宋代蒙古族。 他的祖先是宋代君主宋代公。 他是东周中期战国时期著名的思想家、哲学家、文学家。 他创立了中国重要的哲学流派庄学,是继老子之后战国道家的代表人物。

走近春秋历史人物——“道家”代表人物庄子/

庄子肖像

庄周曾在宋代担任齐元地方官,与梁惠王、齐宣王同时代。 以庄子的才智和学识,获得财富和高位,就像在袋子里寻找东西一样。 但庄周无意做官,只担任掌管漆园的小官。 庄子知识渊博,游历过许多国家。 他研究、分析和批判了当时的各种学派。

楚威王听说他很有才华,学识渊博,就派使者带着厚礼邀请他做相。 庄子微笑着对楚使说:“黄金千金,多利;臣,多尊荣。但你见过祭牛吗?喂它几年,然后用锦缎盖上,把它带到祭祀祖先的祠堂去祭祀,这个时候它想避免被宰杀,但是它做不到,赶紧离开我,别侮辱我,我宁愿像个龟于泥中求幸福,胜过被君王所束缚。我永远不会做官,让我永远自由快乐。”

庄子主张自由,不宜受楚威王聘用。 后来他厌弃仕途,隐居着书,成为先秦道家的代表人物之一。 被后人尊称为道教创始人南华真人、道教四大祖师之一。

当时,诸侯争霸天下。 庄子不愿加入统治者的行列,于是辞去官职,隐居隐居,专心研究道教。 他极大地继承和发展了老聃的思想,与老子并称“道家之祖”。 他把“重生”、“为我”引向“成就人生”、“忘我”,他将此归结为“道”与“我”的自然统一。

庄周梦蝶

庄周梦见自己变成了一只蝴蝶,飘来飘去,非常轻松自在。 这时,他完全忘记了自己是庄周。 过了一会儿,他醒了过来,非常惊讶和困惑,自己还是庄周。 他仔细想了想,究竟是庄周梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了庄周? 庄周和蝴蝶肯定是有区别的。 这就是所谓的物我一体。

走近春秋历史人物——“道家”代表人物庄子/

庄周梦蝶

你不是鱼,你却知道鱼的快乐

庄子和惠子正在桥上玩耍。 庄子说:“鲦鱼悠游,这是鱼之乐。” 惠子说:你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢? 庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?” 惠子说:“我不是你,所以我不知道你有多快乐。你又不是鱼,所以你肯定不知道鱼的快乐。” 庄子曰:“一开始话题就上来了。你说:‘鱼的快乐如何知道?’ 既然你知道我懂得鱼的快乐,你还问我吗?” “你不是鱼,你知道鱼的快乐。” 人不应该轻易对待任何人、任何事。 在做出判断的时候,人心是不同的。 知道如何尊重差异并走自己的路并不容易。

走近春秋历史人物——“道家”代表人物庄子/

你不是鱼,你却知道鱼的快乐

庄子最引人注目的就是他的“居安逸”的学说。 庄子所创造的人生境界是一种最优雅、最有灵性的自由自在。 俗话说:“不遇宠辱,只看庭前花开花落;无心离去,随天上云卷云舒”。

庄周一生写了一本十万多言的书,名叫《庄子》。 《庄子》不仅是一部哲学杰作,也是一部文学、美学上的寓言杰作。 庄子的文章充满了奇幻的想象,巧妙的构思,丰富多彩的思想世界和文学意境,奔放的文风,浪漫的艺术风格,瑰丽奇特,出乎意料。 是先秦诸子文章的典范。 因此,庄子不仅是中国哲学史上著名的思想家,也是中国文学史上杰出的作家。 无论是在哲学思想还是文学语言方面,他对中国历代思想家、文学家都产生了深刻而巨大的影响,在中国思想史、文学史上发挥着极其重要的作用。

免责声明:本站所有文章,除特别说明或标注外,均为本站原创发布。 未经本站同意,任何个人或组织不得复制、盗用、转载本站内容或将本站内容发布到任何网站、图书或其他媒体平台。 若本站内容侵犯原作者合法权益,请联系我们处理。

Similar Posts