道教故事神行折花

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家故事现代文_道家故事_道家故事典故/

张伯端,天台(今浙江省天台县)人,北宋大祭司。 八十岁时,他在成都青城遇见了岳父,并传授了他内丹的秘诀。 直到这时,他才领悟到了真道。 经过长时间的修炼,他已经达到了玄妙境界。 他的一个朋友是一位禅僧,坐禅本事很高,一恍惚就能走上百里之外。

有一天,张伯端对和尚说:“禅师,今天我们可以一起去很远的地方玩吗?” 和尚说:好啊。 张伯端又道:“去哪里,随你便。” 和尚道:“我想去扬州看琼花。”张说“好”,便与和尚一起进了净室。 两人相对而坐,闭着眼睛,神情恍惚。

当张伯端到了琼花前时,和尚先到了。 两人绕着花走了三圈。 伯端道:“今天我和和尚各带了一朵花回来留念。” 于是,他们各拿了一朵琼花回去。 过了一会儿,两人都伸了个懒腰,醒了过来。 张伯端问道:“禅师,琼花在哪里?” 和尚摸了摸袖子,发现袖子已经空了。 张伯端取出琼花,与和尚哈哈大笑地欣赏。

道家故事典故_道家故事现代文_道家故事/

后来,张家的弟子问道:“师父和禅师一起云游折花,为什么结果不同呢?” 张伯端答道:“我们的金丹道是修生生,即神气同修,所以聚成,散则成气。所到之处,真神出现了,这就是所谓的“阳神”。不过,他们修炼的是为了快速出成果,他们不修炼明宗,而是直接修炼星宗,也就是说,他们不修炼气功,但只修炼神性,神性所到之处,无人能见其形影,称为‘阴神’。阴神是空的,自然无法收回琼华。” 弟子们这才明白。

张伯端出道后,改名程,字平叔,字紫阳。 他留下的著作之一《五真篇》,被尊为南宋之后最重要的内丹学著作之一,可与汉魏伯阳所著的《周易神通气》相媲美。 。 他本人一直活到九十九岁才去世。 他的弟子们都说他已经成真仙了。

Similar Posts