如果你真正领会了道教的核心思想无为你就能洞察天机

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家思想的核心_道家核心思想追求是_道家核心思想是什么/

禅就是悟,机就是缘

让我首先澄清一个基本概念。 “理解”与“理解”不同。 这是两个程度的词,深度截然不同。 “悟”是从表象上看的,所看到的只是表面层面,是豹子一窥; 而“理解”则是建立在高度一致、同频认知的基础上。 也就是说,理解是理解的前提,但理解并不一定意味着理解。 没有共同的高度和认知,很难共情。

道家核心思想追求是_道家核心思想是什么_道家思想的核心/

道家思想是我们中华传统文化的根基,也是本土文化的源泉。 要了解一个民族的文化属性,我们可以看美食和建筑,因为这两者是一个民族民族性格的集中体现。 然而,要真正了解它,我们必须追本溯源,找到它的本源! 也就是说,老子《道德经》中“道生一,一生二,二生三,三生万物”。 此道是指万物运行的规律。 这是不可逆转的,不以任何人的意志为转移。 就是我们常说的:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 这种性质是万物运行的基本规律。 它有它自己的性质,不会与别人作对!

道家核心思想是什么_道家核心思想追求是_道家思想的核心/

道家哲学体系中有一个非常重要的核心思想,那就是“无为”。 道家主张以无为而治。 这个想法非常简单。 另外,道教修炼基地一般远离闹市,隐居山林之中。 它像寺庙一样,通常建在离人群不远的集市上,供人们礼拜和供奉。 这种现象给世人造成了很多误解。 一般认为,道教不关心世俗事务,没有佛教普度众生的大慈大悲。 其实,这是一个很大的误区。 每次涉及到重大的社会变革和事件,都会看到道教。 但道教却是遮遮掩掩、低调的,给人一种不关心世事的错觉。 比如:古代的鬼谷子虽然不关心政务,但也培养了苏秦、张仪等众多弟子介入社会; 比如2020年疫情之后的“火神山”、“雷神山”,就是道教救世的杰作。

道家核心思想追求是_道家核心思想是什么_道家思想的核心/

三教合一圣地

如何理解道教“无为”的核心思想和社会上流行的“佛法”? 其实,这些都是传统文化传承暂时中断后的误区。 首先,无为并不是什么都不做,也不是什么都不做。 偶然有一天,在满塘菜茶馆里,我发现前几天种的三七已经顺着帘绳爬到了顶上。 这让我吃了一惊。 按照我们的理解,应该在里面插一根小竹竿或者绳子。 只有外部力量来帮忙,才有可能借力。 然而,事实恰恰相反。 它不挑食,不抱怨,不放弃一切可能的成长机会。 只要有机会,它就会成长,即使不给予帮助,它也会成长。 这种成长是向上的成长力,是生命的“元气”,是实实在在的做事; 其次,从道家辩证哲学的角度来看,无即是有,有为即无为,也就是我们常说的君子有为。 什么都不要做。 此处所为者为人道,所不为者为天道。 最好顺人之道,知天命,因为命运是不可逆转的,运气是可以改变的,时间是可以调整的! 也就是说,凡事需要付出200%的努力,但一定要坦然接受结果,因为要成就某事,需要“天时、地利、人和”。 但即使万事俱备,也存在变数,而且变数往往无处不在。 它对事物的发展起着决定性的作用。 比如,突如其来的疫情封锁,打乱了大家的工作和出行计划。 这个变数,也是天元。 因此,我们不仅要有勇往直前的毅力和勇气,更要有不为未来忧虑的坦荡和自由。

道家核心思想追求是_道家思想的核心_道家核心思想是什么/

对于佛教来说也是如此。 这两种状态都是积极的趋势,或者准确地说,是向上的增长。 它们不是人们普遍误解的消极等待或无意义接受的消极心态。 他们才是真正的生命力!

道家核心思想追求是_道家核心思想是什么_道家思想的核心/

大海流淌,才能显出英雄本色,危难时刻,才能去伪存真! 道家的哲学思想博大精深,但又浅显易懂。 悟道的目的不仅是为了认识,更是为了解道、运用道、阐释道。 正如发明望远镜的目的不是为了放弃步行,而是为了更好地看路!

Similar Posts