道家文化为什么要区分真人至人神人之间有什么区别呢

author
0 minutes, 0 seconds Read

众所周知,道教的核心思想是修道成仙,而修道成仙的目标就是长生不老。

长生不老,显然是道教仙人的共同点。 不过,虽然都有共同点,但道仙本身却是不同的。 例如,有“真实的人”、“完美的人”和“神”。 不同的人的名字。

道家故事_道家故事及其哲理_道家故事典故/

那么,什么是“真人”、“完美人”、“神”,他们之间有什么区别呢?

“真实的人”

“真人”是道教仙人中使用最广泛的称谓,比如太乙真人、普仙真人、黄龙真人、玉鼎真人,甚至还有非常“接地气”的张真人、王真人等。能称为“真人”吗?

道家认为,只有能够了解宇宙和生命的本源,真正觉醒、开悟的人,才叫真人。

庄子认为,“真人”能够登高而不畏惧,入水不湿,睡而不梦,醒而无悲,生而无喜,死而无转身,行而无拘无束,来之自如; 换句话说,拥有这样能力的人才是一个“真正的人”。

“完美的人”

道教追求宁静、顺其自然,而道教所说的“至人”就是将这种“追求”做到极致的人。 道家认为,能够达到清心、少欲、超越、无人无我的最高境界的道士,才能称为“至人”。

庄子在《庄子·内篇·齐物论》中也谈到了“至人”。 庄子说,即使森林被烧毁,“至人”也不会感到炎热,冰冻的黄河也不会让“至人”感到寒冷。 “完人”可以腾云驾雾、游西海。 无论他们是活着还是死了,他们的身体都不会发生任何变化。

“神人”

在道教中,“神”是“神”,而不是“人”。 例如,《庄子》中的“逍遥游”一文中,描写的“神人”皮肤洁白如冰雪,身体柔软如处女,不食人间烟火。 ,只饮清风甘露,就能腾云驾雾,驾驭飞龙,畅游。 翻过三座大山、五座大山,只是一瞬间的事。

总之,虽然道教的“真人”、“至人”、“神”都被描述得淋漓尽致,但实际上,道教最看重、最本质的其实是精神境界。 只要达到了精神境界,那么无论叫什么名字,都没有那么重要了!

Similar Posts