道教四大仙详解

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家人物形象_道家主要人物_道家人物/

“真人”一词最早出自春秋战国时期的《庄子》:“古之真人,睡无梦,觉无忧,食不甘,呼吸深……”

在道教中,真人是指洞察宇宙、洞察生命本源的人。 修道得道的人,也可以简单地理解为成仙的人。 道教历史上有四大仙。 今天我们就来说说四大仙人是谁。

道家人物形象_道家主要人物_道家人物/

1.同轩真人

文子,姓辛,小名寂然。 他是春秋战国时期哲学家、文学家、教育家、思想家。 他是道教创始人老子的弟子,道家学派的主要代表人物之一。 他是与孔子同时代的人。 他着有《文子》一书,弟子众多,主要是彭蒙。 、田骈等,也是越国官员范蠡的老师。 后来范蠡凭借所学辅佐越王勾践灭吴,大功告成,成为大名鼎鼎的陶诸公。 其作为文子老师的成就可见一斑。

在唐代,文子与老子、庄子一样受到重视。 天宝元年,唐玄宗下旨,封文子为“通玄真人”,并将“文子”改为“通玄真经”,与“老子”、“庄子”、“列子”并列。是道教四大经典。

道家主要人物_道家人物形象_道家人物/

2.冲虚真人

列子,本名列玉口,周代郑国莆田(今河南省郑州市)人。

道家杰出代表,著名思想家、哲学家、文学家、教育家。 他对后世产生了深远的影响。 他着有《列子》,创立先秦归虚学派。 他是老庄之间道家学派的重要继承者。

天宝元年,唐玄宗下旨,册封“真人冲虚”,其《列子》被诏为“冲虚真经”。

道家人物_道家人物形象_道家主要人物/

3.南华真人

庄子,名周,又名子秀(又名子母),宋代蒙古族。 他是东周中期战国时期著名的思想家、哲学家、文学家。

庄子最早提出“内圣外王”的思想,对儒家产生了深远的影响。 他着有《庄子》一书,著名文章有《逍遥游》、《齐物论》等,是继老子之后最重要的道家。 该学派的主要代表之一被后人尊为老、壮。

相传庄子曾隐居南华山。 因此,唐天宝初年,唐玄宗下旨,封庄周为南华真人,称《庄子》为“南华真经”。

道家主要人物_道家人物形象_道家人物/

4.东陵真人

康仓子,春秋时期陈国人,老子的弟子,又名更桑子。 相传康苍子得老子之教,不用眼、耳就能看到、听到。 后隐居毗陵(今江苏常州)成仙。 他留下了《抗苍子》这本书。

《抗苍子》一书主要阐释老子的话,阐发老子思想,继承和发展“道”学说。 唐玄宗天宝元年,圣旨封康苍子为“东陵真人”,其所著《康苍子》成为《东陵真经》。

道教四大宗师及其著作,与道教始祖老子、《道德经》一起,构成中华文明的主干之一。 千百年来,他们对我们每个炎黄子孙的影响已经深深铭刻在血液和骨髓中。 ,并且永远保持不变。

或许,这就是天地大道。

Similar Posts