不破不立破后而立

author
0 minutes, 0 seconds Read

老子曰“夫唯不争,故天下莫能与之争”何为不争则争,当代社会的不争又是什么呢?

很多人觉得当代的社会,争权、争利、争房。

何不想一想,你用身体健康换来的钱,还是得用钱买药,来来回回,老人与海,原本就能得到的幸福,空转一个轮回,以为自己得到的是稳稳的幸福。

平凡的世界我们是一颗螺丝丁,可是我们恐惧平凡,难道不应该去吹吹风,享受阳光吗?生活不应该这样,人生不应该这样。

学会去争爱情,争自由,争健康,争幸福。

随缘惜缘不攀缘,道法自然。很多事情不是你想争就能争的到,找到适合自己的路,坚持专注的走下去,遇见最好的自己,适当补充自己的大脑,更新自己对于世界变化的认知,然后才能立于不败之地。

社会很简单,复杂的是人,其实人也不复杂,不就是为了吃穿住行,不就是为了钱,用钱能解决问题就是小事。

一定要懂得从更高维度和格局再看江山,我们一定收获到不一样的风景,因为,每个人都会,当局者迷 旁观者清,看别人无比清楚,看自己一头乱麻。

学会争只是初级阶段,学会不争要比学会争更重要。《天道》电视剧中,韩楚风竞争公司总裁位置,因为他之前是总裁的秘书,副总裁,那么和他一起竞争的还有两个副总裁。

如何保证自己的利益最大化,英给出的建议,是让开一条道,两个副总裁先过去,才有驱狼吞虎的策略,两虎相斗,必有一伤。螳螂捕蝉 黄雀在后,如果次序搞错了,韩楚风会成为斗争第一个牺牲品。

韩楚风问英,如果两总裁不斗怎么办,让过去可一点机会都没有了。英说是文化属性决定的,两个副总裁的觉悟还没有高到哪个层次,否则就不会出现在角斗场,因为境界高低决定他们采取行为背后的逻辑。

无为不争,我们看水,水在大自然,根本不和任何人和事起冲突,不是水没有能力,也不是水没有智慧,而是水善万物皆不争,这里面就有一个不争而争,大争之道在里面,无为的境界。

如果读懂老子《道德经》和融会贯通之后,才发现,这个社会、红尘、世俗都是变化的,如何在变化中寻求突破,那么一定要懂规律,学法律,知人伦,晓阴阳,参造化,通天地。

很多时候,争也好,不争也好。无非就是名利、声望、财富、地位、资源,可是你要清楚一点,财富也是一种能量,是能量就有规律,能量守恒定律,宇宙不规则定律,就像霍金演讲中提到,物理学领域,也没有一个普遍性规律,规律也是特殊立场下的产物。

把事情做正确远远没有做正确的事情有优势,选择比努力更重要,坚持比选择更重要,努力到无能为力,拼搏到感动自己。

在电视剧《天道》中,英说自己不执着于出人头地,因为他要自由和快乐,但是有一个前提,英为了自由奋斗了十年,普通人的不执着出人头地,则恰恰相反,是没有能力支撑他走向成功,一种主动一种被动,就像阴阳五行和因果律解释世界,前者是科学预测,后者则是事后诸葛亮。

掌握了实事求是,顺势认为,按照客观规律办事的方,根本不在乎形式上的争和不争,更多是透过现象看本质,在内核和主要矛盾上下功夫。好比做饭好吃,不能光看翻锅,锅翻炒均匀只是技术,智慧是协同作战,并非一个翻锅可以云。

同样,选择自己人生伴侣的时候,参数信息的研究是最表面的,房车存款,有更好,没有,那么退而求其次,一定要看伴侣潜在成长力,以及对于自己生活和工作帮助。还有共同爱好和兴趣,以及一样的精神追求和梦想实现。

争,让,不争,不让。

《大染房》陈六子对于东家和家驹的评价,就是老爷子有大智慧,不仅给陈六子天使投资,还出谋划策,有点高领资本投资京东的意思,不仅给彩礼,还安排刘强东学习亚马逊落地配和仓储物流,以及连锁超市的供应链管理。

陈六子对东家说,就股份和分工,老爷子宁是要少不要多,这里面秘诀就是一个让字,多少人毁在一个争字上,争来争去,一场空。一个让字,格局不仅大了很多,自己事业上成功,就是家驹的信任,以及兄弟感情并没有因为利益而内耗,家和万事兴,不是钱越多越好,而是好钢用在刀刃上。

民生银行原来总裁刘永好,在民营企业家里面非常优秀,因为杜绝银行内部关联交易,并没有给合伙人放款,让股东们心中有意见,最后,股东并没有继续让他带领大家走向未来,很简单,每个人都是精致利己,但忘记了不争也是一种智慧,而不争的背后,是更大的格局,更长远的价值投资和战略管理。

古人言,小不忍则乱大谋,中国人喜欢谦虚的人,同情谦虚的人,做人不要太张狂,狗狂挨砖头,人狂必有祸。

争和不争是形式,无为才是本事,无为不是不作为,是一种境界,无为无不为,无满无不满,觉性,人人有觉性,究竟,寂静涅槃,如事生灭,了障涅槃,心无挂碍,不昧因果。

透过现象看本质,按照客观规律办事,天时地利人和,我们能够接受这个社会给我们的善意,也能把我们的爱传递在这方世界。

Similar Posts