庄子中记载的四个梦各个光怪陆离梦蝶只是其中之一

author
0 minutes, 0 seconds Read

在中国古代,庄周梦蝶的故事十分有名的故事,很多人认为这个故事很浪漫,庄周梦见了蝴蝶,亦或是蝴蝶梦见了庄周。

亦真亦幻,如梦如露。

世概只知道庄周梦蝶,却不知道,在《庄子》中,庄周还做过其他三个梦,每一个梦都光怪陆离,超出了人们的想象。

梦境一:参天大树-无用便是大用

传说匠石到齐国去,路上看到了一颗大树。这棵树大到前所未见。

问道:“这么大的树为何无人砍伐?”

匠石说:“

那是坏木,做船容易沉,做棺很快朽,毫无用处,无人砍伐,长成了这样

  。”

晚上,匠石梦到大树来找他。

大树说:“好木能作木材,大有用处,可也因此被砍伐。如果有用,我能活到现在吗?况且你我生灵,谁又有资格评价谁呢?”

在这个梦中,庄子借大树之口,表达了自己对于“有用”和“无用”的看法。

世人争名逐利,为了有用。可机关算计反而是给自己招致了灾祸。

大树清静无为,全性保真,免于砍伐。

分得清有用无用,人生方能逍遥自在。

梦境二:惨死的神龟:智慧也是有限制的

宋元君夜半梦被人托梦,对方道:“国君救我。清河水神派我去见黄河水神,想不到在您的国家被渔民余且捕获。”

解梦师听了此事,断定说:“这是一只神龟。”

余且因此便献上撤网捕得的白龟。

灵龟献上,卜师卜算说:“

杀龟取壳,用作卜具,吉利

  。”

宋元君便杀了灵龟,留下空壳,用作卜具,连卜七十二次,无一不准。

在《外物》篇宋元君夜半梦神龟的叙事中,庄子认为“

外物不可必

  ”,历史的兴衰治乱、人间的生死祸福是没有定数的。

世俗中的人相信可以把握真理,可以预测祸福,可以拯救自己和他人。

实际上,有

局限性的智慧不能引领人们走出生命的困境

  。

比如神龟,它的非凡灵智不仅没有使自己摆脱不幸的遭遇,反而招致刳肠之患。

梦境三:快乐的骷髅-死亡是一种解脱

庄子在荒野中遇到一具骷髅,他问骷髅为什么会变成这个惨样,都是因为些世俗事情而丧命。

问完,庄子就枕着它倒头而睡。

半夜,庄子梦见骷髅站在面前,笑嘻嘻说:“你的问题全是活人的忧患,死人是没有这些烦恼的,你想听听死人的快乐么?”

庄子说:“想听。”

骷骸主人就说:“

人一死,上无君,下无臣,实现社会平等,人人天长地久,玩得痛快,种种辛苦全都解脱

  。”

庄子觉得这家伙在撒谎,便试探问:“我同鬼城司命神有交情,可以让你死而复生,你愿意吗?”

骷髅愁眉深锁,逼问:“你要我放弃快乐,回去受罪吗?”

贪生怕死,属于人之常情,故事中的庄子,也是如此,可对于骷髅来说,

死亡是现实重负的一种解脱,是告别生命忙碌劳顿的一次休假

  。

庄子的三种梦,对应着三种现象“

世俗的功利

  ”“

认知是有限的

  ”“

对死亡的恐惧

  ”。这些在今天依旧难以做出解答的现象,早在2000年前,就被庄子通过浪漫的手法进行了解读。

《庄子》虽然是一本光怪陆离的奇幻故事,但是其中却隐藏着人生的大智慧

  。

读了《庄子》,我们才能明白“

齐物

  ”“

逍遥

  ”,

才能在繁华的世界中,找到自己的精神家园。避免被各种眼花缭乱的冲昏头脑,利令智昏。

Similar Posts