道教思想与文献学术研讨会在京召开_道教文化 -天然道观

author
0 minutes, 0 seconds Read

   2021年10月15日,“道教思想与文献学术研讨会”在北京召开。会议由中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室、中国社会科学院道家与道教文化研究中心、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所主办。中国人民大学姜守诚教授主持了开幕式,全国、中国社会科学院学部委员卓新平研究员,中国传媒大学擘雅品牌研究院名誉院长刘瑞旗先生,中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员,以及国家图书馆尹岚宁女士等先后致辞。尹岚宁女士将王卡先生主编的《敦煌道教文献合集》赠送给了中国人民大学佛教与宗教学理论研究所,以及擘雅研究院。来自中国社科院、中国人民大学、国家图书馆、北京师范大学、中国政法大学、知识产权出版社、社会科学文献出版社、山东大学、擘雅研究院等单位的20多位学者参与了会议。

经过四场专题讨论,大家收获颇丰,认为:以王卡先生为代表的道教文献学研究取得了卓越的成就,新近出版的《敦煌道教文献合集》是其代表。道教是中国本土的宗教,植根于中国传统文化的沃土。习总强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”多年以来,道教学研究的新旨趣正方兴未艾,学界不仅拓宽了文献资料的范围,更加注重考古材料以及碑铭、图像、音乐等田野材料,展现出关注并运用新方的趋势。然而,无论研究的趋向如何多样化,对道教文献的扎实研究始终是基础,以扎实文献研究为基础而生发出来的道家、道家思想的阐发也应该是题中应有之义。

(本篇图文转自中国宗教学术网)

Similar Posts