道家经典著作老子居然没排进前三

author
0 minutes, 0 seconds Read

文化斗士鲁迅先生曾说:“中华文化之根在道家,许多问题读史可迎刃而解”。

中国许多思想家、文学家都是道教徒,汉代的张良、刘安、张衡、左思,晋代的陶渊明、嵇康,唐代的李白、吴允、张旭、吴道子王朝、苏轼、李清照……他们丰富了道教的文化内涵,增强了道教的人文魅力。 其中最具代表性的是唐代大诗人李白,他最终成为了名义上的道士。

道家经典智慧故事_道家经典_道家经典语录/

《西游记》和《封神演义》也可以作为道教作品,有趣但专业性弱。 经典文学名著《西游记》中大量使用了心猿、马、女、魂等道家特有的概念。 它还建立了以玉皇大帝为核心的道教神道制度。 书中也有不少道士人物和妖怪,但大多都是反派。

《封神演义》算得上是一部以道教为核心的名著。 书中所描述的商周战争的实质是道教两派之间为阐教和断教的斗争。 书中出现的各种神仙宝物,也都属于道家体系。

道家著作甚多,人生有限。 我们不可能全部仔细阅读。 能选几部经典读一读,也是人生中一件令人愉快的事。

道家经典_道家经典智慧故事_道家经典语录/

古今最好的书——《太上感应》

《太上感应篇》被誉为“古今第一好书”。 此书出自《抱朴子》,经宋代李昌龄、郑庆之等先贤发扬光大。 流传于世,影响深远。 上至朝廷,下至民间,出版和传播的人很多,明清时期达到顶峰。 旨在劝善人,简称《回应》,作者不详,内容融入了较多的民族传统思想,树立了正确的世人形象,许多内容至今仍具有积极意义。

《红楼梦》《胆小不问累金凤》中提到贾迎春读过《太上归纳篇》,恰好准确地指出了贾迎春的性格和性格,也验证了这本书在清代相当流行。 流行。

《宋史·艺文志》收录《李昌龄《归纳》卷》,《正统道藏》太清部有《归纳》30卷,题为《李昌龄传,郑清赞》。 《再版道藏》有《太上森所篇集注》等,《道藏要义录百种》有《太上森所篇月意》二卷。 这篇文章的思路可以追溯到《报朴子·内篇·微志》所引的《易印经》、《道解》和《易内解》、《赤松子传》和《河图记命赋》等书。 《太上归纳》不长,一千二百多字。 主要以无上师的名义,阐述了“天人互动”和“道家负责思想”。

道家经典_道家经典语录_道家经典智慧故事/

道家养生经典——《易经残通气》

《周易残通气》,东汉魏伯阳着,简称《残通气》,黄老道家养生经典。 全书共6000余字,基本以四言句、五言句韵文和少数长短不一的散文和离骚体写成。

书中以《易经》为幌子论述炼丹术的意义,研究养性延年、强身健体之道。 此书“字韵皆古,精妙难解”,用符号或比喻,用了很多隐喻,容易引起误解。 故历代多有注注。 11种。 《散通气》是一部以《易经》、道家哲学和炼金术(灶火)学说为基础的养生著作。 《周易残通气》最详尽的部分,也是全书的核心内容,就是“归元丹”的炼制。

道家经典智慧故事_道家经典语录_道家经典/

▲褚遂良的银符经

不到一千字的经典——《银符经》

《阴符经》,全称《黄帝阴符经》或《轩辕黄帝阴符经》,又名《黄帝天机经》,作者无法考证。 原文有三百余字,也有四百余字。 哪个版本更靠谱? 今天无法确定。 好在重要的词在各个版本中都得到了一致的保留,一般不会有什么阻碍。 相传《阴符经》是唐代著名道士李全在河南省洛阳嵩山少室壶口岩壁中发现的,后被抄录并流传于世。 .

《黄帝殷符经》作为一部精炼的道教经典,正如许多道士所著的具有理性精神的著作一样,不是简单地照着易学的话语,而是以其理性的思维,立足于易学。论《易》经《旧》,述“天神持一之道”、“富国安民之法”、“克兵之术”。 太公引符阴谋”远非本意,如道家《纯阳衍正符右帝君机记真经》通篇都是用军事术语写的,不知道的人初见会以为是兵书。

道家经典_道家经典智慧故事_道家经典语录/

最早的道教经典——《太平经》

又名《太平清灵书》,是传世最早的道教经典。 《太平经》的历史可以追溯到西汉; 历宝元太平经》。

《太平经》产生于东汉安帝、顺帝时期。 十七卷。

该书的作者已不可用。 据史料记载,原书170卷,今本仅存57卷。 《太平经》作为黄老学业之作,取材于老子、黄老的道家思想。 但成书于东汉中后期,所以书中的思想也受到当时汉代辰威神学的影响。 《太平经》是道教由老庄思想演变为宗教的重要文献。 它主要将阴阳五行与老庄相结合,同时披上了神话的外衣。

《太平经》的思想基本上保持了老子的观点。 在万物的知识中。 继承了先秦两汉道家元气学说的哲学思想,认为天地万物的本源是“元气”,万物皆由“元气”的变化而生。 在政治和社会道德方面,政治有利于平均财富。 在实践上,提倡反对原来的做法。 儒道结合,在社会公德上提倡“忠孝”。 同时,进一步提出了“天人合一”的唯心主义观点。 《太平经》的内容五花八门。 它涉及天地、阴阳、五行、十支、灾难、神灵等,对黄老道思想的发展产生了深远的影响。 ,该书对张角传播太平道和组织黄巾起义起到了理论指导作用,张陵创制的五斗饭道也使用了它。 它在道家思想史上有着极其重要的地位。

道家经典智慧故事_道家经典语录_道家经典/

万经之王——《道德经》

《道德经》,又名《道德经》、《老子》、《五千言》、《老子五千言》,是中国古代先秦学者在他们之前所著的著作分开了。 总的佩服。

传说是春秋时期老子(李耳)所著,是道家哲学的重要源泉。 《道德经》分为两章。 原文为第一部《德经》,第二部《道德经》,无章。 后改为《陶经》,第37回为先,第38回后为《德经》。 为81章。 正文以哲学意义上的“德”为基调,论述修身、治国、用兵、养生之道,多以政治为主。 号称万经之王。

据联合国教科文组织统计,《道德经》是除《圣经》外最受欢迎的外文翻译文化名著。

道家经典智慧故事_道家经典_道家经典语录/

可怕的想象——《庄子》

《庄子》,又名《南国经》,司马迁评价:“庄子着有十万余言”,而现存的《庄子》只有三十三回六万五千余言,分为三部分:内篇、外章、杂章。

《汉书·易文志》载有《庄子》52回,晋代郭象注《庄子》时可能删去。过去一般认为《庄子》全是庄子所著。每一章在先秦时期基本上都是道士所写,近代出土秦简为证,宋代以后就成了问题。外篇和杂篇都是他的弟子写的。总的来说,《庄子》的思想还是统一的。

《庄子》具有很高的哲学和文学研究价值。 与《易经》、《老子》并称《三玄》。 鲁迅先生说:“其著述博大精深,举止无所不包,后周诸子之作无一能为第一”。 、《养生师》等,《养生师》中的“炮顶结牛”尤其为后世所传诵。

道家经典语录_道家经典_道家经典智慧故事/

四大玄机之一——《列子》

《列子》又名《冲虚经》,属黄老道家早期经典著作。

本书是中国古代先秦思想史上的重要著作之一。 其思想与道教十分接近,后被道教奉为经典。 西汉初年颇为盛行。 汉武帝罢免百家后,散于民间,西晋时再度发展,唐宋时达到鼎盛。

唐高宗干丰二年(667年),李治尊老子为轩辕皇帝。 玄宗开元二十五年(737年),李隆基设玄学博士,将《老子》、《列子》、《庄子》、《文子》列为必读之书,时号思玄。 天宝四年(745年),授烈与寇冲虚真人称号,所著《列子》名《冲虚真经》。

宋代真宗赵恒在“崇虚”二字后加“致德”二字,书名就成了“崇虚致德真经”。 徽宗政和六年(1116年),赵继昭立《内经》、《道德经》、《列子》、《庄子》博士。 全书共134章,包括哲理散文、寓言、童话、历史故事等。 如《黄帝篇》19篇,《周穆王篇》11篇,《朔府篇》30篇。 基本上以寓言的形式表达微妙的哲理。 它是战国初期列子、列子弟子和列子后生著作的汇编。

道家经典_道家经典语录_道家经典智慧故事/

唐太宗改书名——《文子》

《文子》又名《通玄真经》,主要阐释老子的话,阐述老子思想,继承和发展了道家“道”的学说。

明宋濂说:“子尝验其言,其祖老聃,大概缺《道德经》之义。” 元代吴进杰也说:“文子,是《道德经》之传。” 主题内容。

《文子》成书后,秦初被取缔毁坏。 秦吞并六国,建立中央集权的封建君主统治后,秦始皇为巩固自己的政权,采纳丞相李斯的建议,实行文化克制政策。 公元前213年,下令没收焚烧秦记以外的诗书百语史书。 《文子》也被禁了。 汉朝建立后,公元前124年,汉武帝刘彻看到“书荒”,下诏“广开献书之路”。 《文子》也在此时流传开来。

《汉书·易文志》将其记载于“道教”范畴。 道教在唐代受到推崇,“文子”也受到重视。 人们对其进行了不断的注解,并被太宗诏书改名为《通玄真经》,可见其地位。

道家经典_道家经典语录_道家经典智慧故事/

没人能看懂的书—​​—《抱朴子》

抱朴是道教名词,源于《老子》中的一句“见简持简,少私寡欲”。 中国晋代道士葛洪所著的《抱朴子》。 分《内篇》和《外篇》,各为一册。

《隋书·经济志》载; 《外篇》属杂家,《内篇》属道家。 《外章》先写,《内章》后写。 内篇《黄白》云:“禹欲今世事,来世聘辞章,则禹《外篇》及论文200余卷,足以传义于后世,而且不需要他们。”

《外章》50卷,《内章》20卷。 《外篇》讲世间得失,减世事。 旨在复兴儒学,积极救世,基本属于儒学。 《内篇》强调“道”为根本,“儒”为末,被动隐士,求长生不老,崇尚不朽的道教。

《外篇》有不讲玄学的言论,《内篇》则以“玄”为核心。 《内篇》认为“玄”或“玄道”是天地万物的总根,说“玄者为自然之祖,万物之主”。 《内篇》还阐述了仙道的基本特征,主要讲炼丹祈求长生不老,这与民间道教以符水祛病消灾为主有所不同。 认为通过修炼,人可以与“玄道”合一,成为仙人,“得道者,可告诫云中,游江海”。 《内篇》记载了许多炼制金丹的方法和实验结果,具有一定的科学价值。

《抱朴子》存于宋绍兴二十二年(1152年)临安本、明正统《道藏》本、敦煌石室残本等,《平津观丛书》 ”清代孙星彦更广为流传。 明清以来,学者们对文字进行了大量的校勘,但注解甚少。 近日,由王明基前人主编并附注整理的《抱朴子内篇注注》出版。

道家经典智慧故事_道家经典语录_道家经典/

▲王羲之小楷黄庭经

道教上清派重要经典——《黄庭经》

《黄庭经》是道家养生修仙的专着。 它继承了汉代魏书和早期道教的人体各处都有神的学说,吸收了古代医学关于脏腑、经络、精髓的理论。 气的理论与方法。

“黄庭”一词,在汉代已有见。 古人认为黄色为中心色,四合院为中心。 五行之土居中,颜色依旧偏黄。 在人体五脏六腑中,脾脏居首位。 它是指身体中心的空心孔。

《黄庭经》分《黄庭内景玉经》、《黄庭外景玉经》、《黄庭中景玉经》三种。黄婷”。 《钟静经》是一部较晚出道的书,通常不在《黄婷婷》中列出。

旧版《黄庭静经》首句即指此。 至于“内景”和“外景”,《荀子·揭秘》早就说“外景浊明,内景清明”。 唐梁秋子(白鲁中)在《黄庭内经与经》上卷中解释内景,“内为心,景为象”。 故名内景。”“外景”一词,大概是上清派根据“外景浊明,内景清明”取“内景”之意。道经分为“内”与“外”,代表传承的不同。如《灵宝圣玄内教经》第八卷(敦煌遗书S.3722)自称“至尊灵宝圣玄内教”,而《灵宝五篇》 《真文》称“外教”。东晋以后,《黄庭经》分为《内观》和《外观》或《内经》和《外经》,盖氏对此表示赞同。

中国人很重视“道”

脚下的路是“道”,嘴里的话也是“道”。 一切法则、法则、范围、门派、地位、社会、情势、技艺、行业、招数、语言、行为,统称为“道”。 食有品位,衣着有品位,行事有品位,说话有理,行事有道,行事有道,看戏有学问,货有真,品有德,事有公,法已正,国家以人为本。 欺负人是霸道,玩弄法律是流氓行径。

道教的神明在三清四皇之下。 中华民族的圣贤贤臣、孝子烈士、仁人志士、有功之士,大都被神化为道神或神仙。 如伏羲、女娲、神农、黄帝、彭祖、嫘祖、妈祖、屈原、鲁班、介子推、张良、关帝关羽、越王岳飞、药神华祖、药神孙思邈、黄道婆、孟姜女……这些神仙代表着中华民族对真理和正义的信仰,对幸福和自由的向往。

【国学学院】一个有视角的国学传播平台。

微信公众号【学国学网】ID:lexueguoxue

Similar Posts