道教经典19部道家著作大全

author
0 minutes, 2 seconds Read

道教经典(道教十九部全集)

1. 老子-道德经

老子,又称老子,是中国传统思想的最高结晶。 它讲述了孕育万物的“道”,万物发展变化的“理”,以及人类社会应如何适应“自然”。 一旦掌握了老子的思想,就可以很容易地理解各家思想,具有变幻莫测的作用。

2.庄周-庄子

又名《南华经》,是仅次于《老子》的道家名著。 文章极其优美,思想自由,生动有趣,说理透彻。 是诠释《老子》的最佳著作。

3.猎鱼口列子

《须冲经》又名《须冲经》,是继《庄子》之后的又一部名著。 文章多采用寓言故事,说理生动有趣,透彻透彻。 是诠释老子最好的作品。

4.黄帝——黄帝四经

本书是近代马王堆汉墓出土的绢本,经考证确定为失传的《黄帝四经》。 它涉及治国、政治、军事等方面的理论。 ,只崇尚虚荣。

5. 黄帝-尹符经

《黄帝内经》在中国古代哲学和军事科学中占有重要地位。 是道教重要经典,历代注注仅次于《道德经》、《南华真经》。 阴影很暗,符号很近。 保密恰逢行动时机,故称隐符。

6.信息资源网.鬼谷子——尹符经典七法

这部经典中尹符七术的前三章讲述了如何充实意志,修养精神。 后四章论述如何以内神于外,如何以内神对付外物。

7、《观音》——文学开端的经文

《观音子》又名《十文真经》,为先秦时期尹所著。 本书阐明宇宙万物的根本规律,揭示真理,提倡理解无形之道的本质,“与神独生”,即与道合一。

8. 文子——宇宙圣经

《乾坤经》,即《文子》,是战国时期文子所著。 玄宗天宝元年,玄文子被称为“玄学真人”,其著作被尊为“玄学经典”。 道教被视为“四子经”之一。 全书以老子之言为教,强调以老子之道治国,修身养性。

9.葛萱-晶晶

又名《太上老君说常遇春》或《常遇春》。 无形、无情、无名的大道,具有孕育天地、运行日月、生长万物的功能; 道有清、浊、动、静。 清的源头是浊,静的基础是动。 人总能静下来,天地总能归来。 要想永远安宁,就得头脑清醒,头脑清醒,万物皆空。 这种打坐修行要领,是道士日常诵读的重要功课之一。

10.葛红宝店

葛洪,本名支川,抱朴子,人称“葛仙翁”。 他是晋代医学家、药化家,也是著名的道士。 《抱朴子》外篇主要是葛洪生平自述,内篇是葛洪对道家炼丹修炼法门的阐述。

11.魏博阳-易经参与合同

此书又名《神童奇》,为东汉末魏伯阳所著。 是集《周易》、《炼丹术》、《道家气功》于一体的书籍,被誉为“互联网信息资源古丹经之王”。

12. 无名之辈——黄婷静

《黄庭经》是道家上清派的主要经典,也被视为内丹派的主要经典。 他认为人体处处有神,并首次提出三丹田学说。 引入了许多思考和沉思的方法。

13.张博端-吴镇

北宋道教教主张伯端于嘉熙八年(1075年)所著的《五真篇》是一部修炼内丹的著作。 是道家内丹的主要经典,地位与魏伯阳的《易经》相似。 它经常因过度使用禅宗思想而在佛教和道教辩论中受到攻击。

14.无名玉皇大帝经

《上高玉皇大帝经》简称《玉皇大帝经》,是景诚家族典籍中最重要的一部。 主要讲述了玉皇大帝的来历,告诫读经的信众要注意这部经典。 玉帝至尊,法力无边,能令日月潜行,五山移山。

15.张道陵-老子要守

这本书很久以前就丢失了。 清末,在敦煌莫高窟发现了六代《老子陶经象珠尔》残片,现藏于大英博物馆。

16. 无名之辈——老子仲景

又名《朱公御礼》,主要讲治病驱邪、守神、祈神、除三虫、追尸、食日月太极精等方法。 是一部重要的斋戒、祈福、占卜古籍。

17. 宇治-太平井

这是东汉虞姬传下的早期太平道的主要经典。 由于内容繁多,可疑信息资源网不断被后人补充。 又名太平清灵枢。

18.王重阳——第十五重阳教学论

揭示了全真教的基本信仰——“养神”不朽,阐述了达到此目的的基本手段——炼丹术,规定了道家修行的原则——苦己利他,标榜立教宗旨——三教在一个。 因此,本书是全真教纲要,是全真道教徒学道的指南。

19.白玉婵-紫晴指璇玑

白玉禅是宋代南宗第五代传人,即“南五祖”中的第五代。 在他之后,“南宗”正式成立了内丹派南宗道教协会。 飞天后封号“紫青命道真汉子”,世称“紫青先生”。

Similar Posts