武当山为道教四大名山之首

author
0 minutes, 0 seconds Read

武当山,又名“太和山”,是我国著名的道教圣地,位居中国四大道教名山之首。 据文献记载,早在汉末至魏晋六朝,武当山就是修仙学道之人的理想栖息地。 宋代道教经典尊此山为真武之地,武当道派正式形成。

道家故事典故_道家故事现代文_道家故事/

元代,武当山公馆派日渐发展,形成一定规模。 明朝开国皇帝朱棣在位时,长期奉行扶持武当道教的政策,在武当山修建了大量公馆祠堂,使武当道教百家鼎盛。近年来,武当山被誉为“天下第一名山”。

到了清代、民国时期,道教整体上有盛有衰,但武当道教仍然保持着对民间道教的广泛影响。 在漫长的历史演变过程中,武当山创造了丰富多彩的道教文化。 不仅九宫八庙等古建筑和道教文物举世无双,而且武当山的道乐和内功也享誉中外。

武当山道教文化是中国传统文化的重要组成部分,至今仍然对中国社会产生着广泛而深刻的影响。 长期以来,武当山被世人尊称为“仙山”、“道山”。

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

《太和山志》记载,“武当”之义来源于“非真武不配”,也就是说武当是中国道教所崇拜的玄天武大帝(又称真武大帝)造化的圣地。他的财富。 因此,千百年来,武当山作为道教福地、神仙居所而闻名于世。 历代都有无数人来山上香、隐居修道。

真武,古称玄武。 道教经典常称他为“北极真武玄天神”,民间俗称他为“真武帝”、“祖”、“神神”等,一般尊称“玄帝”。

宣帝是中国古代宗教中的北方之神,其形象是龟和蛇。 早在史前原始文化中,“龟灵”观念和蛇图腾崇拜就在各氏族中广泛存在。 后来,龟、蛇配上青龙、白虎、赤鸟等兽形神灵来命名四个方位的星辰,故称四方。 众神之一。

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

道教兴起后,玄武被纳入道教万神殿,结合北极大帝的信仰,逐渐演化为道教神祇。 唐代,宫内供奉玄武神像。 北宋时期,真宗为避先祖赵玄朗的名讳,将“玄武”改为“真武”。

宋初民间流传的道教经典,如《元始天尊说北真武经》,就说真武是净乐国的太子。 黄帝时期,入武当山修道。 四十二年后,他取得了巨大的成功。 玉皇大帝听说了。 他勇猛,指挥北方消灭人间妖魔。 南宋流行的道教经典《宣帝实录》中也记载,真武因降魔有功,被玉皇大帝封为“玉虚师、玄天神”。

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

由于宋朝北部边境一直受到北方游牧民族的军事威胁,为了求助于道教神灵以缓解心理不安全感,稳定民心,宋朝君臣对道教尤其是道教神灵的崇拜十分盛行。真武的。 宋真宗、仁宗、徽宗、钦宗、孝宗、宁宗、理宗等皇帝都虔诚地崇拜真武,并多次被授予荣誉称号。

古代民间对真武的崇拜日益盛行。 3月3日“真武圣诞节”和9月9日“真武升天日”已成为道教民间盛大节日。

元代武当道士甚至编印了《武当福地总论》、《玄天神悟录》等典籍,使真武神在武当山修仙得道的故事更加完整和完整。 比如真武神的诞生地净乐国就在君州; 武当山的五龙关、紫霄关、南燕关等地,都是修行真武的地方; 瞻气峰、灵应峰、飞升台、试剑石、试心石等风岩润石,都有着志武修仙显灵的故事。

道家故事_道家故事现代文_道家故事典故/

这样,真武宣帝的神迹就与武当山的真物、场景一一对应,使武当山成为世人膜拜的真武道场。

Similar Posts