道家圆满故事药王孙思邈

author
0 minutes, 0 seconds Read

孙思邈,永州花垣人。 他七岁上学,每天能背诵1000多个单词。 二十岁左右,喜欢讲壮、老、白家学说,也喜欢讲佛经。 洛阳总管独孤信见状,感叹道:“这真是圣童,只怕太厉害,见多识广,很难任用。” 隐居太白山。 隋文帝辅政时,授为国子郎中。 他说他病了,没有接受这份工作。 他常对亲近的人说:“再过五十年,应该有圣人出世,到时候,我要助他救世救人。”

五十年后,唐太宗即位,召他入京,感叹他年轻貌美,对他说:“见了你,就知道义人当尊,仙门、广成这样的仙人,当之无愧。”的尊重。” 不是谣传。”太宗欲授其爵位,其不肯。上元元年,他辞病请归,高宗特赐良马一匹,赐鄱阳公主城给他居住。陆兆麟等人,都以师兄之礼相待。

陆兆麟病倒,寄居在孙思邈的住处。 那时院前有一棵大梨树,卢兆麟为这棵梨树写了一篇文章。 他在赋序中写道:“归佑年间,因病寄居长安广德坊官宅。这里老人说这里是鄱阳公主城。鄱阳公主死前她结婚了,所以她的城市一直荒废。当时有个读书人叫孙思邈,他通晓古今,精通各种命理,通晓道家理论,学问深厚,如今维摩嘿;至于天文历法、宇宙测量,可与罗下洪先生、安期先生相提并论。自称开皇辛酉年出生。 ,而他已经九十三岁了,下乡打听他,人家说他有百岁,再加上他跟人谈周、齐,一目了然,好像亲眼所见,以此为参照,便可知他已有百余岁。 不过,他并没有聋,眼睛没有花,精神抖擞。 可以说,他是上古时代的智慧不朽之人。”

当时,卢兆麟名声在外,不幸得了重病。 他感叹,每个人的经历都不一样,人的寿命也相差那么大。 于是问孙思邈:“名医治病之理何在?” 孙思邈答道:“听说善于谈天的人,必由这个人的本性决定;善于谈人的人,必用天理。” 原则是基础。 天有四时更替,五行运行,寒热更替。 动则和为雨,怒为风,凝为霜雪,扩为虹。 这是天地法则。 人有四个四肢和五个内脏。 当他们醒来和睡觉时,他们吸气和呼气,循环往复。 流转为荣光护卫,容貌转为面色,头发转为声音。 这是人体的规律。 阳用其精,阴用其形。 它是天与人之间的同一个地方。 失此正常现象,蒸则生热,反之则寒,形成瘰疬、下陷、痈肿、跑气、气短、乏力、灼热。 病在表面,病在身体。 这个道理也可以推广到天地间,也是一样的。 故五纬渐缩,星辰失度,日月错位,彗星流飞。 这些都是天地的大病。 ,天地是否蒸蒸日上。 石立土舞,天地之疣。 天地之灼也。 良医治病,药石导引,救人只打针; 圣人以德调和,以政事辅佐。 故身有可治之病,世间有可除之灾。”又何曰:“胆大心小,智足行方。 《诗经》云:“临深渊,如履薄冰”,是小心翼翼的意思; 他说的是大胆; “不为利,不为义”,他谈到了行为的方正; ‘顺势而为,不待末日’,此心和谐。

初,魏征等奉命编纂齐、梁、周、隋等五朝史。 怕有疏漏,多次向孙思邈请教。 他口传授,仿佛亲眼所见。 东台侍郎孙楚越曾带着他的五个儿子孙懿、孙敬、孙峻、孙佑、孙权去拜访孙思邈。 孙思邈说:“先尊孙峻,后尊孙佑,孙权至上,祸在兵权。” 后来,果然如他所说,应验了。 太子詹氏陆启清,小时候曾向孙思邈请教人情。 孙思邈道:“五十年后,官位将达太子头上,我的孙子将成为你的部下,你要保重身体。” 陆启清后任徐州刺史。 孙思邈的孙子孙朴,的确是徐州萧县的县令。 孙思邈对陆启清说这话的时候,孙朴还没有出生,他就已经提前知道了孙朴的事情。 孙思邈身上发生过很多这样的怪事。 永春元年,孙思邈病逝。 临终前遗言,宜轻葬。 墓内不得放置随葬品,不得祭祀活牛羊。 一个多月过去了,他的容貌依旧没有任何变化。 当他抬起尸体,将其放入棺材时,只剩下空荡荡的衣服。 他被解剖了,当时的人都惊叹不已。

着有《千金方》30卷,《福禄论》30卷,《养生真录》、《枕上素书》、《会三教论》各1卷。 开元年间,有人发现他隐居终南山。 曾有神仙从天而降,对孙思邈说:“你的《千金方》一书,救人功德甚多。但以禽兽为药,害死了太多的生命。你将成为尸检仙人,但白天不能升天成仙。” 其后,孙思邈以花草树木代替马蝇水蛭入药,写成《千金方仪》三十篇,每篇有龙宫仙方诗一首。

此后,孙思邈时隐时现。 咸通末年,山脚下村民中有一个十几岁的男孩,不食肉血。 他的父母认为他喜欢做好事,就把他送到白水寺当男孩。 突然,一位自称楚氏孙的游客在院子里游了一个星期,从袖子里掏出一包药粉递给童子,道:“给我煎这药当茶喝。” 药煮好后,道士喝了一些,把剩下的汤给了男孩。 男孩觉得汤很好吃,想再给他一碗。 店员说:“这汤是给你做的!” 于是煎了一勺方寸大的药沫给他吃。 他把这件事告诉同伴后,出去一看,发现神父已经离开了。 男孩也飞到了空中。 众人看到汤锅竟然变成了金子,都惊呆了。 此后,人们经常见到孙思邈。

Similar Posts