历史上道教有哪些流派

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教思想作为一种复杂的学说,自古以来已经经历了数千年的发展。 不言而喻,它会经历许多发展阶段,并有许多不同的名称。 早期,根据地域和时代的不同,有郑道教、晋道教、秦道教、楚道教、齐道教、战国道教、先秦道教、原始道教等多种称谓。 按方向分,道教有北道和南道。 是战国末年至秦汉时期的一个主要舞台。 当时被誉为“刑名神术之学”或“黄老道德之术”。 魏晋时期,又出现了一大舞台,史称“宣风”、“玄雪”。 各个阶段的道教虽然“根源于老子”,但都有各自的特点。 按照道家思想,“我们都仰望天空,察看地上的万象”。 效法天地,行为之道就是“做未做的事,教未教的事”。 “随时间而变化,应对事物的变化。” 后来由于侧重点不同,又分出不同派别,形成多个派系。 仅据《汉书.艺文志》记载,班固称赞的史家、道士就有37位,共993篇。 但他们中不少人历经秦汉战火,南渡时衣帽尽失。 现有道教流派:

老壮之学

老庄学派是老庄学派和壮学派的统称。 以自然为本,尊崇自然,以法天之心行事,无心,用宁静使人退欲除痴,用自己的空性清除他人的妄想。 它主张清正廉洁、自暴自弃、理顺事物、服务事物。 于是,“不为物所累,脱离世俗”。 因为它已成为历代文人墨客的精神家园。 在汉初的特殊历史条件下,以《老子》“无为”思想为基础的“黄老”思想受到统治者的推崇。 然而,随着时间的推移,儒家思想占据了主导地位,道教成为了一个外来的学派。 道教社会角色的变化,产生了庄子的政治异端,与老子的自然宇宙观相结合,形成了“老庄”思想。 从此,以老庄为主流思想的道家,采取邪教立场,从天观、人生观、政治观等方面挑战儒家经典,对东汉政治和后世产生了深远的影响。魏晋思想界。 老庄对社会政治异化和文化偏见的批判精神,普遍存在于历代异端学者的思想、言行中。 被他们引为同调,成为他们批判不合理现实的精神武器。 比如包精衍的晋代无王论; 明代李贽的童心论、何心隐的养欲论、汤显祖的真爱论; 清代唐震的辟邪说、袁牧的人性说等,都得益于老庄学说。 精神。 老庄学派内部有邪教、玄学、玄学等。 [2] 其代表人物有老子、庄子、王弼、郭象、嵇康、阮籍、张湛、韩伯、鲍敬言、陶渊明、程玄英、王玄澜、李蓉、王绩、吴云、唐玄宗、元结、吴能子、卢龟蒙、苏轼、陈景远、邓穆、刘辰翁、刘季、庄元辰、傅山代表作品:《老子》、《庄子》、《嵇康文集》、《阮籍文集》、《世说新语》、《吴君论》、《元慈山文集》、《王文集》 《武功》、《唐玄宗文集》、《天岁子》、《宗宣先生文集》、《伯雅琴》、《余礼》、《状元臣文集》 、《浮山全书》、《道家诸经注》等。

道家房中术_道家人物_道家学派人物/

黄老的学习

黄老派主张治身治国,以两相性为基础,物随其行,物相应而动。 他们遵循天地规律,使万物自然,即使不得已而为之,也以无为之义,使万物自然而然。 为了使物与己同乐,他善于言传身教,使人自我改造。 它形成了一种像“大声大响”一样的“仁”,所以看似无所作为,实则无所不为。

主张“治人不重要,重要的是治己”。 由于时代的变迁,民风淳朴,礼节简朴,成为历经大乱后政府施政的急救箱。 这也与中国古代的盛世有密切的关系。 代表人物有黄帝、姜子牙、老子、文子、列子、范蠡、管子、田骈、宋乐、殷文、何管子、屈原、吕不韦、刘安、颜尊、王充、柳州、陆端等. 代表作品:《太公》、《老子》、《文子》、《列子》、《黄帝四经》、《黄帝内经》、《神子》、《和管子》、《管子》、《鲁氏春》以及《秋实》、《淮南子》、《论衡》、《六子》等。

杨竹之学

杨朱派主张一生避害,重视自我,重视个人生命的保全,反对他人侵占自己,自己侵占他人,不与物交往,以免污染自然。的事情,并且不采取任何措施来避免这两者。 累了,两人互不打扰。 通过个人的自我完善,实现社会的整体和谐。 代表人物有杨朱、告子、五麻子、孟季子、子花子、沾子(沾河)、韦谋、天霸、二说、公孙龙等。春秋战国以后,由于在战国时期不被容忍,世界,后来被毁灭,不复存在。 但他的保全性命、保性的思想却完全为道家所继承。 代表作品:多部作品已失传。 一般源自《老子》(例如《老子》第十三章:“贵身为人于世,若能寄于人间。爱身为人于世,若能寄于人间。”) ”,《老子》第八十章:“享其食,享其衣,安其居,乐其俗。”)

道教

道教弟子张道陵继承和发展了老子思想和黄老炼丹术,建立了道教组织。 以老子《道德经》为根本经典,“道”、“德”、“太上老子”为最高信仰。 在古代,由于道教的影响力很强,如果道教不分离,佛教就无法撼动道教,所以释道安等佛家就极力将道教和道教的混杂分开。 早期道教之所以能够将道教与道教混为一谈,依靠道教的影响而发展壮大,重要原因之一就是得益于天师道教。 近来,一些道士为了抬高元始天尊的地位,否定黄帝、老子、张道陵三位始祖的地位。 他们甚至认为道教起源于三祖,这是与学者讨论时的一个方便方法。 其本质与佛教的《正见正见》、《清净法行经》类似。 道教派以张道陵、王重阳等为代表,他们的代表作是《道藏》。

道家房中术_道家人物_道家学派人物/

新道教

新道教主要指当代新道教,最早由董光弼先生在《当代新道教》一文中提出。 在他的文章中,新道家是指受道家思想启发做出杰出贡献的科学家。 后来,陈谷英、胡辅臣、孔令洪、徐康生、张景华、龚哲兵等人拓展了新道教的概念,将其界定为一切从事道教研究的专家学者; 凡是认同道教、继承道教传统、在新条件下建立新制度并加以运用的人,都可以称为新道家。 有人认为,凡是愿意按照自己的本性生活,不反对别人按照自己的本性生活的现代人,都是新道士。 代表人物金岳霖、陈谷英、胡辅臣、徐康生、孔令洪、张京华等。代表著作:《道教的人文精神》、《论道教》、《当代新道教》、《道教文化研究》等。

除上述著名道士外,还有姜尚、许攸、晁复、黄石公、曹参、汉文帝、汉景帝、窦太后、吉安、王充、王导、谢安、李世民、李隆基、李白、李泌、严复、杨增新、严廷立等政治家、思想家也都坚持道家思想或深受道家思想影响,历来被视为道家。人物。

注:两千多年来,人们常常将“老庄”、“道教”、“道教”混为一谈。 其实“老庄”和“道教”并不是一回事。 人们所说的“老庄之学”,本是指老庄的哲学思想。 但自战国时期“道教”开始分化以来,出现了不同的分支和思想倾向。 到了战国中后期和秦汉以后,情况变得更加复杂,所以我们不能简单地、机械地把“道教”与“老庄”、“道教”混为一谈。 道教是道教众多复杂流派的集体概念。 老庄、道教只是道教众多流派之一。 你绝对不能说道教就是道教。

Similar Posts