道教中的神是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教供奉的神灵众多,其来源主要来自三个方面:一是历史传说中的神人,二是古代自然崇拜中所供奉的自然神,三是历史人物转化为仙的神。 这些众多的神,大致分为三类:仙、尊神、世俗神。

 

仙人是道家理想中通过修行得道、神通广大、长生不老的人。 仙的概念最早出现在《庄子·逍遥游》中。

神仙说在汉代就广泛流行。 《汉书·艺文志》列出十大仙家,著作205卷。 最初流传的神明大多是古代传说中的人物,如赤松、王乔、彭祖等;

汉魏以后,多为化仙的道教人物,如三毛、王玄甫等; 唐宋以后,大多是化仙的历史人物,如八仙中的吕洞宾、张果老等。

道家代表人物_人物道家代表人物是谁_人物道家代表作品/

根据《仙经》,神的地位分为三个等级:

肉身飞升的一流人是天仙; 二等人是游历名山的凡间仙人; 先死脱身的三等人,就是化尸仙人。 另外,《神仙传》将其分为九类:上仙、次仙、至仙、飞仙、灵仙、仙人、灵人、飞仙、仙人。

其中,流传最广的神仙一般有神农氏雨师赤松子、颛顼帝玄孙彭祖、黄帝时广成子、黄帝老师荣成功、黄帝、乘鹤升天的乔王,掌管女仙的西王母。 、男仙宗师董亲王、人头鸟身的九天玄女、蓬莱仙人“千岁人”安七圣、骑仙升仙的三毛真君仙鹤、当日飞升的尹长生、华阳真人王玄甫、以及拥有渡海八仙神通的人等人。

尊神是道教信仰的主神。 东汉时期,道教首次兴起,以老子为教主,尊奉天、地、水三位神。 从六朝到唐宋,出现了三清。 唐朝封老子为李,尊他为轩辕皇帝。 宋朝还利用玉皇大帝的命令,宣扬王权神授,被封为玉皇大帝; 还祭祀真武大帝。 明清以来,没有太大变化。

其主神为三清神、四皇、日月五星、四方诸神。

三清即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(即老君)。 这三清者,各自为首,统领诸神、神王宗、飞仙之主。 宇宙万物都是他们创造的。 本尊的肉身永远存在且不朽。 四皇的地位仅次于天尊。 他们分别是:玉皇大帝、中央紫微北极大帝、沟辰上宫大帝、后土大帝。

四皇子,负责天道。 他们掌管天地经纬、日月星辰、四时气候; 他们主宰天地人三才,主持天下军事革命。 他们主宰阴阳,孕育万物。 日月五颗星中,太阳为男尊为明神,月亮为女尊为夜明神。 这五颗恒星是木星、土星、金星、水星和火星。 四个方向的神分别是东方的青龙、南方的赤鸟、西方的白虎、北方的玄武。 这四位神都是守护神,非常威严。

世俗神是流传于民间、为道教所信奉的神。 其中有自然神,是自然现象的化身,如雷神、风波、雷母、雨师等; 有具有明显人性特征的英雄神和文化神,如关帝君、文昌帝君; 有的被认为专门保护个人,有家庭和社会安全的守护神,如门神、灶神、城隍、土地神等; 有业神和功能神,被认为具有特定的功能,如瘟神、蚕神、药王、财神等。

Similar Posts