哲学 道教及其代表人物

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教

 

道家人物及代表思想_道家人物_道家典型人物/

代表人物:老子、庄子、慎到、杨朱。 著作:《道德经》、《庄子》、《黄帝四经》等。

道教以其核心概念“道”而得名。 最早见于西汉史学家司马谈的《六家要义论》。 最初也被称为道德家。 从广义上讲,主要分为三派:老庄派、黄老派、杨朱派。 其中老庄宗以大道为根,以自然为伴,以天地为师,崇尚自然,以无为为本。 清净自保,无为自化,万物合一,道法自然,远离政治,逍遥自在。 政治理想是桃花源、至德世界。 体现了“用与用为体相分离”的特点,因而成为历代文人墨客所推崇的。 远离残酷现实的精神家园。 其代表人物有老子、庄子、列子等; 黄老学派以虚无为基础,以顺为用,取儒墨之善,总结法理精髓,崇礼简朴,以风俗为基础,兼容并蓄,与时俱进,随时而变。在事物中。 ,按道立法,依法治国,去繁就简,休养生息。 政治理想是大团结,体现了“出体为用”的特点,成为历次乱局后政府治理天下的急救箱。 其代表人物有慎到、田骈、浣媛等; 杨朱派主张一生避害,重视自我,重视个人生命的保全,反对他人侵犯自己,自己侵犯他人。 它属于道教的另一个分支,以杨朱、紫华子为代表。 春秋战国以后,因不为世所容,后来被灭亡,不复存在。 但他的保全性命、保性的思想却完全为道家所继承。

道家哲学不同于儒家社会哲学的方法。 它直接从天道运行的原理出发,发展出基于自然意义和中性意义的“道”哲学。 天的运行有其自然法则,而道哲学就是解释这一法则的内涵,从而提出一个活泼舒适的世界空间。 通过对世界运行秩序的不确定性和非持久性的理解,道家哲学发展出了一种与儒家完全不同的社会哲学。 社会只是一个存在于一处的物体,生活在其中的人应该有自己独立的自我存在。 不受任何意识形态束缚的自由。 因此,对社会责任的态度并不具有先在的立场,而是可以有一种更加尊重人的自主性的态度和存在取向。 由此,道教黄老派积极参与社会政治活动,提出了顺应自然、顺应潮流、宽刑简政、休养生息等一系列政治、经济、军事主张。 。 但老庄认为,现实充满了束缚和限制,大至鲲鹏,小至小鸽子,都需要一定的外部条件才能移动,即都“有所依”。 要想摆脱一切束缚,达到“无所依靠”的彻底精神自由,就需要“平等”、“自由”的人生态度。 此外,老庄学派还提出了“多学多行道”、“此亦是非,彼亦是非”的认知原则来实现解脱。人们的知识和能力; 他们还提出了“谦”和“弱”的概念。 ”、“柔”、“心斋”、“坐忘”、“化蝶”等生活技巧来面对世界,以达到人们生活情绪的解放。 同时,老庄宗还讲究“天人合一”、“天人相应”、“行事不争、利而不害”、“修身,其身”。德将真”、“虚心固”、“乘天地之义主六气之辩,以行无限”。 “法以阴阳为本,以简应对繁,以简应对繁”。 ETC。; 而杨朱学派则认为,众生皆无罪,同时不互相伤害。 ,天下可治。

政治观点:老庄学派追求桃花源、圆德世界,主张无为而静、自以为是; 黄老道家追求大一统,主张礼简礼俗,宽刑简政,以道立法,依法治国。 两者都主张无为而治。

人生观:黄老道主张遵循万物之理,治身治国;老庄主张万物皆有其对立面,物极必反。 因此,人们必须“知足寡欲”、“弱而不争”、“顺应自然”,抛弃一切道德和教育的束缚,才能避免灾难。

代表人物:

老子

道家人物及代表思想_道家典型人物_道家人物/

据一般记载,老子姓李,名尔,字伯阳。 出库县李乡曲仁里(今河南省周口市鹿邑县太清宫镇)人。 他的出生和去世年份不详。 一种理论认为他出生于公元前 604 年。 ,谥丹。 有人叫他李二,有人叫他老旦。 老子修德时,师父传授无为论,他的主要任务就是隐姓埋名。 很多学者认为老子是战国时期的人,但更多的人认为老子是春秋时期的人。

道家的理论是以老子为基础的。 老子的《道德经》是一本五千字的书。 书中广泛论述了道的形而上意义和人生智慧。 它还提出了事物混合且独立的自然宇宙起源理论。 提出世界存在和运行的原理是“对立之道的运动”的本体论思想。 对于生活在其中的人类来说,应该学习的是生命的智慧。 老子还提出了许多政治、社会和哲学人生观,主张“无为而治”。

庄子

道家典型人物_道家人物及代表思想_道家人物/

庄子,字周,字子秀。 宋代蒙古人(今河南省商丘市)人。 他的出生和去世时间大约是公元前369年至公元前286年。 据《史记》记载,他与梁惠王、齐宣王同时。

庄子早年在蒙古做过漆园官,从此隐居。 他生活贫困,却淡泊名利。 楚王听说他的德行,派使者献金一千两,请他做相,他不肯。 于是他再也没有归官,隐居抱犊山。

庄子知识渊博,朋友很多。 他写了一本书,名叫《庄子》。 主要思想以《老子》为基础,但主要归功于老子的话。 他也有自己独特的见解。 他写了十万多字,其中大部分是寓言。 他扮作渔夫、强盗、拾行李,以诽谤孔子弟子,学习老子的技艺。

列子

道家典型人物_道家人物_道家人物及代表思想/

列子,名寇,又名羽寇(又名“圄寇”、“郭寇”),相传是战国初期的道教人物。 郑国(今河南郑州新郑市)人,与郑穆公同时代。 其学以黄帝老子为师,主张清静无为。 《列子》一书在先秦时期就已经有人研究过。 刘向所编的《列子》,收有公私集二十篇,分为八篇。 到西汉时仍盛行。 西晋王朝受到永嘉之乱的打击。 过了长江,就开始残缺不全了。 后由张展收集完成。

《列子》又名《冲虚经》,是道教重要经典。 烈玉寇作,成书年代不详,大致为春秋战国时期。 全书按章分为《天睿》、《黄帝》、《周穆王》、《仲尼》、《唐文》、《黎明》、《阳朱》、《说》八篇。福”。 每章都有多个寓言。 构图,道与物相结合。

文子

道家人物及代表思想_道家典型人物_道家人物/

老子弟子,与商代子夏同​​时代,但低于孔子。 师从子夏、墨子。 现存的十二本《文子》一度被认为是汉代以后的赝品。 但1973年,河北省定县40余座汉墓出土的竹简中,含有《文子》残片,因而被确认为先秦作品。

Similar Posts