道家老子思想再高深终不如儒家孔子伟大

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家思想的精髓8个字_道家思想_道家思想的核心是什么/

 

文:舒生

儒家和道家都是对中国历史发展产生过深远影响的思想流派。 由于儒学长期占据官方主流意识形态,儒学具有最广泛的实际影响力。 但由于道教只是偶尔受到统治者的赏识,其影响力远小于儒家思想。 但儒家和道家在发展过程中始终是两派。

到了近代,道家思想和儒家思想都不再是社会的主流意识形态。 这样做的一大好处就是两派之间的战斗更加公平,不需要考虑权力的偏袒。 儒道之争,在某种程度上,也是两学派创始人老子和孔子之间的较量。 两者谁有更好的主意?

在很多老子的信徒或者追随者眼中,老子的思想境界自然要优于孔子。 老子思想模糊而清晰,不屑世俗之争,崇尚自然无为。 相比之下,我就庸俗多了。 孔子走遍全国,到处宣扬他的思想和学说。 一旦他没有受到统治者的欢迎,他感叹自己“惊慌失措,像一只失去了家的狗”。 道教信徒经常谈论的是,无论儒家思想有多么大的影响力,它的创始人仍然是一个学生,必须遵守老子面前的教诲。 由此可见,孔子所喊的一切,道教鼻祖都看得清清楚楚。

道家思想的核心是什么_道家思想的精髓8个字_道家思想/

但这是否就意味着孔子的思想境界不如老子呢? 不。

孔子积极参与世事,并非没有看到自己的努力是徒劳的,但他是一位自强不息的君子。 怀着拯救苍生的心情,他知道自己无能为力,但还是做了。 这种追求奠定了儒家“穷则可以利己,富则可以利天下”的学术基调。 可以说,中国的仁人无不受到孔子思想影响的。 另一方面,老子天生的无为,多半是被动、退隐,无所事事。 在一个充满犬儒主义的社会里,它更多地成为人们的一种精神寄托,而不是一种信仰。 孔子有自杀之心以仁,老子则以智慧自保,隔岸观火。 情绪高低可见一斑。

从思想成就上来说,老子比孔子稍有独到之处。 但老子对自己的想法过于自信了。 《道德经》都是对世人的“教诲”。 解读的角度有很多,但猜测的空间却很小。 仿佛这一切他都亲眼所见,后人只需跪下聆听。 一方面是看穿了,另一方面又是那么神秘,无论怎么解释都难以否认。 所以,后人别无选择,只能跪下聆听。 它被视为终极圣经,以至于其他思想甚至整个现代科学都看不起它。 因此,随着道教的发展,它与风水、阴阳、炼丹、养生、鬼怪、巫术、民间炼丹等世俗的功法越来越接近。 偶尔会有突破,但不太可能成功。

孔子则不同。 孔子是好学生的代表。 十五岁时,他立志要学习。 五十岁时,开始研读《周易》。 七八十多岁的他,仍然废寝忘食地读书。 他是终身学习的完美典范。 如果一个人这么努力,他很可能不够自信,对自己的理解力产生怀疑。 孔子自己说:“朝夕闻之,则死矣”。 可见孔子从来不觉得自己和老子一样有真理。 因此,孔子才会向老子请教。 他不仅向老子求教,而且实际上一生都在向当时的圣贤求教。 这正应了他的主张:圣人是无常老师。 这样做的好处是,他不仅自成体系,而且能够博采众家,吸取时代智慧的精华。 这种求学、钻研的精神深刻地影响了儒学的发展。

道家思想的精髓8个字_道家思想的核心是什么_道家思想/

道教在老、庄之后没有可比的精神后裔,但儒教则不同。 孔子之后,涌现了董仲舒、范仲淹、朱熹、王阳明等一大批影响深远的思想巨擘。 人们可能会说,他们不都是受孔子影响的,老子思想也有影响,但老子思想的影响力毕竟小得多,而伟大的儒家积极吸收道家、佛教、阴阳等思想和智慧。学校,这符合孔子的思想。 想法。 对此,作为一个真正的儒家弟子,如果不博取百家之精华,就不是真正的儒家学者。

不管你承认与否,都不能否认孔子的儒学对传统社会的影响最大。 它塑造了传统中国的主流社会,其积极影响是有目共睹的。 家国情怀、为民请命、民族气节、勤奋、仁、义、礼、智、柔……儒家所倡导的这些理念深入人心,深入人心,在感召下儒家思想的传承,一批批仁人志士为中华民族奋发图强。 历史增添光彩。 他们是名副其实的“民族脊梁”。 儒家思想的影响也超越国家,深刻影响了朝鲜、日本、越南等国家。

当然,儒家思想也和孔子一样,并不完美,常常被统治者用来帮助坏人。 但辩证地看,由孔子创立并不断发展的儒家思想仍然是中国产生的最伟大的学说。

在我看来,老子及其追随者在与孔子及其儒学的对抗中始终失败并不是偶然的,而是思想内部活力的必然对抗。

本文是一个家庭的意见。 欢迎大家畅所欲言,认真讨论。

Similar Posts