道教入门书籍如何学习道教入门

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教的主要经典有哪些?

 

道教的主要经典有哪些?

《中国道教经典》收录了所有道教经典

《道德经》、《南华经》、《冲虚经》、《太平经》、《黄庭经》、《养性衍明公》、《子王论》、 《太上应篇》、《太上老君内观经》、《抱朴子内篇》、《老子相二注》、《泄天机》、《玄珠录》、《玉皇大帝经》

等等,道教经典有很多,道教经典也是道教经典。

仙道高尚,人无量

祝福无量天主

道教有哪些经典?

【道教经典书籍全集】

[经典书籍]《道藏》 [经典书籍]《万历续道藏》 [经典书籍]《冲虚真经》 [经典书籍]《熙圣经》 [经典书籍]《印符经》 [经典书籍]《正统道藏》 》【经典图书】《道德经》【经典图书】《南华真经》【经典图书】《张三丰先生全集》【经典图书】《重阳全集》【经典书籍]《道家十二种》[经典书籍]书籍]《金丹要义》[经典书籍]《老子易术》[经典书籍]《清净经》[经典书籍]《救人经》 》【经典书籍】《黄庭经》【经典书籍】《老子花胡经》》【经典书籍】《通玄真经》【经典书籍】《三孔珠袋》【经典书籍】《无上密宗》【经典书籍】 】 《清微仙谱》《真仙体通鉴及往世之道》【经典书籍】《武当福地宗真记》《洞天福地月度名山》【经典书籍】《凤溪集》【经典书籍】 《长春师父西游记》【经典书籍】《海琼白师父语录》【经典书籍】《茅山年谱》【经典书籍】《神仙传说》【经典书籍】《甜水仙本源》【经典书籍】书籍】《三教寻神百科全书》【经典书籍】《抱朴子内篇》【经典书籍】《真高》【经典书籍】《华书》【经典书籍】《 《道德玄经》【经典书籍】《太上励志篇》【经典书籍】《乌镇篇》【经典书籍】《房湖外史》【经典书籍】《耿刀集》【经典书籍】》 【经典书籍】《中和集》【经典书籍】《道门客饭全集》【经典书籍】《玄纲论》【经典书籍】《周易集》【经典书籍】《玄竹录》《陶真经收藏室汇编》 》【经典书籍】《正一心法》【经典书籍】《易图通编》【经典书籍】《修行十书》【经典书籍】《道法慧缘》【经典书籍】《神仙传》 》 【经典书籍】《金瓶梅正宗记》 【经典书籍】《混元圣记》

道教有多少部经书?

不知道有多少,多得数不过来。 毕竟已经发展了很多年了,中国道教宝典里很多道教经典都可以在手机上找到。

道教经典是什么?

楼主你好! 事实上,道教经典大多都是讲炼丹成仙的,真正修身养性的却寥寥无几。 推荐的有:《道德经》、《南华经》、《阴符经》、《太上励志篇》。

道教有哪些经典? 道教经典一览

具体看刀藏

道教的救世经有哪些?

经:《元始天尊说甘露升天妙咒》《救苦无上神说《消邪除罪经》

道教入门书籍有哪些?

《道德经》,

经前韵律

八大咒

太上老君说常清净经

太上洞玄灵保生玄妙消灾护命经

太上灵宝天尊阐述如何应对灾难的经文

至尊玉皇心印与妙经

竹珍宝宝

中堂瓒、丘祖的自白等

肖赞、解静夜等

玄门日诵及晚坛经

经前韵律

太上洞玄灵宝天尊说救苦灭罪妙经

元始天尊说重生悟道真经

太上道君阐述拨冤断罪妙经

竹珍宝宝

中堂褒奖、报恩等。

小赞及经末偈等。

道教经典有哪些? 你读过吗?

读书不会致富,只有出来的荣耀,没有等待的荣耀。读四经,天道无亲,唯有好人。

谁有道教真经?

当然,首先推荐的是道家经典:《老子》(《道德真经》)、《庄子》(《南华真经》)、《列子》(《冲虚真经》)。 最常见的有《文子》、《观音子》、《黄帝内经》、《鹅观子》、《抱朴子内外篇》等,有时《淮南子》也被纳入道教,虽然它本来属于杂家。

如果有道经的话就更多了,但是你问的是道教,所以上面的书主要是比较重要的。

佛教和道教的经典是什么?

比较流行的佛经有:

《地藏菩萨本愿经》

《妙法莲华经》

《佛说阿弥陀经》

《佛无量寿经》

《观无量寿经》

《楞严经》

《原教修多罗瑜伽经》

《楞伽经》

《大方广佛华严经》

。 。 。 。 。 。 太多了,我大概先介绍这几个吧。

对于道教徒来说,首先应该读《老子》(又名《道德经》)和《庄子》(又名《南华经》),然后有精力的话再买一套《云集七珠》 ,会持续很长时间。

入门道教可以看什么书?

初学者必读的是《道德经》和《南华经》。 其后有《救民书》、《太平书》、《老子香儿》注解等。

《道德经》和《南华经》是道教最基本的经典。 《道藏》和《云集七珠》太复杂,不推荐初学者。

如果不想做研究,可以看看中国道教协会出版的《道教常识》之类的书,可以作为指导。

道教入门书籍(如何学道入门)/

请专业人士推荐几本比较简单易上手的道家修行方法书籍。

道家的修炼方法有很多,行气、导引、内省、思索、取食、除谷、外丹、内丹等等,我不知道你想要哪一种,但基本的修炼是必须的。

我们先来说说必备的基础修行书籍。 这些是入门的基本技能。 不管什么门派什么门派,你都必须了解他们。

1、《太上应篇》:《太上应篇》本是道家经典。 其内容主要劝告人们遵守道德规范,时刻止恶,行善,利己利人。这里的“太上”是指“至尊者,道教至尊的称号。由此而来,对方的感受被感动,对方对此做出反应,这就是回应。 善恶动天地,就会有报应。 《感悟篇》是太上劝人行善之书。 《太上启示》是一篇十分重要的文章,被誉为“古今第一书”。 此书源于《抱朴子》,后为宋代李长龄、郑庆之所读。 先贤等圣人将其发扬光大,流传于世,影响深远。 从宫廷到民间,刊物众多,传播者众多,明清时期达到顶峰。 它的目的是鼓励善行,被称为“归纳章”。 作者不详,内容综合了多种传统民族思想,为世人树立了正确的人物形象,其许多内容在今天仍然具有积极的意义。

2、《道德经》:《道德经》是春秋时期老子(李耳)的一部哲学著作。 又称《道德经》、《老子》、《五千言》、《老子五千篇》。 它是古代先秦文人在分裂之前所写的一部中国著作。 为当时诸儒所推崇,是道家哲学思想的重要源泉。

《道德经》文本以哲学意义上的“德”为纲,论述修身之道、治国之道、用兵之道、养生之道。 大多数都以政治为目的。 正所谓“内圣外王”,文字博大精深。 ,兼容并包,包罗万象,被誉为经书之王。

《道德经》是中国历史上最伟大的著作之一,对传统哲学、科学、政治、宗教等产生了深远的影响。

3、《老子易术》:《老子易术》是唐代道士程玄英所著的道教经典《道德经》的注释集。 作者在书中主要注释了《道德经》中的生僻字词。 他还详细阐述了自己阅读唐代玄学经典著作《道德经》的经历。

4、《庄子》:《庄子》又称《南华经》。 《庄子》、《周易》、《黄帝四经》、《老子》、《论语》是中华民族的几本源头经典。 它们不仅是道德文化的重要载体,也是古代圣贤修身、悟道、天人合一的智慧结晶。 庄子等道家思想是历史上除儒家之外唯一被定为官方教义和道教教义的学说。

5、《易经》:“周易”指的是夏朝的《连山》、商朝的《归藏》和周朝的《周易》。 这三卦书统称为《易经》。 其中《连山》、《归藏》已失传,《周易》仅流传一份。 从本质上讲,《周易》是一本关于变化的书。 《易经》包罗万象,勾画出社会规则,是中国传统文化的杰出代表。 它博大精深、包罗万象,也是中华文明的源泉。

6、《太平经》:《太平经》的思想基本维持老子的观点。 就对万物的认识而言。 继承先秦汉道家元气论的哲学思想,认为世界的本源是“元气”,万物都是由“元气”的变化而生成的。 同时还提出了“日、月、中”的“三合一”观。 在政治和社会伦理方面,政治主张贫富平等。 在实践上,我们主张反其道而行之。 儒家思想与道家思想相结合,在社会道德上提倡“忠孝”。 同时,进一步提出了“天人合一”的唯心主义观点。 《太平经》内容复杂,涉及天地、阴阳、五行、十支、灾难、神明等,对黄老道教的发展影响深远,起着极其重要的作用。在道教思想史上的地位。

至于行气、引导、内观、打坐、取食、除谷、外丹、内丹等修炼之法,都是道家暗传的。 真正的秘密是无法解释的,但可以提供给你,也可以通过阅读和推演一些书籍来练习,这取决于你的智慧和机会。这些方法最好有名师指导你,因为有些方法当你学习到一定程度后,它们会导致各种情况。

行气法又称“克气”、“食气”、“炼气”。 道教早期修炼功法之一。 是指以呼吸、呼吸为主,常以引导、按摩为辅的一种内在养生方法。 一般来说,可分为外呼吸法和内呼吸法两类。 关键是用心生气、滋养身体、攻病,从而达到延年益寿的目的。 道家修炼非常重视气对人体的作用。 人们认为,天地万物,万物皆需气而生。 《养生调气志》中说:“人在气中,气聚则生,气消则亡”。 《太平经》云:“人欲长寿,当爱气、敬神、重精”。 “所以,师父修道,首先要食气。” 葛洪也认为:“服药虽是长寿之本,但若能行气,则收效甚快。若不能得药,而能行气而达其目的,则可活数百年。”年。” 历代相传的行气之法有很多种,仅《云集气传》就包含了数十种各家的气法。 具体流程有所不同,但原理大致相同。 需要运气时,要集中清净意念,凝气而柔,吸气、呼气,做到轻、缓、匀、长、深。 轻,呼吸轻而细; 慢,空气进出慢; 均匀,呼吸节律有规律,时粗时细; 长,呼吸间隔长,将空气导入鼻内,闭上,用心数阴,30到50甚至120,慢慢吐出来即可; 深,当你屏住呼吸时,气就会深入脏腑、肺脏、经络,深入组织。 据说,练气时间久了,就能达到鼻子没有气出入的最佳状态,就像母腹中的婴儿一样,称为“胎息”。 气的运行辅以引导和按摩。 引导就是用力引导肢体进行俯仰、屈伸等动作。 “导气则和,牵身则柔”。 按摩是利用推拿、捏、推、揉等手法对人体的经络、穴位进行舒筋活血,使气机运行更加有效。

1、《抱朴子内篇》:《抱朴子内篇》是炼丹养生方剂的系统总结。 它是为魏晋道教不朽奠定理论基础的道家经典。作者:晋代葛洪

2、《焕真先生克内元秘诀》:气功克气著作。 一卷。 唐代桓震先生所著。 本书共有十五章。 第一章至第五章是一套完整的降气法。 第六至十一章为六种独立的降气法。 第十二章至十四章是降气的注意事项。 第十五章是降气之术。 它是几个练习的组合。

3、《服齐景仪论》:唐代高道士司马承祯着。 它是一部道家修炼专着,蕴含着丰富的道家修炼思想。 记载了“真五牙取法”、“太清气符”、“六五气取法”、“三千五百七十九气取法”、“养五气法”。五行”、“取气治病之法”。 其他方法则探讨与人类生命相关的问题,例如吸气养生、治病等。

导引原本是一种古老的养生术。 早在春秋战国时期,就出现了“吹息吐旧吸新”相结合的“熊精”、“鸟神”二兽戏。

1、《阳行衍命录》:记录华佗的“五兽戏”,模仿虎、熊、鹿、猿、鸟五种禽兽的活动,编成一套指导程式。 《正统道藏》中收录的《太上老君养生秘笈》中也记载了这“五畜戏”,是华佗授予广陵吴普的。 这套指导技巧已经流传下来。 明代学者周履敬着有《红凤髓》、《万寿仙书》

2、《抱朴子·杂缨》记载了“龙刀”、“胡殷”、“熊精”、“归炎”、“燕飞”、“蛇曲”、“鸟神”、“胡”的名字九导术有《宝》、《兔经》等,但具体方法没有记载。 梁陶弘景的《养性雁鸣路·导引推拿》除了记录了几种按摩手法外,还对“狼鸮蛊”、“五兽戏”等几种导引手法做了详细的记载,还绘制了《导引养生》 《插图》卷一(已遗失)

3、太清导引养生经:《太清导引养生经》,道教养生经典著作。 包括蟾蜍鱼鳖行气法、彭祖古仙卧法、持气疗诸病法等。 可作为保健参考。

市场上有关内观的书籍所剩无几。 这是道家修心的方法。 它具有以下功能:

1.观察心。 如果能除掉玄兰,就没有雌性了。 空虚至极,保持安静。 万物汇聚,供我观察恢复——《道德经》

出国旅游的人,不懂得向内找。 出外游者求备事,内思者靠己身。 ——《列子·仲尼》[1]

2. 向内看。 《千金要方》云:“常练黄帝内视法,心念存于心,见五脏如垂磬,五色清明,不别停下来。”

此类书籍:

1.《太上老君内观经》

2.《东玄灵宝观经》

3.《无上师说心经》

4、《常寂经》

5.《青花秘文》

存香,又称存思、存身,意为冥想神的形象。 它是斋戒仪式中与神明沟通的一种重要而高效的方法。 存香原本是汉代流行的一种养生术,用于修身养性。 道教也把存象作为修炼的法门,成为道教法术的中流砥柱。

1.《思想的三个洞穴》

2.《内经经》(即黄庭经)

3.《守神炼气铭文》

服食,又称服食,是指服药以维持健康。 道教认为,有一些药物,无论是凡俗的还是非凡俗的,人们吃了可以治愈疾病,延年益寿,甚至长生不老。

1、《抱朴子》有专门关于取食的篇章

2.《仙人服灵草菖蒲丸》

3、《植草的种植方法》

4、《黄帝栀子菌》

5.《太乙杂子黄叶》

6.《七批云药方》

辟谷的意思是“辟谷”,源于道家“不食五谷”的养生理念。 是古人常用的一种养生方法。 它起源于先秦,流行于唐代。 辟谷最早的记载出自《庄子·逍遥游》:“妙姑射山上,有神人,其肤如冰,雪,身如处女,不食五谷,吸风饮露,乘云驾驭飞龙,周游四海……”作为延年益寿的养生法则。生活中,辟谷也被记载在许多古籍典籍中。

传统的斋戒主要分为两种:气斋和服药斋。 服用气辟谷主要是通过禁食和调息(呼吸)来进行的。 服用药辟谷是在不吃主食(谷物)的情况下,通过摄入其他辅食(坚果、中草药等)来调节身体机能。

没有专门讨论辟谷的书籍,只有一些关于其功效的记载,其具体修炼方法也只能口头传授。但是现在道教大门敞开,有辟谷班、辟谷班等等,通过这些你可以得到与辟谷有联系。

与内丹相比,外丹又被称为炼丹、丹药、金丹、灼法、黄白法等。我不建议你尝试外丹,因为外丹需要一定的内丹功底一个补充。 外丹药大多含有重金属,其中也有不少“朱砂”。 没有技能的普通人可以带,或者在家里。 外行人如果配比不对,很容易发生意外(食物中毒、重金属中毒等),需要结合内丹的力量来涂抹。 关于外丹药最经典的著作是《周易神通气》,被誉为“长生丹王经”。 另外还有《抱朴子外片》等,我就不过多介绍了。 如果您有兴趣可以阅读,但不要在没有指导的情况下服用。

内丹术是道教重要的修行方法。 内丹术是指以“人体是一个小世界”的“天人合一、天人相应”理论为基础的生命修行。 它以人体为鼎,修炼体内的“精、气、神”等。 炼丹可以达到增强体质、提高人体生命机能、甚至“成仙”的目的。 《道德经》、《文子》、《列子》、《庄子》、《内应》、《心书》、《楚辞原游》以及黄老学派的著作可以说是是所有炼丹经典中的祖传经典。 后世一切炼丹经籍均源自于它,历来是内丹学的纲要。 丹是一个人,仪是一个人。 但无正道,故名丹。 天将晴朗,地将太平,五谷丰登,人民将永远长寿。

关于内丹术的专着有很多。 我给大家介绍几个吧。

1、《九转金丹秘笈》:又称九转内丹术,是陈璞独创的道家气功养生法。 陈溥,字崇勇,唐末五朝初期人。 他从钟离受道教。 与吕洞宾同时着有《陈先生内丹诀》。

2.《天道金丹心法》

3、《灵宝必法》:后汉五朝钟离权所著。 全称是《正阳真人灵宝秘法》,又名《钟离传鲁公灵宝秘法》。

4.《陈璎宁仙学精要》(上、下)(现代)

5.《仙学详述》(现代)

6.《中国道家修行学(上、下)》(现代)

7、《太乙金华宗旨》:《太乙金华宗旨》是一本道家修身之书,教人清心寡欲,做一个有智慧、有道德的人。 它是明清时期以吕祖为富士之名而写的,是明清道教经典的代表作,包括《道教真言》、《道象集》、《 《大成解要》、《银楼古籍藏书》等,很少使用。 以及铅、水银、龙虎、坎离等名称,以道教内丹金丹(金华)的修炼为主,并辅以儒家、佛家书籍进行讲解,使文字更加通俗易懂。

以上都是小刀亲手制作的,希望大家采纳(虽然回答最后有点着急)

有哪些佛教、道教的入门书籍?

我推荐的书籍包括:

1、朱熹写道:《易经本义》。 很多人会疑惑,这是儒家思想的代表著作,为什么它是了解道家思想的首选书籍呢? 我的看法是,儒家和道家是同源的,都可以追溯到《周易》。 因此,了解《易经》是了解道家思想的开始。 同时,如果不先读过《易经》的内容,你就无法理解《易经》这样的东西。 《神童奇》、《乌镇篇》等道教经典。 至于为什么推荐朱熹的作品,是因为这本书是第一部将象数派和伊犁派融为一体的著作。 它具有开创性的价值。 自创作以来,已成为最权威的《易经》注释。 朱熹的文笔很有说服力。 但选择这本书的根本原因是,它可以说是第一本准确而精美地体现《易经》本意的书。 虽然是宋代写的,但现在读起来却丝毫没有疏离感。 “顺便说一下,我个人认为朱熹是继孔孟之后千百年来最伟大的思想家。当然,我对朱熹的崇拜并不是推荐他作品的出发点。”

2.《云集七批》。 这是一本被誉为“道教小集”的道教百科全书。 里面收藏了很多道教经典。 近日,中华书局推出新版,售价168元,共五册。 但因为篇幅比较大,就读了其中所载的《黄庭经》。 这是一本早期的道教修炼书籍,必读。

3. 《仙佛合一》、《太乙金华旨》、《性​​明桂旨》。

唐宋时期,道教的修炼方法得到了很大的发展。 这些都是大发展的结果。 看完这三本书,你基本上就可以了解道教是如何修炼的了。

4.《仙剑奇侠传》​​和《封神演义》。

这是一个关于中国历代圣贤成仙成祖的故事。 对于提高读者实践信心很有启发。

5、《道德经讲义》、《乐语堂语录》。

这是清代大仙黄元吉所写。 黄太仙已经达到了“金液还丹”的境界。 他对《道德经》的评论独到,值得一读。 如果你读了这本书,你会发现《道德经》也可以这样解读。 其《语录》主要讲述如何练习,是修炼道家功夫的理想教材。

6.《道教与养生》。

这是现代大师陈一宁先生的作品。 陈先生有“现至尊老君”的荣誉称号。 其书诚挚诚恳,其教亦诚恳。 读完后,不得不佩服陈先生弘扬民族文化的勇气和决心!

7. 《道教通论》。

本书作者:胡甫臣、陆熙臣。 它涵盖了道教的方方面面,可以作为了解道教的入门教材。 写得好。

我之所以不推荐《真理的觉悟》之类的书,主要是因为它太难了。 初学者只要循序渐进,自然会找到这些书的。

1、佛教书籍:

1、南怀瑾系列丛书。 南先生不遗余力弘扬佛教的精神令人敬佩。 经过他几十年来的孜孜弘扬,很多人因为读了他的书而了解了佛教,喜欢了佛教。 其功德不可估量。 其中南老的《如何正正佛法》、《金刚经怎么说》和《学佛人的基本信仰》最值得一读。 但不可否认的是,由于南老是一位非常坚定的佛弟子,他在书中难免会有意无意地对其他宗教做出相对不客观的误解。 比如他在《禅与道》一书中对道家功夫的理解,我认为他是错误的! 因此,希望读者在阅读南老的书时,也注意自己对某些问题的理解。

2.

3. 读完相关的佛教入门书籍后,可以直接看原著经书,而且一定要读原著经书! 我的体会是,不读原始经典,就无法了解佛教的精神。

我认为,这些原文应该读:

第一个是小乘经典。

不仅是小乘经典,直接大乘,恐怕都会缺乏相关的历史背景知识。

小乘经典中,最好的就是《嫦娥含经》和《法句经》。 这两本书讲述了佛陀的成道过程、佛教的生命观、时空观、宇宙观。 有很多有趣的故事。 我认为这是必读的。

其次,有大乘经典。

其中《金刚经》最受欢迎。 绝对是必读的。 我觉得最好的版本是陈彦珠的《讲金刚经》。

《华严经》。 此经是佛陀成道后第一次说法,是为诸天说的。 读完这部经,你会惊叹佛教宇宙论的伟大,任何宗教都无法与之相比。 你就会明白什么是真正的“慈悲”。 菩萨对一切众生的关怀,在这部经中体现得淋漓尽致。 不过这部经相当大,有八十卷。 推荐版本为宗教出版社三册,共1456页。

《楞严经》。 这是一个非常非常美丽的经典。 这部经以阿难迷恋美色,即将破戒开始。 危难时刻,佛陀托文殊菩萨为他念《楞严咒》,他才得救。 它直接了解“人心在哪里”,讲述佛教的理论和修行方法。 。 其中,就有《楞严咒》。 我听说此咒威力很大,我自己也念过。 这是我念过最长的咒了,哈哈。

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。

此经主要讲述“大悲咒”的由来。 我选择这部经的主要原因是我怀疑佛教所说的“法末”可能即将到来,而在这个时代,咒语的力量会逐渐增强,尤其是念佛所产生的力量。 近年来,《大悲咒》广为流传,所以我就选择了这部经。

我亲自念诵《大悲咒》,真切感受到它不可思议、微妙的功德。

4. 对于佛教修行的禅修,我推荐三本书:

朴正信:《禅修与静心》;

元音老人:“恒河大手印”;

陈彦珠:《大念经讲义》。

通过一起阅读这三本书,每个人都可以了解什么是冥想以及如何练习冥想。

Similar Posts