唐代道士张万福

author
0 minutes, 0 seconds Read

张万福为唐代著名道士,活动年代约当唐 玄宗在位时(712~755)。据道士史崇玄《一切道经音义妙门由起序》称,张万福在玄宗时 以京太清观大德的身分参加编撰《一切道经音义》。张在其辑录的道教斋仪中多自署“ 三洞京太清观道士张万福编录”,或自称“京三洞清都观张万福” 。其《传授三洞经戒法箓略说》末尾题记称:大唐先天元年(712)十二月十二日太清观道士 张万福谨记。卷下又称:窃见金仙、玉真二公主以景云二年(711)春正月十八日于大内归真 观中,诣三洞师金紫光禄大夫鸿胪卿河内郡开国公上柱国太清观主史尊师受道。据上可 知,张万福在睿宗时即为京城道士,玄宗时曾为太清观大德,并参与编撰《一切道经音义》 ,此外其籍贯、身世便鲜为人知。他对道教的贡献,根据现存资料,主要在于编撰科仪 。计有《传授三洞经戒法箓略说》《三洞法服科戒文》《洞玄灵宝道士受三洞经戒法箓择日 历》《洞玄灵宝三师名讳形状居观方所文》《醮三洞真文五法正一盟威箓立成仪》等。另外 ,宋人陈景元《度人经集注》收有张万福《洞玄灵宝无量度人经经诀音义》的一部分;《道 藏目录详注》则认为《洞玄灵宝度人经大梵隐语疏义》是张万福所作。张万福既然注重发展 道教斋醮科仪,对灵宝派经典的注意疏解也是可能的。他的斋醮科仪思想主要体现于《传授 三洞经戒法箓略说》《洞玄灵宝道士受三洞经诫法箓择日历》《醮三洞真文五法正一盟威箓 立成仪》《三洞法服科戒文》等之中。

《传授三洞经戒法箓略说》分上下 二卷,简述道教的经戒,根据信教对象的品位不同而分别传授。他认为人的禀气有清浊之分 ,出生后便有贤愚之别,既然人的根性不同,天尊开演经戒时便因材施教,于是教分三乘, 法门也有顿、渐。这样就产生了针对不同修道对象的种种戒律。他强调指出:这些戒律是修 道者首先必须进行的科目,否则不能得仙,因为只有持戒才能断除情欲,修善止恶,获得仙 缘。这种思想为后世道教所继承,如《云笈七》卷三十八《说戒》便称:“夫学道不 受大智慧道行本愿上品戒,无缘上仙也。”他又按照修道者功力深浅及正一、三皇、灵 宝、上清等不同道派传戒的需要而设置了一系列戒目,以供各种对象选择。在对三洞经戒作 了举例说明后,他指出了传授经戒的程序,这个程序把正一、三皇列于较低的品位,而以上 清的品位为最高,反映了当时上清经法在道教中的主流派地位。张万福特别主张“修道 即修心”,因为心是身神之主,修心可保持形神不离,保身长生。唐代道教已出现从传 统的“炼形”转向“炼神”,着重从内在心性去发掘成仙之道的趋势 ,张万福对当时道教经戒的总结正体现了这一趋向。

《醮三洞真文五法正 一盟威箓立成仪》是张万福对道教坛醮仪式所作的整理。他首先对醮仪的意义及应注意的事 项作了说明,强调修醮的关键是一个“诚”字,不诚则不灵。同时指出建醮地点 、器物供品等都须考究,然后对醮仪的全过程依次作了叙述,从中可见唐代醮仪的大致状况 。另外在《三洞法服科戒文》中,描述了唐代道教的服饰制度;在《洞玄灵宝三师名讳形状 居观方所文》中,记录了唐代道教参师的仪式。

张万福编录整理的斋醮科 仪散佚较多,但仅从现存的材料看,也足以说明他是继陆修静之后、杜光庭之前道教科仪的 重要整理者和发展者。他为杜光庭的集道门科仪之大成准备了一些条件,也为今天研究唐代 道教的斋醮科仪提供了珍贵的文献。

Similar Posts