道教故事一人得道鸡犬升天两个故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家故事_道家故事及其哲理_道家故事视频/

 

人一开悟,鸡狗升天

道教故事:“一人得道,鸡犬升天”两个故事

1、淮南王刘安

编者按:是的,淮南王刘安就是发明豆腐制作方法的人。

人得道,鸡犬升天。 出自汉代王充《论衡道序》:“则王得道,家升天,牲畜皆仙,狗鸣天,鸡啼云。” 这个成语的意思是人得道成仙,全家鸡狗都升天。

刘安,汉代淮南王,是汉高祖刘邦的孙子。 他对汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的政策十分不满,于是与弟子苏斐、李尚商议对策。 于是他们一起编了一部二十万字的《淮南子》,里面收录了许多美丽的神话故事,如《嫦娥奔月》、《后羿射日》、《女娲补天》、《共工怒》等。他们想用秦汉时期的奇闻轶事大力弘扬道教,这无疑是对武帝政策的抵制。果然,武帝勃然大怒,认为刘安是还有一些人因密谋叛乱而应处死。

刘安以善道闻名。 他曾拜八位老道士为师,专攻炼丹之术,希望能够成仙。 巧合的是,当汉武帝准备派人抓捕他的时候,也正是刘安的仙丹炼制之时。 刘安听说武帝派人来抓他,心里着急,赶紧去找八老道士请教如何活下去。

老道士围坐一圈,说道:“虽然你们现在的处境很危险,但是没关系,只要吞下炉中的这些丹药,就能成仙。”

刘安不禁大喜,当即问道:“我能带我最亲近的亲友去天堂吗?”

老道士道:“好。”

于是,刘安和他的亲友一起去了天堂。 当他们即将升天的时候,他们将剩下的丹药撒在院子里。 他家的鸡和狗不知道这是什么东西,也吃了它,并和他的主人一起升入了仙境。

事实上,刘安并没有成仙。 所谓吃丹成仙,是他死后后人编造的神话。 刘安因写《淮南子》而得罪武帝,最后被迫自杀。 当时,有数千人被卷入此事并被杀。

“得道鸡犬升天”这句成语后来被用来形容一个人当官、有权势,与此人有关系的人也都会从中受益。

二须寻天师

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

徐训真

编者按:徐逊,道教四大天师之一。 与淮南王刘安的版本相比,徐真人的事迹更加丰富,在道教内影响也更大。

徐逊(239—374),字景之,豫章南昌人,东晋道士,景明道教祖师。 相传有《灵剑子》等道教经典。 据道教记载,有一个年轻人以狩猎为业。 有一天,他进山射杀一只鹿。 鹿流产了,母鹿舔了小鹿而死。 徐逊伤心不已,收起弓弩回家,开始住在佘溪山金家修道。 听说豫章(南昌,通称江西)人吴猛从魔术师丁乙那里得了神方,便拜大洞主吴猛为师,传授他经术要领。三个清朝。

他生性聪明,通晓经、史、天文、地理、医学、阴阳五行学说。 他尤其喜爱道家的法术修炼。 二十岁时,升任孝廉,屡遭举荐。 二十九岁时,拜西安(今修水)大洞主吴猛,习道学。 三十六岁那年,他与作家郭璞游历著名山庄,最终选择南昌西郊逍遥山(今新建西山乡)隐居。 在花乡,他深受村民的尊敬。 直到西晋太康元年(280年),时年四十二岁的他,因朝廷屡令不能拒绝,才到四川出任泾阳节度使。县令。

徐逊到泾阳后,铲除腐败,减刑罚罚,提倡仁孝,近贤远奸,实行了许多利国利民的措施。 有一年,泾阳发大水,低洼田无收成。 徐逊让大批农民到官田耕种,以劳代税,以解救灾民。 当时瘟疫流行,徐逊就用自己学到的药物来治疗疾病。 药治好了病,百姓感激不已,像尊敬父母一样尊敬他们。 当时泾阳还唱着一首民歌:“无人偷盗,无官欺骗,我是活王,我有病无能为力”。 它赞扬了徐逊的功绩。 邻县百姓纷纷前来投靠,泾阳户数大增。 徐逊在泾阳呆了十年。 他为官清廉,政绩卓著。 人们亲切地称他为“徐景阳”。 太熙元年(290年),鉴于晋朝乱局即将来临,又自知国事无法进行,徐逊东归。 出发时,有人送他到旷野; 有的为他建祠堂,画神像,常年祭祀。 有的跟随他千里迢迢来到西山,与徐逊一家人住在一起。 他们都改姓徐,被称为“徐家英”。

徐逊东归后,彭蠡湖(今鄱阳湖)被水淹没多年。 他带领全县人民治水,走遍了湖区。 他不仅在豫章治理洪水,还前往湖南、湖北、福建等地消除洪水。 他赢得了人们的广泛尊敬,并被编为神话而广为流传。

东晋元帝大兴四年(321年),徐逊隐居南昌南郊梅仙寺旧址,创建道观,名太极观,名“景明”。真经”,并创立净明道教。 其宗旨是“清、忠、孝”。 相传许逊活了136岁。 东晋宁康二年(374年)八月初一,他家四十二人飞升成仙。 世人尊称他为“许仙”。 东晋为表彰他的功绩,将泾阳县改名为德阳县。 后人在他居住的西山建了许仙祠,在南昌铁柱宫建了景阳祠。 历代朝代都曾给他们颁发匾额嘉奖。 宋安石王撰有《徐景阳寺志》。

美赫巴巴的故事 (1)

Sant Mat信息汇编:

圣玛特瑜伽简介

道家故事_道家故事及其哲理_道家故事视频/

Similar Posts