老子道德经中的人生七大规律

author
0 minutes, 0 seconds Read

#老子《道德经》通篇都是对自然界、人生和社会各种规律的总结,每一句都是精华。本文选取《道德经》中关于人生的七大规律并加以解释,供网友学习时参考。

一,每个事业都是从基础开始,一步步地完成的。

老子

老子《道德经》讲:“九层之台,始于累土;千里之行,始于足下”

九层高台是从地面开始,一步步建成的。千里之行是从脚下开始,一步步完成的。

人生的每一个成就都是从基础开始,一步步长时间地积累才完成的。如果急于求成,想一蹴而就,往往导致失败。

二,不争之人,无人能与其争。

老子《道德经》讲:“善为士者不武;善战者不怒;善胜者不与。是谓不争之德”。“夫唯不争,故天下莫能与之争”。

不争

这段话意思是,最善于作战的人,并不使用武力,也不发怒。最善于取胜的人,并不与对方交手。都是因为他们有不争之德,所以他们才能够不战而胜。不与人相争的人,才是最善于取胜的。

不争的人,无人能与其争,不争是人生的最高境界。

三,不争先的人,反而最受推崇。

《道德经》讲:“圣人后其身而身先”。意思是,不争利益的人不与别人争抢领先的地位,而是甘愿居于众人的后面。但别人却认为他是最有修养的,他才是真正站在前面的人,应该向他学习。

老子的做人原则就是不为天下先,甘居人后 ,老子就被后世推崇了2000多年。

道德经

四,不自私,才能真正成就自己的私利。

这句话来自《道德经》的“以其无私,故能成其私”。

越是自私地与别人争夺利益,与别人的矛盾就越多,烦恼和痛苦也就越多。如果有些生活条件就能知足,不再与别人相争,就不会有那些烦恼和痛苦,这样才能真正生活得好。

所以,不自私的,才能真正成就自己的私利。

五,盛极必衰。

《道德经》讲:“揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守”。意思是说,喜好显露锋芒的,难以长保自己;金玉满堂的富贵之家,没有人能守得长久。

老子之道

有些人得到财富地位以后,不多年就又烟消云散,最多的也往往是富不过三代。

人生的规律就是盛极必衰,衰落之后再重新开始向上发展。人生就是在一盛一衰之间反复循环。

六,懂得知足和适可而止的,能够长寿。

《道德经》讲:“知足不辱,知止不殆,可以长久”。受到侮辱或遇到坎坷,都是由于得利益心过于强烈造成的。所以,懂得知足和适可而止,就不会遇到侮辱和危险。

追求利益的越强,越消耗自己的精力,越损伤自己的寿命。所以,懂得知足和适可而止的,才能得到长寿。

老子

七,表面看起来愚笨的,才是大智慧者。

这句话来自《道德经》中的“大智若愚”。

看起来有智慧的,是属于中高层次的智者。高智慧者看起来是愚笨的。

#国学经典推荐#

Similar Posts