道教文化主要包括哪些道教经典故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教文化概论

 

道教和儒教一样,是中国本土的宗教,脱胎于中国文化。 道教以道教理论为基础,强调长生不老、画符驱鬼。 道教创立后,老子被尊为领袖,遵循道,重德。 因此,有学者说:“儒家畏天命,先修身;佛家也说,身根虚幻,业力无法逃脱,生命有终。道家只求长生不老,蜕变飞升。”它不相信命运,不相信因果报应,反抗……当然,这是多么勇敢啊!”

道教创始人

道教是东汉天师张道陵创立的,距今已有1800多年的历史。 张道陵是道教的始祖。 他尊太上老君为道教始祖,尊黄帝为道教始祖。 天师张道陵的理论以中国古代鬼神崇拜观念、黄老道思想为基础,继承了战国以来的仙丹术。 道教目前分为两个教派,即正一派和全真派。 正一派的创始人是张道陵,全真派的创始人是王重阳。 王重阳创建全真道后,收收七名亲传弟子,即马丹阳、孙不二、谭处端、郝大同、王处一、刘处玄、丘处机等人。

道教文化的主要内容

道家故事视频_道家故事_道家故事典故/

道教神学

道教文化复杂多样的内容中,有一个核心,就是对道教神的信仰。 道教作为一个成熟的宗教,有自己的一套神学理论和能够吸引人们追求的宗教信仰目标。 这种信仰是人们通过努力追求可以成为不朽的、强大的神。 这种对神的信仰是道教阐述的神学理论的核心。 道教在产生之初就已经确立了对神的信仰。 同时,这一时期的道教也吸收了古代哲学、原始宗教以及古代人们的养生锻炼实践的诸多元素,形成了与神信仰有关的理论和行为。 为道教神学的发展奠定了基础。 道教在“信神”“磁石”的吸引下,开展了各种吸纳、创造文化的活动,形成了复杂的道教文化体系。

道教伦理

道教的伦理道德思想体现在道教的规矩和戒律中。 道教伦理道德观念不仅吸收了道教伦理道德观念,而且还吸收了儒家思想和佛教思想,因此其内容日趋复杂。 其中,对道家伦理观念影响最显着的是儒家以忠孝为主轴的三纲五常思想。 但与儒家不同的是,道家伦理主要是靠神的力量来实现的。 一方面,道教以长生不老的美好幻想来引导人们自觉遵守伦理道德; 另一方面,它利用神的力量赏善罚恶,迫使人们遵守道德。 正面引导与负面恐吓相结合,使其道德伦理原则对社会产生更大的影响。 此外,道家劝经书籍使道教伦理道德思想更加集中、系统、深入人心。

道家哲学

过去,道教被认为是低层次、大众化的民间宗教,只有一些符咒、素食以及接近巫术的科学仪式,并没有什么哲学思考。 但现在大多数学者认为道教有自己的哲学内容。 道教哲学为其教义服务,是其教义的思想理论基础。 换句话说,道家教义的哲学论证就是道家哲学。 道家哲学的思想素材从一开始就来自于中国哲学,主要是道家哲学。 道教广泛运用道家哲学的理性论证,使道家思想蕴含着世界观、认识论、伦理学、人生观等丰富的哲学内容。 这些内容是道家哲学的基本范围和组成部分。 其中,神仙不朽的“道”是道家哲学的中心范畴。 神仙的存在和人类有成仙的能力是基本命题。 论证长生是否有内在的基础以及人的成仙之路是其思想体系中最重要的。 一边。

道家金丹

金丹是道教重要的炼丹术,包括外丹和内丹。 外丹俗称炼丹术,又称外丹黄柏树。 外丹以朱砂、铅、汞、硫磺为主要原料,配以其他药物,放入炉中熬制而成。 通过“飞”、“抽”、“伏”、“封”、“淋”……等手段施炼,以配制可以让人长生不老、上钩成仙的丹药。 。 由于相信服用金丹可以长生不老,道士们历来倾尽一生来炼制金丹。 虽然服用金丹最终并没有获得长生不老,但道士们在炼制丹药的过程中却意外地促进了中国古代科学的发展。 随着外丹术的逐渐衰落,炼化、滋养人体精气神的内丹术已被取代。 内丹术的传承融合了气功、胎息、手意、寸丝等功法,对后世气功产生了很大的影响。

道医

道教自创立以来,就以医术作为传道济世的工具。 而且,随着魏晋时期道教神仙理论体系的建立,道家把医学视为追求和实现长生不老的必要辅助手段和必要知识。 以“道法自然”的道家医学思想为理论指导并得到进一步发展,从而形成了具有浓郁道家特色的人体医学思想。 道教医学家通过长期的医疗实践,积累了丰富的医疗经验,发明创新了各种强身健体、延年益寿的道教医学养生功法,如防中术、服食、滋补五谷等。

道教文学艺术

道教文学艺术是宣扬道教教义、神仙不朽思想、反映道教生活的各种形式的文学艺术作品。 文学艺术可以扩大道教的社会影响,从而提高道教的宗教品质。 反过来,道教的神灵信仰又对中国文学艺术的发展产生了巨大的影响。 道教经典中,不仅有的道教经典本身就是文学作品,道教音乐、宫殿建筑、神像等也具有很高的艺术价值。 在中国的文学艺术作品中,以道教、神灵为内容的作品不计其数。 由此,我们也可以看出道教与文学艺术的密切关系。

当然,道教文化的内容超出了上述六个方面。 如果我们深入探究,一定会发现道教文化的丰富性和色彩。

道教三宝是什么?

道教三宝是:道宝、经宝、师宝。 一切道门弟子初皈依道门时,经师都会要求众弟子遵守三皈依、五戒律。 这里的三皈依是:第一皈依、无上无量道。 它永远不受轮回,所以被称为道宝。 第二皈依神,三十六经。 能闻正法,故名经宝。 第三皈依者是玄中法师。 不堕邪见,故名师宝。 即道教真经三宝。 三皈五戒是道教的基本戒律,初入道教的人必须遵守。 道是道教所追求的最高信仰。 经就是依靠道教的教义和经典。 师就是依靠老师的指导,需要正信。

道教四大天师是谁?

道教四大天师是:张道陵、葛玄、徐逊、萨守剑等人。 我们看过影视剧《钟馗天师》,知道道教有天师的称号,但道教四大天师中并不包括钟馗。 这四人分别是张道陵、葛玄、徐逊、萨守剑。 他们就是玉皇宫前的四大真神。 张道陵是道教创始人、正一派祖师。 徐逊,晋代道士,字景知,字景阳,好修神。 为官期间,杀龙消水,被视为景明派创始人。 萨守坚,别号泉阳子,又名萨真人。 师从天师徐静、林灵素、王献臣。 他扶贫济困,铲除邪恶和伤害,被玉皇大帝封为“引领天枢宝座的真人”。 葛玄,字孝贤。 葛天石大师一生修道。 他擅长斋戒之术,精通符咒。 道教尊他为“公贤”。

道教的仙人有哪五级?

道教仙的五个层次是:鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙。 道教是一个崇拜多神、多仙的宗教。 道教认为修道有层次。 根据《中录传道集》中炼丹的等级,仙人可分为五个等级,分别是鬼仙、人仙、地仙、神仙。 ,天上人。 五级仙人的最高境界是“天仙”。 当仙人修为到了一定程度的时候,还需要积德行善,完成功德,接受天书才能返回洞府。 只有这样,他们才能被称为仙人。

道教经典故事《庄周蝴蝶梦》

一天晚上,庄周梦见自己变成了一只蝴蝶。

他扇动着翅膀,看上去就像一只蝴蝶,高兴极了。 这时,他完全忘记了自己是庄周。

过了一会儿,他在梦中发现那只骄傲的蝴蝶就是庄周。

那么,庄周是不是梦想变成蝴蝶呢? 还是蝴蝶梦想着成为庄周?

庄周可以是蝴蝶,蝴蝶也可以是庄周。

《小偷的哲学》

刘夏季是孔子的朋友。 他有一个弟弟,名叫太智。 盗贼部落九千人,横行天下!

有一天,孔子对刘夏季说:“父母要管教儿子,兄弟要管教弟弟,现在你的弟弟是贼,横行天下,你管不了他吗?”

柳夏姬无奈道:“有些人就是不听父兄的管教,那可怎么办呢?”

”孔子说:“那我劝劝他吧!

柳夏姬道:“我哥个性很强,你不听他的话,他就会发怒,我看你还是不要尝试了!”

孔子不听劝告,带着子贡、颜回一起上山去迎接盗贼。

盗植的属下报告:“将军,孔子到山上来见您了!”

强盗智道:“你替我传话给他。不要冒充文武,滋事生事,迷惑天下君王。不要冒充孝悌兄弟,欺骗士人,并机缘巧合得到了太子的财富,他罪孽深重,赶紧下来吧!不然就晚了!我午饭吃了他的心血了!”

部下出来对孔子说:“将军不想见你,请速走吧!”

孔子不肯:“对不起,请再告知一下。我是刘夏姬的好朋友,苏文将军大义凛然,所以我才来这里探望他。”

强盗之见了孔子,说道:“丘!你有什么话就快说吧!如果你不同意我的话,你就永远不能活着下山了。”

孔子又说:“天下有三种美,一是高大美丽,二是智慧,包罗万象,能辨别万物的真相,三是勇敢果断,能干。”聚民带兵。现在将军具备了这三个素质,却是个强盗,这不是可惜吗?如果将军肯听我简单的意见,我愿意劝说各国建立一个大城为将军,尊将军为王子,别做大贼了。”

“哼!哈哈哈哈!” 智贼笑道:“能用金钱和财富来诱惑和说服的人,只是普通人。如果你想用财富来诱惑我,我难道不知道财富只是转瞬即逝的东西吗?再说了,最大的城池,没有比天下更大的……尧、舜拥有天下,他们的子孙如今在哪里?唐、吴也曾经拥有天下,他们的子孙如今在哪里?天下之事,如果有利大则害大,现在我若为贼,杀戮有限。若我为太子,假借仁义杀人,祸患无穷。今天你讲的道理这些都是我已经放弃的谬论,离大道太远了。”

孔子听了,羞愧难当,连忙下了山。

孔子回答说:“我赶紧拔掉老虎的胡须,差点被老虎吃掉了!”

孔子行仁义,当然不是欺骗。 但又有多少人以正义之名犯下邪恶呢?

《笼中的雉鸡》

森林里的野鸡很难找到食物。 找到一条蠕虫需要十步。 我走了一百步才找到一口水。 但它仍然不想被关在笼子里。 因为,虽然在笼子里不愁吃喝,而且羽毛闪亮,但精神却绝不比在野外自由。 懂得保持身体健康的人,不会因为追求物质享受而付出自由的代价。

但现实社会中,有多少人拥有“头顶上的天空”呢?

《新娘丽姬》

骊姬嫁入晋襄公时,伤心得泪流满面。 后来到了晋国皇宫,睡了软软的床,吃了天下山珍海味,才知道结婚时哭是多么愚蠢的事。

每个人都害怕死亡,但谁知道死后你是否会后悔自己为何而活? 这不和骊姬结婚前后的情况是一样的吗?

《螳螂以臂为战车》

颜回问臧伯玉:“有一个人,生性凶残,如果纵容他,就会危害国家;如果劝他为善,就会危及自己。这个人通常只看到别人的想法。”有过错,看不见,都是你自己的错,遇到这样的人,你该怎么办?”

臧伯玉道:“对付这样的人,一定要和气、圆滑,不要激怒他。他就像个小孩子,他糊涂了,你就假装糊涂。首先要让他觉得你都是和他同类的,然后想办法让他引导到这里来。” 颜回疑惑道:“你为什么事先对他这么温柔?”

臧伯玉道:“你没见过螳螂吗?你惹它生气了,它就会举起手臂挡住轮子,以为自己很厉害。如果你夸大才干得罪他,那就和螳螂一样危险了。”螳螂试图挡住方向盘!” 如果劝人行善的方法不当,往往会引发危机。 用自己的力量压倒别人是危险的!

《爱马人》

从前,有一个人非常喜爱马。 他很好地照顾他的马。 他用竹篮接马粪,用巨大的海蛤盛马尿。 有一天,他去拍马背上的吸血苍蝇……当马受到惊吓时,他一脚踢死了骑手。

你喜欢一个人,但那个人不一定能理解你的爱。

“没有脚趾的无用之人”

鲁国有一个人,脚趾被砍掉了,名叫蜀山无止。 一日,他徒步去见孔子。

孔子见了,就说:“你以前不爱自己,所以政府把你的脚趾砍掉了。即使你今天来见我,也已经晚了。” 蜀山无知很生气:“虽然我的脚趾不见了,但我身上还有比脚趾更重要的东西,我来见你就是为了保住那些更珍贵的东西!”

孔子立即恍然大悟:“实在抱歉!请进来指导弟子们吧!”

蜀山无志不再说话,转身离去。

蜀山无止是个有德行的人,孔子再也不敢怠慢他了。 当然,身体的残缺不能判断一个人是否是残疾人。

“道教中人相忘”

子贡问孔子:“老师为什么要周游列国,接受礼法的束缚呢?”

孔子说:“如果你想暂时出国旅游,也可以!”

”子贡问道:“有什么办法吗?

孔子说:“鱼的生活只有水才能安逸,人的生活只有道才能安逸。鱼在江湖中自由自在,而忘记了自己在水里。人在大自然中,只要他们对道感到高兴和满足,却忘记了道的存在。

人的内心充满了各种各样的知识,又被知识划分成一个个小房间,让人不舒服。 因此,我们必须开拓知识、超越知识。

《子桑唱贫困歌》

子玉和子桑是好朋友。

有一次下了几十天的雨,子玉带着钱包去看子桑。

子玉看见子桑独自叹息:“父亲!母亲!天啊!人!……”

子玉问道:“你怎么了?”

子桑说:“我病了,这几天我一直在想……谁让我这么穷?是我的父母吗?是天上还是人间?我的父母对我没有私心,而且天地对我无私,所以我的贫穷必定是命运!

人无法选择的经历,叫做命运。 你生来就是王子吗? 乞丐? 这是人类无法决定的。 人们必须和睦相处,以道为友。

《造轮子的老人》

有一次,齐桓公在堂上读书时,伦辩正在前堂造轮子。 论辩看上去齐齐公被书迷住了,好奇地问道:“你在看什么书?”

齐桓公说:“我读过圣人的经典。”

论辩问道:“写书的圣人还在吗?”

齐桓公说:“他早就死了!”

论辩又说道:“那么你所读的书,就是古人的渣滓了。”

齐桓公很生气:“你说什么?告诉我实话,如果你胡说八道,我就杀了你!”

论辩道:“陛下请冷静……”

“我是一名轮子制造者,所以请让我用制造轮子来比喻。”

“做轮子的时候,刀切得快,就省力,但轮子不会圆。刀切得慢,就费力,但轮子就圆。最好做轮子的技巧就是切刀不宜太快,也不宜太慢,这样才能顺利完成!”

“但我不能把不快不慢的技巧传给我的儿子。所以我现在七十岁了,还在造轮子。”

“如此看来,古代圣人所得的大理,不是很明显是无法传承的吗?那你读的书,不就是古人的渣滓吗?……”

工匠只能教你方圆的规则,却无法将实践的造诣传授给你。 教拳剑的师傅只能教你招式,不能教你功夫。 读书的人常常认为书中的文字很有价值。 事实上,真正有价值的是文字背后的意义。 能记住单词的人不一定会读书。 这就是原因。

Similar Posts