在西游记中菩提祖师的身份是一个谜 他的出身是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

《西游记》中,孙悟空实力强大,曾在天宫大闹,让众神奈何不了他。 最终是佛祖出面,成功擒拿了孙悟空。 由此可见孙悟空的实力有多么强大! 很多人都会很好奇,既然孙悟空这么厉害,那么他的师父菩提祖师到底有多厉害呢? 这位菩提祖师是谁? 他的出身是什么? 如果他来救孙悟空,他能打败如来佛吗?

 

道家人物_道家人物及代表思想_道家的人物有哪些/

菩提祖师

孙悟空出生后,过着自由幸福的生活。 后来,他受到周围猴子死亡的刺激,决定学习长生之法。 他不想像普通猴子一样很快死去。 经过一番探索,孙悟空成功来到了菩提祖师的领地,并经过樵夫的指引,找到了菩提祖师。 成为菩提祖师弟子的孙悟空,这几年其实一直在打零工。 菩提祖师并没有传授他真功夫。 就这样,经过了七年的平凡生活,菩提祖师开始传授孙悟空魔法。 短短三年时间,菩提祖师传授孙悟空七十二变。

菩提祖师似乎知道孙悟空会遇到麻烦。 教了孙悟空咒语后,将孙悟空赶出了山门,并警告孙悟空,以后如果遇到麻烦,千万不能说出菩提祖师的名字,否则就会被剥皮,然后被剥去皮。狭窄。 其实孙悟空并不是很想下山,因为他来拜师的主要目的就是为了学习仙术。 七十二变并不能长生不老,这意味着孙悟空的目的根本没有达到,所以他原本不愿意下山。 无奈,菩提祖师强行将他们赶走,孙悟空也只好离开。 孙悟空走后,菩提祖师仿佛从天地间消失了。 菩提祖师再也找不到了,也查不到他的真实身份了!

道家人物及代表思想_道家的人物有哪些_道家人物/

菩提祖师的真实身份

在《西游记》中,菩提祖师是一个非常神秘的人物。 他能够教导出孙悟空这样强大的弟子,而这还不是菩提祖师的全部能力。 由此可见菩提祖师的法力有多么高。 但如此强大的高手,却没有人知道他的身份,这让人非常好奇! 这位菩提祖师是谁?

事实上,像菩提祖师这样厉害的高手,就住在西河牛洲。 按理说,他应该很有名。 天应该认识这个人。 但当孙悟空在天宫大闹时,大家却没能根据孙悟空的武功招式猜出菩提祖师的身份。 由此可见,大家恐怕都不认识这位菩提祖师。 也就是说,菩提祖师并不是天隐高人,或者说菩提祖师也不是道家人物。 否则的话,太上老君这样的人应该知道菩提祖师的存在。

道家的人物有哪些_道家人物_道家人物及代表思想/

既然菩提祖师不是道教人物,那他能是佛教人物吗? 其实本文认为,菩提祖师是佛宗的一员,此人应该是佛宗中非常厉害的高手! 为什么这么说?

我们可以看到,整个西游记实际上就是一场佛道之争。 西游取经实际上是一路上的佛教传教,而最终取经也是为了在中国弘扬唐代佛教。 可以说,西游记的起点就是孙悟空开始学习法术的时候。 如果孙悟空没有学习法术,就不会有后来的一系列事实。

西游记是佛教徒主导的,天宫之乱的最终受益者也是佛教徒。 而且,天上没有人能够凭借孙悟空所学的法术击败他。 最终,如来必须采取行动。 由此可见,菩提祖师传授给孙悟空的咒语,都是经过研究的,不会轻易被道士拿下,所以孙悟空很可能是佛教徒。 但佛教徒那么多,谁来做菩提祖师呢?

道家的人物有哪些_道家人物及代表思想_道家人物/

从菩提祖师的能力来看,他是一位佛道皆通的大才子。 这样的人一般都是佛道中的顶尖天才,甚至有可能达到佛的境界。 然而,当时佛教的始祖是如来,如来的地位很高。 他不可能花十年时间来训练孙悟空。 所以,菩提祖师的身份,很可能是佛教中一个比较清闲的人。 经过一番调查,本文认为此人很可能就是灯灯佛! 孙悟空从花果山前往灵台芳村山寻找菩提祖师。 这些事情的背后,都是冉灯佛安排的!

当时,孙悟空正在天宫大闹。 太上老君身为道宗高手,应该及时出现阻止他。 然而燃丹古佛却将太上老君请走,导致孙悟空偷走了太上老君的全部丹药。 吃完饭,太上老君回来的时候,虽然孙悟空被抓了,但是孙悟空已经不再害怕太上老君的三昧真得红了。

道家人物及代表思想_道家的人物有哪些_道家人物/

从此,孙悟空开始在天宫横行,无人能阻止。 最终,天宫只能请如来佛出手,擒拿孙悟空。 而如来既然取得了如此大的成就,西行弘法自然就被提上了日程,天庭也无话可说。 说白了,这一切都是灯灯佛和如来佛为了弘扬佛法而策划的。 这本质上是佛道之争!

结论

在《西游记》中,菩提祖师的身份是一个谜。 很多人认为他是道士。 事实上,他是一位通晓道佛的大才子。 从本质上讲,他是一个佛教徒。 他所做的一切都是为了佛法,因为训练孙悟空之后,最终的受益者就是佛法! 而且从身份来看,菩提祖师法力大盛,应该是佛教世家中的实力人物。 他大概就是灯灯佛吧!

(本文主要参考《西游记》)

Similar Posts